黄婷:学在深圳
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 统计文化

黄婷:学在深圳


发布时间 : 2019-11-07

来源:长沙县统计局

我从未到过深圳,但深圳的大名却如雷贯耳,作为中国改革开放的前沿阵地,深圳为20世纪80年代的中国打开了市场经济的大门。“时间就是金钱、效率就是生命”是那个年代最为响亮的口号。深圳特区自成立至今已走过39年,39年间,深圳从创造“深圳速度”逐渐转向追求“深圳质量”。一直以来,我都想近距离看看深圳,去瞻仰改革开放总设计师邓小平铜像,去前海感知“深圳未来”的强劲脉动,去打卡世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥,去感受万丈高楼平地起的壮举……终于,我有幸参加了在深圳市举办的“2019年长沙县机关事业单位优秀公职人员素质提升班”,身临其境感受深圳,收获不小,体会颇深。

 

体会之一:创新有胆识

 

深圳的新观念很多,比如“靠山不能吃山,靠水不能吃水”“没有危机就是最大的危机”“大家好才是真的好”等等,各种观念都是不断创新突破旧的框架形成的。深圳允许失败,但绝对不允许不创新,深圳有一种说法“鼓励创新,宽容失败”。对比深圳,我们存在很大的差距,思想不够超前,因循守旧。有人总结过,深圳作为改革开放的试验区,闯了四个区即:一是闯了不适时宜的政策法规的禁区;二是闯了存在诸多风险的险区;三是闯了前人尚未涉足探险的盲区;四是闯了矛盾错综复杂,令人望而却步的难区。通过这几天老师的授课,力证了这一观点,在全国率先对企业按照组织形态立法、率先开展审批制度改革、率先推进服务型政府建设、全国首个法治政府建设试点城市、全国首批司法体制改革试点地区;制定了220项法规中,其中先行先试类105项、创新变通类57项,41项早于国家法规、行政法规,64项填补国家空白;首次探索粤港澳大湾区的建立……正是因为深圳不断地在创新,不断地在探索,造就了无数个深圳第一。

 

体会之二:创新有举措

 

勒杜鹃是深圳市市花。深圳街头,无论路旁的绿化带、海边的林荫带、立交桥下的栏边,还是公园名胜、小区院落、庭院门廊、住户人家阳台上,一簇簇、一丛丛勒杜鹃花娇艳夺目。勒杜鹃花期长,姹紫嫣红,将深圳妆点得五彩缤纷,花团锦簇。这几天,我们游览了城市的景观,参观了深圳改革开放展览馆、深圳市民服务中心行政服务大厅和福田政务服务大厅,每一处都可圈可点,令人赞叹,就像是勒杜鹃花一样,真可以说是满目繁华。走进位于深圳国际创新中心F座福田区行政服务大厅2楼,一出电梯口就有一个智能机器人“福仔”迎接你,办什么业务、到哪个窗口、需要什么资料,“福仔”都可以为你解答。政务中心的“3×4智慧政务服务改革项目”荣获了2019年度创新创意超级杯政务服务创新奖,它分别指的是:“4办服务”即智慧服务“掌上办”、网点服务“就近办”、自助服务“全天办”、容缺服务“马上办”,“4零清单”即区级事权实现“零收费”、网上大厅实现“零距离”、压缩流程实现“零时限”、数据管理实现“零材料”,“四一体系”即“一扇门”、“一窗口”、“一张网”、“一层级”。解决好了服务群众“最后一公里”问题,建设了政务服务“一公里服务圈”,开展了政务服务“24小时不打烊”,以为民谋利、为民尽责为宗旨,解决好群众的操心事、烦心事,真正做到为民服务解难题,这一簇杜鹃花开得真艳丽。

 

体会之三:发展重人才

 

“来了,就是深圳人。”几乎所有的老师给我们授课的时候都会提到这样一句话,足以证明深圳对人才的重视。我们此次课程的承接方是深圳市人才集团有限公司,是根据深圳市委市政府“人才强市战略构筑深圳发展新优势”的战略部署,斥资1000亿元,由原有的深圳人才交流服务中心有限公司转型升级而来,为深圳市的发展源源不断地输送人才。近年来,深圳市积极推进实施加强高层次专业人才队伍建设“1+6”文件、引进海外高层次人才“孔雀计划”、促进人才优先发展81条措施、《深圳经济特区人才工作条例》等政策,各类人才尤其是创新人才、“高精尖缺”人才加速在深圳聚集。外出时遇到一位北京籍的出租车司机,聊天时我们能感受到他身为新深圳人的那份自豪感和归属感,让我对深圳人才引进政策感到叹服。诚然,深圳这座移民城市的迅速崛起,得益于坚持人才优先发展,以其兼容并包的特质吸引了无数“新深圳人”投身城市建设,让这座占天时、拥地利的年轻城市尽享人才红利,在轰轰烈烈发展中成为中国一面与众不同的旗帜。

 

为期一周的培训,短暂而充实,回归工作,学有所思、学有所获。作为一名长沙县的机关工作人员,特别是作为一名基层统计工作人员,要勇于创新、敢于创新和善于创新,守初心、担使命、挑重担,以新担当、新作为、新风貌投身统计改革新征程。坚定深化统计改革的信心和决心,在新时代统计改革发展中勇挑重担,让负责的每一项工作、每一笔数据经得起历史和实践的检验,在统计实践中为长沙县的发展做出应有的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页