曾海平:一名统计人的基层防疫手记
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 统计文化

曾海平:一名统计人的基层防疫手记


发布时间 : 2020-03-04

来源:长沙市统计局

    疫情当前,街道和社区成为疫情防控的第一线,许许多多普通社区工作者变成了奋战在防疫一线的“战士”。 近日,我有幸作为长沙市统计局疫情防控工作组的一员,驻点岳麓区咸嘉湖街道白鹤咀社区协助基层疫情防控工作,与他们并肩奋战。


“当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控正处在关键时期,根据市委要求,市直机关各单位各抽调5名党员干部组成工作组驻点街道协助开展疫情防控工作,请全体干部踊跃报名。”正月初六,我刚和家人准备吃晚餐,桌上的手机有了消息提醒。


“我年轻,是支部委员,又有街道工作经历,我报名!”没有多想,便把报名信息发了出去。回到饭桌,出于对疫情本能的恐惧,我心里开始有点忐忑,却也未向父母和妻子提起这件事,怕他们增添不必要的负担。


2月3日上午,工作组在长沙市统计局党组书记缪晨光的带领下入驻咸嘉湖街道支持协助基层疫情防控工作。简短的见面会后,我来到了联点的白鹤咀社区。


“武汉返长人员20人,武汉返长密切接触者2人,与确诊病例密切接触的人员2人;隔离观察满14天为26人……”听社区书记介绍完这一串数据后,我才真正意识到了疫情防控形势的严峻,之前总觉得病毒离我们很遥远,对疫情的印象多数停留在新闻每天更新的数据当中,可现在,作为一名联点干部,这一场防疫阻击战,我已然不能再置身事外。为了防控疫情,社区早已开始了行动,工作人员放弃春节假期,开展湖北返湘人员摸排登记、重点人群防控、疫情防控宣传、小区公共空间消毒等一系列工作,有条不紊地铺排、落实。看到社区的干部群众都在行动着,在这场没有硝烟的战争里勇往直前,我的心更加坚定起来。


“非常时期,人员聚集容易交叉感染,大家都散了吧,等疫情过去再玩也不晚,没事就不要出门了,出门一定要戴口罩……”当巡查发现社区一家麻将馆还在营业,我们急忙进行了劝停。“防疫期间,你们营业一定要保护好自己,每天对店里进行消毒,这是对大家更是对自己负责,这样才能更好地提供服务。”看到药店开门营业,我们对药店工作人员叮嘱道。


联点期间,除了和工作组其他同事完成对整个街道防疫工作的巡查督导外,为了能够宣传引导到位、把政策落到实处,我和社区工作人员跑遍了辖区每个角落,像这样的劝停和宣传,也许一天就要重复十几次。巡查五小门店、餐饮店、旅店、网吧、麻将馆关停落实情况,对已开业的个别门店进行劝说关停;引导辖区内小型超市、便利店、药店、母婴店等正常开业,保障社区居民正常生活需要;督导小区加强人员车辆出入管理,做好电梯和公共区域消毒卫生工作;宣传防疫须知、注意事项,消除居民的恐慌情绪。社区是防疫工作的第一线,直接面向群众,面向千家万户。这些看似细小繁琐的工作却也是切断疫情扩散蔓延的最有效防线。


七天的时间很短暂,我即将回到本职工作岗位,回顾一周,每天的工作都满满当当,与疫情战斗的热情丝毫不减。在即将复工复产的当下,社区同事们又要面临更大的挑战,不过我相信,在党和政府、社区干部群众的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。


扫一扫在手机打开当前页