彭丹:抗疫情 助复工 驻企防疫联络员战“疫”实记
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 统计文化

彭丹:抗疫情 助复工 驻企防疫联络员战“疫”实记


发布时间 : 2020-03-09

来源:长沙市统计局

疫情就是命令,防控就是责任。来自长沙市统计局的3名驻企防疫联络员,是全市4285名驻企防疫联络员战“疫”工作的缩影,他们在疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”的战场上主动担当、积极作为,为长沙打赢疫情防控阻击战和促进全市经济稳增长贡献了一份力量。

冲锋在前 化解难题

202033日,长沙市统计普查中心数据处理科副科长谭俊武,照例又起了一个大早,今天他要去长沙中恩机械制造有限公司了解记录企业复工复产情况,防疫已经进入关键时期,他担心企业放松警惕,防疫措施不到位。


作为一名党员,同时又是一名退役军人,谭俊武是市统计局第一个报名参加驻企防疫工作的干部,虽然平时他话不多,但是关键时刻却第一个冲锋在前,军人退伍不褪色在他身上得到了完全的体现。


谭俊武说:“前几天,企业处在防疫的“困难阶段”,还好都顺利化解了”。复工复产初期,长沙中恩机械制造有限公司最大的难题是缺焊工特别是熟练焊工。


受疫情等多方面因素影响,该企业长沙本地工人基本按时返工,但大批外地工人未能如期返工,而且这些未返工人员基本已在其他途径就业,未返工人员占比近三分之一,而中立、中联对产品的工艺要求严格,因此企业因缺熟练焊工而出现产能不足的局面。谭俊武马上动用工作资源,提供了区工业企业协会、招工用工联系群等多种途径协助企业招聘熟练焊工,同时又联系了职业技术学院,协调学校安排后续有对口专业学员来企实习,并达成了留用优秀实习学员作为企业员工的初步意向。


通过企业和市、区驻企防疫联络组的共同努力,企业目前已经基本恢复了正常的生产工作秩序。

紧绷防疫弦 促复工复产

37.6度,赶紧隔离”。这是傅益清进驻企业后发生的真实一幕。长沙三和管桩有限公司,是长沙市统计局人事处副处长傅益清入驻联络的企业,该企业有200多员工员工,近一半是外省人员,还有外包人员,情况相对复杂,防控难度相对较大。


作为驻企联络员,他深感责任重大,“要时刻绷紧弦,不知道会不会什么时候冒出来,出了事对企业对全市都有影响”。他说,前几天车间有个工人早上体温还是正常的,中午测量时出现异常,量了几次都是37.6度。大家一下都紧张了,他赶紧叫企业将人员安置到隔离间避免接触,然后边上报情况边安排企业派专车直接送定点医院做检查,叮嘱做好个人防护,又叫企业对其他员工进行排查。最难熬的就是等结果出来,大家都在回想接触了哪些地方?有没有密切接触?会不会有问题?最后检查没问题,虚惊一场,大家会心一笑,一切都好就是最好。


数载光阴弹指过,未应磨染是初心。已经有20年党龄的傅益清,同时也是一名退役军人,但此刻,他只是全市千千万万奋斗在疫情防控一线党员干部的一个缩影,他用自己的实际行动彰显党员初心,践行共产党员的庄严承诺。

急企业之所急 想企业之所想

33日,是长沙市统计局能源统计处副处长燕俊杰同志进驻企业的第20天,进驻企业以来,他每天都在企业与家庭两点一线之间来回,保证企业防疫到位尽快复工复产,成为他每天心中最“急”的事情。


湖南鸿基伟业混凝土有限公司,是他负责联络的企业,该企业反映,复工复产后的最大难题就是缺乏防疫物资。时间就是生命,需求就是要求。燕俊杰立刻通过联系身边好友,亲自跑药房等办法,购置到了一批物资,并将这批防疫物资捐赠给了企业,解决了燃眉之急,保证了企业顺利复工。同时,提供防疫物资购进渠道,保障了企业后续防疫物资可持续购进,目前该企业已经基本恢复了正常生产秩序。


燕俊杰家里有2个孩子,妻子在交通部门,也奋斗在防疫一线,但是他克服自身困难,敢于担当作为,践行着一名共产党员的初心和使命。

202035日)

扫一扫在手机打开当前页