长沙三措施抓实重点民生实事统计工作
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 重点民生实事

长沙三措施抓实重点民生实事统计工作


发布时间 : 2020-03-10

来源:长沙市统计局

2019年,在湖南省统计局的精心指导下,长沙市统计局与重点民生实事办密切配合,认真开展重点民生实事项目进度统计和数据评估认定,确保省市重点民生实事项目的有序推进和圆满完成。

一是着力完善制度体系。始终将重点民生实事数据质量摆在首要位置,建立了一套完整的数据评估认定制度,出台了重点民生实事项目考核验收标准、加强对部门重点民生实事统计工作的业务培训,确保验收标准严格规范、数据真实可靠。

二是加强监测核查力度。立足于建立数据进度监测机制,开展项目实时监控,全面掌握项目实际进度。从5月份起,每月收集全市37个重点民生实事项目指标进展情况,每季度通报各区县(市)每个实事项目进度情况;对9个区县(市)民生实事项目随机开展抽查核查,通过现场查看、听取汇报、查验资料等形式,重点核查了“一圈两场三道”等项目建设进展情况。

三是严格数据评估认定。立足于建立数据评估认定机制,确保了实事统计数据真实准确,项目落到实处。坚持执行现场检查制度、质量抽查制度、公示制度、综合评估制度、责任追究制度,明确考核验收程序;严格开展现场验收,组织人员力量对20个省、市实事项目进行了实地抽查。


2020年3月10日

扫一扫在手机打开当前页