上半年长沙扎实推进重点民生实事工作
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 重点民生实事

上半年长沙扎实推进重点民生实事工作


发布时间 : 2020-07-03

来源:核算处

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳”“六保,坚持以人民为中心,不断增强人民群众获得感,50件重点民生实事项目稳步推进。

一、基础设施建设加快推进

推进农村基础设施建设,保障农民生活和出行条件。上半年,全市建设自然村通水泥(沥青)路188.9公里,完成工作进度为113.1%,已率先超额完成全年任务;新改建农村公路547.2公里,完成年度目标任务的54.7%;大力推进农村饮水安全工程建设,完成新增农村自来水入户人口5.36万人,完成年度目标任务的67.5%;全年拟改(新)建农村户用厕所212633户,完成年度目标任务的35%;完成10KV及以下配电网改造项目投资2109万元,完成年度目标任务的81.1%

二、救治救助能力不断夯实

加大救治救助水平,切实保障困难群众的基本生活权益。上半年,全市累计发放农村低保资金19176.46万元,累计保障达433685人次,农村低保平均标准达7800//人,农村低保救助水平人均达到442/月,超过年度目标任务120/月;累计发放困难残疾人生活补贴4525.2万元,发放重度残疾人护理补贴2439.73万元,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准分别提高到每人每月120元和80元,均高于年度目标任务;今年拟救助残疾儿童1700名,现参训人数为1798人,总体进度为70%,扶残助学2000人,现已核实补助对象1802人,完成进度60%

三、基层医疗建设持续加强

补齐基层医疗短板,夯实医疗卫生服务基础。上半年,全市共配有1174名全科医生,其中73所建制乡镇卫生院2名及以上全科医生覆盖率已提前实现100%,配备数量达到538名;95所社区卫生服务中心2名及以上全科医生覆盖率达到98.95%,配备数量达到636名;全年预计投入行政村卫生室补助运行经费530.4万元,根据上级政策正在拟定运行经费配套和使用方案;对34750位孕产妇实施免费产前筛查,完成年度目标任务的56.4%;为41295位农村适龄妇女及城镇低保适龄妇女进行两癌免费检查,完成年度目标任务的47.1%

四、稳就业强教育落到实处

就业是民生之本,财富之源,稳就业是稳经济的基础。上半年,全市开展政府补贴性职业技能培训4.13万人次,完成年度目标任务的86.1%,其中农村转移劳动力培训完成1.5万人次,完成年度目标任务的129%,实现城镇新增就业6.77万人,完成年度目标任务的49.5%

扩大普惠性学前教育资源供给,促进教育公平。上半年,全市新增公办幼儿园学位10505个,完成年度目标任务的63.2%;增加义务教育学校学位18870个,完成年度目标任务的83.6%

五、宜居城市建设不断提速

老楼加梯,共商共建破解群众上楼难。为进一步推进全市既有住宅增设电梯工作,改善老旧小区居住条件,提高人民群众生活品质,今年长沙市政府工作报告明确提出,推进既有住宅加装电梯全年完成600台,力争完成1000台,长沙制定了《长沙市既有多层住宅增设电梯工作实施方案》,按照业主自愿、政府指导、依法监管、确保安全的原则,对符合加装条件的既有住宅做到区街主导、能装尽装;业主主体、积极加装,上半年全市完成既有多层住宅加装电梯244台。

聚力一圈两场三道,让幸福在家门口升级。上半年,扩面提质“15分钟生活圈已完成年度目标任务的67%;新改建停车场54个,停车泊位25965个,完成年度目标任务的58%;新改建生鲜市场6个,剩余7个已完成招投标,2个处于设计阶段,完成年度目标任务的73.3%;新改建社区门店13个,剩余7个在建,4个完成前期工作,完成年度目标任务的72.9%;新改建人行道78.73公里,完成年度目标任务的63.6%;新改建自行车道77.7公里,完成年度目标任务的57%;新改建健身步道34.3公里,完成年度目标任务的64%;新改建历史文化步道5.1公里,完成年度目标任务的89%,城镇老旧小区改造、打通城区瓶颈路、断头路等项目也在积极推进建设中。

加强文化建设,推进文化惠民工程。为打通公共文化服务最后一公里2020年全市拟建设标准化村(社区)综合文化服务中心100个,面向广大市民免费开放使用,目前已完成总体进度的60%;丰富群众文化生活,送文艺下基层,上半年全市共完成文化惠民演出423场。


扫一扫在手机打开当前页