信件信息

主题名称: 关于统计公报咨询
信件分类: 咨询投诉 提交时间: 2018-05-30
信件内容:

尊敬的统计局领导:

    您好,我是长沙某咨询公司新员工,想咨询《长沙市2017年国民经济和社会发展统计公报中》,“第一产业实现增加值379.45亿元”“全市实现农林牧渔业增加值388.43亿元”

    1.  增加值=当年该产业的产值?

    2.  若上条不成立,那为什么不给出当期实际的产值。并且用增加值与增长率算得的当期值会远超GDP

    3.  若第一条成立,网上了解到(公式a):第一产业增加值=农业产值+林业产值+牧业产值+渔业产值+农林牧渔服务业产值,为什么此公报中第一产业增加值反而小于农林牧渔业增加值?还是说(公式a)是错的?

    希望您能解答我的疑惑,非常感谢

回复信息

回复时间: 2018-06-04
回复状态: 已回复
回复内容:

1、根据国家农林牧渔业综合统计制度的定义,农林牧渔业总产值和农林牧渔业增加值是两个不同的指标。

农林牧渔业总产值:指以货币表现的农林牧渔业的全部产品总量和对农林牧渔业生产活动进行的各种支持性服务活动的价值。

农林牧渔业增加值:指农、林、牧、渔及农林牧渔服务业生产货物或提供服务活动而增加的价值,为农林牧渔业现价总产值扣除农林牧渔业现价中间投入后的余额。

2.增加值和总产值相比较,在于增加值避免了中间产品的重复计算,消除了总产值计算时的重复因素,计算结果是社会最终产品的价值。

GDP(国内生产总值):是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和。

因此在计算GDP时,使用的是农林牧渔业增加值数据,而不是农林牧渔业总产值数据。

3、第一产业增加值=农业增加值+林业增加值+牧业增加值+渔业增加值;

农林牧渔业增加值=农业增加值+林业增加值+牧业增加值+渔业增加值+农林牧渔服务业增加值;因此,公报中的第一产业增加值小于农林牧渔业增加值。