2019年长沙居民文化消费调查问卷的结果反馈

发布时间:2019-09-10 14:23     稿件来源:长沙市统计局

为详细了解长沙居民文化消费状况,进一步发挥消费辐射带动作用,为相关部门制定政策提供参考依据,长沙市统计局与2019年7月5日-2019年9月10日开展“2019年长沙居民文化消费调查问卷”网上调查活动,135名网友参与了此项调查,现将结果反馈如下:

一、调查结果显示:

从上述结果可以看出,此次参与调查对象全部为中青年群体,其中26-35岁、36-45岁占总比的96.3%,由此可见该部分群体为现在的主力消费人群。

从“业余主要的文娱活动有哪些”可以看出,上图书馆、博物馆,绘画书法摄影,上网,玩麻将占主要部分。从“平均每天用于文娱活动的时间”来看,3-4小时占比百分之97.87%,从“参加文娱活动的主要目的”可以了解到,大家参加文娱活动的主要目的还是放松精神,增强知识,强身健体及扩大生活圈子。

 

从“您认为影响文化消费因素”的问题中可以看出,多数群众还是认为闲暇时间,个人收入水平是影响文化消费因素的主要原因。从“您所在社区最需要哪些文化民生工程”的问题中,群众普遍认为举办公益讲座、技术培训是个很要必要的项目。

 

从“未来您预计会扩大文化消费方面的支出吗?”的问题中,所有网友明确表示“会”,说明大家对文化消费较为强烈的需求。从“您认为如何才能更好地促进文化消费”的问题可以看出,人们对增加收入水平,增加民营文化设施优惠力度,定期免费开放政府运营的文化场所以及举办更多公共文化活动的需求较大。从“您对长沙公共文化服务满意度评价”中可以看出多数群众的评价为满意。

 

二、结果与反馈

从上述问题较好的了解到了广大网友消费的状况以及对长沙文化消费的建议和期待,在长沙公共文化服务这块得到了肯定,但是离理想状态还是有一定的差距,建议相关部门可以根据广大网友的需求,进行相关工作的开展,进一步发挥消费辐射带动作用。下一步工作当中,长沙市统计局也将加强工作建设,为群众提供更精确更全面的统计数据。