2017年长沙投资结构调整步伐继续加快

发布时间:2018-01-18 09:10     稿件来源:长沙市统计局

     2017年以来,市委市政府强力推进项目建设,把项目建设作为稳增长,增后劲的主要措施来抓,全市投资呈现出结构调整步伐加快,民间投资呈现日趋回暖的好势头。2017年,长沙完成固定资产投资7567.77亿元,同比增长13.1%,与上月持平。
     1、高技术和战略性新兴产业等新动能投资活跃。2017年以来,市委、市政府继续加大产业转型升级的力度,大力培育新型产业、互联网+、大数据、北斗导航等新产业的发展,以此提升实体经济竞争力,随着中国通号、蓝思科技等一批重大项目的快速推进,高技术和战略性新兴产业投资力度进一步加大。全年完成战略性新型产业投资2023.78亿元,同比增长17.4%,高于同期投资增速4个百分点以上;完成高技术产业投资805.49亿元,同比增长37.6%,新动能投资活跃,对投资增长的带动作用明显。 
     2、民间投资回暖成为拉动投资增长主动力。近年来,国家、省、市出台了一系列促进民间投资健康发展的政策,民间投资日趋活跃,成为带动投资增长的主动力。2017年,完成民间投资4802.59亿元,同比增长18.0%,增速比去年同期提高14.7个百分点,对全市投资增长贡献率达到83.9%。 
     3、房地产市场开发投资保持稳步增长。从新建商品房住宅待售情况看,2017年,长沙住宅待售面积294.45万平方米,同比下降40.0%,待售面积大幅下降,市场上住宅供不应求。房地产市场需求旺盛,增强了房地产开发投资信心。2017年,长沙完成房地产开发投资1489.69亿元,同比增长18.2%,高于全市投资增速5.1个百分点。 
                                                                                                 (长沙市统计局 2018年1月18日)




相关文档: