2018年一季度长沙高新技术产业产值增幅为11.9%

发布时间:2018-05-08 08:24     稿件来源:长沙市统计局

    2018年一季度,长沙高新技术产业产值实现两位数增长,重点行业实现企稳回升态势,区域发展可圈可点,研发投入等内生增长动力较强,但仍面临部分企业研发创新意识不强、中小型企业基础较弱等挑战。
    一、发展现状
    (一)产业规模不断扩大,全省占比超过四成
    一季度全市高新技术产业实现产值2401.1亿元,占全省的比重为43.2%,产值同比增长11.9%;实现增加值727.1亿元,占全省的比重为46.2%,增加值同比增长12.5%,增幅较上年同期提高0.9个百分点。其中增加值过亿元企业126家,占全省的52.1%,过亿企业实现增加值561.8亿元,占全市高新技术产业增加值的比重达77.3%。实现主营业务收入2538.8亿元,占全省的比重为45.4%,同比增长15.3%;实现利润总额150.1亿元,占全省的比重为52.9%,同比增长11.8%;营业利润率为5.9%,高于全省平均水平0.8个百分点。
    (二)内资企业占据主导,重点行业实现企稳
    从企业性质构成看,一季度全市高新技术产业中内资企业1703家,占全部企业数的96.2%;实现产值2045.1亿元,同比增长12.6%,内资企业总产值占全市高新技术产业总产值的比重达85.2%。
从重点行业发展看,以三一集团、中联重科等为主的专用设备制造业实现产值390.4亿元,同比增长11.3%,增幅较上年同期和上年全年增幅均提高5.5个百分点;以晟通集团等为主的有色金属冶炼和压延加工业实现产值201.5亿元,同比增长12.3%,增幅高于全市高新技术产业产值增幅0.4个百分点,并继续保持了上年同期和上年全年两位数的增幅水平;以中国建筑第五工程局、中建五局第三建设和五矿二十三冶等为主的房屋建筑业实现产值369.3亿元,同比增长18.7%,增幅高于全市高新技术产业产值增幅6.8个百分点,且分别高于上年同期和上年全年23.3和4.2个百分点。
    (三)三县贡献日益明显,园区发展整体良好
    从区县发展情况看,一季度长沙县、宁乡市和浏阳市三县(市)高新技术产业实现产值1058亿元,占全市高新技术产业总产值的44.1%,比重较上年全年提高1个百分点。从绝对值排名看,长沙县凭借458.1亿元的高新技术产业总产值位居第一,浏阳市(320亿元)和雨花区(299.1亿元)分别排名第二和第三。从增幅排名看,开福区高新技术产品产值增幅达35.1%,增幅位居第一,望城区和宁乡市分别凭借17.6%和14.3%的产值增幅排名第二、第三。
    从园区发展情况看,一季度全市省级及以上园区高新技术产业实现产值1669.3亿元,同比增长12.1%,占全市高新技术产业总产值的69.5%,其中五个国家级园区高新技术产业实现产值1286.1亿元,占全市高新技术产业总产值的53.6%。从各园区产值增幅看,宁乡经开区、望城经开区、金霞经开区和宁乡高新区等七个园区产值增幅高于全市平均水平,其中雨花经开区产值增幅达40.2%。此外,长沙高新区、浏阳经开区两家产值200亿元以上的园区均实现了两位数增长。
    (四)研发投入有所提高,发明专利大幅增加
    从研发投入角度看,一季度末全市高新技术产业拥有研发人员10.7万人,同比增长7.9%,其中研发人员超过百人的企业158家,占全省的46.5%,共拥有研发人员7.2万人,同比增长10.1%;投入研发经费68.7亿元,同比增长33.2%;科研投入强度(研发经费占主营业务收入的比重)为2.7%,高于全省平均水平0.2个百分点,其中62.4%的企业科研投入强度超过全市平均水平。
从科研成果角度看,一季度全市高新技术产业所属企业专利申请量为2334件,同比增长9.5%,其中16家企业专利申请量突破20件;季末有效发明专利拥有量达1.7万件,同比增长21.9%,其中39家企业已拥有的发明专利超过50件。
    二、长沙高新技术产业发展存在的挑战
    (一)研发投入产出结构待优化
    一季度全市高新技术产业整体研发投入和产出呈现不同程度地增加,部分高新技术企业研发意愿较为强烈,研发投入需求较为迫切,但仍存在研发投入和产出结构性矛盾,即总的研发投入产出双增,但大部分高新技术企业或属于研发活动密集型行业的企业没有研发投入产出。如在专利申请方面,一季度全市高新技术产业中77.5%的企业无专利申请,专利申请量超过10件的企业仅占0.6%,33.2%的企业至今未拥有发明专利,发明专利拥有量超过10件的企业仅占18.5%。在研发投入方面,仍有8%的企业无研发投入,19.7%的企业研发投入强度低于1%。
    (二)产业后备军力量有待加强
    中小型企业是长沙高新技术产业发展的后备军力量。一季度全市高新技术产业中产值不及亿元的企业1485家,占全市高新技术产业单位数的84%;实现产值242.1亿元,仅占全市高新技术产业总产值的10.1%;户均实现产值1630.2万元,约为全市平均水平的十分之一。从上述可知,作为全市高新技术产业发展的后备军力量,中小企业数量较多,但对产业发展的贡献相对偏低。
    三、进一步促进长沙高新技术产业发展的建议
    2017年省市区三级陆续出台了相关科技扶持政策,如湖南省印发了《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017-2020)》、长沙市出台了“1+N”科技创新政策、开福区出台了《关于加快推进以军民融合产业为主导的高新技术产业发展的实施意见》等,全市科技创新整体环境不断优化。因此,在大力宣传相关政策的基础上,应积极鼓励有条件的企业加大科技创新投入力度,鼓励企业、科研机构和高校联合开展研发项目,积极推进科研机构和高校科研成果转化,多种方式为企业提供人才资源,全方位提高企业研发意识。此外,还可探索建立中小型企业发展监测平台,及时了解掌握中小型企业发展面临的困难,有力解决中小型企业面临的融资难、管理经营经验不足、创新意识薄弱等问题,为进一步促进全市高新技术产能发展奠定良好基础。

(社会处 2018年5月8日)




相关文档: