1-4月长沙经济运行情况分析

发布时间:2018-05-24 10:28     稿件来源:长沙市统计局

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展目标,4月份主要经济指标延续了一季度以来总体平稳、稳中向好的发展态势,经济运行的质量和效益持续提高。

   一、运行情况

当前,全市经济运行总体平稳,主要指标增速稳居全国前列,一季度全市GDP增速居全国省会城市第5位,4月份主要经济指标呈现稳中有升的良好态势,经济发展继续保持稳中向好的态势。

1、工业保持较快增长。1-4月,全市规模工业增加值增长8.2%,同比提升0.7个百分点,比一季度提升0.1个百分点,增速居全省第1位,高于全省平均水平0.6个百分点,高于全国平均水平1.3个百分点。一是传统主导产业较快增长。1-4月,全市烟草制品业、专用设备制造业两大主导产业增加值占全市规模工业增加值的37.1%,对规模工业增加值增长贡献率达54.3%,其中烟草制品业增加值增长14.0%,同比提升19.4个百分点;专用设备制造业加速增长,1-4月增加值增长8.6%,同比提升1.1个百分点。二是新兴优势产业加速发展。新兴优势行业快速发展,1-4月全市轨道交通设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业增加值增速分别为32.2%18.9%13.3%,合计拉动全市规模工业增加值增长2.6个百分点,增长贡献率达32.4%,为全市工业经济高位增长注入强势动能。三是大型企业支撑作用明显。1-4月全市大型企业工业增加值占到全市的58.5%,增加值同比增长12.8%,对全市规模工业增长贡献率达88.3%,对工业经济的主导作用突出。

2、投资结构持续优化。今年以来,在严控债务风险、压减政府投资、严格实施房地产调控政策的形势下,全市强力推进实体经济建设,投资总量保持较快增长,投资结构持续优化。1-4月,全市完成固定资产投资同比增长11.1%一是重大项目有力支撑。1-4月,全市计划总投资5000万元以上项目完成投资额同比增长20.9%,拉动全市投资增长11个百分点,其中亿元以上项目投资额同比增长22.8%;重大项目建设进度加快,有力带动了全市投资增长。二是民间投资量质齐升。1-4月,全市民间投资同比增长20.8%,高于全市投资增速9.7个百分点,其中制造业、基础设施、民生工程等领域民间资本投资分别增长21.6%50.1%78.6%三是工业投资增势良好。1-4月,全市工业投资增长24.4%,同比提升21.7个百分点,对全市投资增长贡献率达61.2%,其中医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等新兴产业投资表现出强劲的增长势头。

3、消费市场保持活力。1-4月,全市实现社会消费品零售总额1402.64元,增长11.0%,同比提升0.1个百分点,其中限额以上零售额增长11.2%一是消费升级刺激市场增长。汽车类商品在长沙消费品市场起着举足轻重的作用,1-4月限额以上汽车类零售额增长16.4%,同比提升10.1个百分点,拉动限额以上商品零售额增长6.3百分点;限额以上石油及制品类零售额同比增长19.4%二是传统零售企稳回升。零售额排名前50的龙头企业状况逐渐改善,1-4月其零售额增长11.5%,对限额以上商品零售额的增长贡献率达48.1%,为全市消费品市场加速发展提供了有力支撑。三是新兴业态增长较快。新业态、新商业模式等新兴市场力量快速发展,1-4月全市限额以上批发零售企业通过互联网实现销售额同比增长44.2%

4要素指标协调发展财税收入稳步提升。1-4月,全市一般公共预算收入达552.11亿元,增长9.4%,税收收入占地方一般公共预算收入的比重达70.6%,同比提高2.3个百分点。开放程度持续提升。1-4月,全市进出口总额达325.95亿元,增长28.6%,其中出口额增长27.8%;实际利用外资19.41亿美元,增长15.1%,同比提升3.3个百分点。要素供给较为充分。主要指标均保持两位数增长,1-4月全市生产用电量增长15.2%,全社会交通运输周转量增长11.1%,金融机构各项存贷款余额同比分别增长11.0%14.2%

 

二、主要问题

1、稳工业的压力依然较大。一是增长结构有待优化。1-4月,烟草制品业对全市规模工业增加值增长贡献率达42.8%但烟草行业高速增长的状况不可持续。从全市36个工业大类行业看,增加值同比下降的行业达17个,下降面达47.2 %二是园区发展增速放缓。1-4月,全市14个园区规模工业增加值平均增速为9.8%,同比回落3.3个百分点,其中4个园区规模工业增加值出现负增长,同比增加3个。三是部分企业生产压力加大。1-3月全市2881家规模工业企业中,有481家企业出现亏损,亏损企业数同比增长12.1%,亏损企业亏损额增长58.6%。中小微企业增长压力较大,中型企业增加值同比仅增长3.4%,小微企业仅增长1.4%,增速同比分别回落5.58.7个百分点,均远低于大型企业增速。

2、促投资的动力有所减弱。一是基础设施投资增速回落。2018年全市铺排政府投资重大项目349个,年度预计投资1030亿元,比2017年减少350亿元,同比下降25.4%1-4月,全市基础设施投资增长6.3%,增速同比回落9.6个百分点。二是新开工亿元以上项目后劲不足。1-4月全市新开工亿元以上项目90个,同比下降52.4%;计划总投资563.1亿元,下降44.2%,其中未完成工程量461.5亿元,下降45.0%,新开工项目不足将影响后续投资。三是房地产开发投资增速走低。1-4月,全市房地产开发投资同比下降2.5%,低于全市投资增速13.6个百分点,对全市投资增速形成较大拖累。

3、提消费的动力依然单一。目前,长沙消费品市场呈单核驱动发展。在限额以上单位商品零售额涉及的21个商品类别中,汽车类商品以及与其高度相关的石油及制品类销售一枝独秀,1-4月拉动限额以上商品零售额增长8.8个百分点,其他19类商品仅拉动限额以上商品零售额增长2.4个百分点;21类商品中,零售额增速同比提升的只有4类,其余17类均呈回落趋势。消费市场风险过于集中,一旦汽车类商品销售增速出现波动,全市消费品市场将形势严峻。

三、对策建议

1、突出产业梯队建设。要因产施策,突出重点夯实产业,大力推进强链延链建链,强化对实体企业扶持,培育和发展特色明显、结构优化、竞争力强的产业梯队一是坚持产业链引领。着力引进大公司、大集团、大项目、先进技术研发基地等龙头项目,以项目建设来建链、补链、强链、延链。壮大优势产业链,发挥晟通、铁建、远大等龙头企业引领示范和带动作用,壮大新型轻合金、先进轨道交通、装配式建筑等优势产业链,做大产业规模。是做强骨干产业。依托工程机械、汽车制造等千亿级产业链,攻关核心关键技术,提升重大技术装备成套设计研制和生产能力,形成自主知识产权,在技术、产品等方面引领全国、全球,实现产业由大变强。三是重点支持小微企业发展。要全面落实国家关于进一步加大对小微企业的税收扶持政策,切实扩大享受范围和期限,继续简政放权,减轻企业负担。完善小微企业贷款风险补偿机制和贷款担保等政策,缓解企业融资难、融资贵等问题。引导创新成果及时转化,积极孵化、培育科技型小微企业。

2、加大投资推进力度。稳定投资仍是现阶段稳定经济增长最直接、最有效的手段一是突出重大片区抓投资。围绕科技创新、文化创意、临空经济、会展经济和现代金融,着力引进一批具有较强标志性、引领性的项目,引爆片区建设,拓展发展空间,打造彰显长沙形象的窗口、引领未来发展的标杆。二是围绕转型升级抓投资。2013年以来,全市工业技改投资呈现持续下滑态势,建议围绕产业发展重点,大力推进工业转型升级,筛选出一批超亿元工业项目进行重点统筹推进,持续优化工业软环境,不断提高工业企业生产效率。三是围绕拓宽渠道抓投资。要深入落实大众创业、万众创新各项政策措施,进一步拓宽民间投资渠道,降低民间投资进入门槛,优化投资环境,强化要素保障,引导民间投资实现多元发展。

3、打造消费区域中心。以强化长沙区域性消费中心地位为着力点,加强对周边城市辐射,为长沙消费品市场不断注入活力。一是加快重点商业项目的落地生效。把新增单位作为消费品市场提质增效的关键抓手,对项目引进、项目建设、单位新增要更加注重质量,千方百计把那些规模较大、成长性较好的企业纳入统计调查单位库,尤其是应加大对便利与体验相结合的新零售企业的关注、扶持力度,确保消费品市场健康发展的源头活水二是推动现有企业发展新零售业态。要引导传统商贸企业全面融入互联网+”新时代,加快引入具备一定规模的知名互联网+”企业形成产业配套,加强对现有企业挖潜,引导、支持传统商贸企业拓展新业态,发展新零售,联合知名电商布局线上线下融合,发展集餐饮、购物、娱乐、休闲等多功能于一体的跨界新零售业态。三是着力改善消费环境。加强商业网点规划和建设,抓好现有市场资源整合和提升改造,强化硬件和软件配套,营造良好的消费环境;持续改善消费环境,加强消费品市场监管,切实维护消费者合法权益。

(长沙市统计局研究室 2018年5月24日)




相关文档: