经济总量逐年提高,科研创新不断加大

发布时间:2018-05-28 08:13     稿件来源:长沙市统计局
        一、近三年湘江新区经济总量发展综述
        (一)经济总量不断增加
        作为2015年国务院批复的全国第12个国家级新区,三年来湘江新区经济总量不断增加,2017年新区实现地区生产总值(GDP)2208.9亿元,首次突破两千亿大关,总量在全国18个新区(不含雄安新区)中排名第八,2015-2017年年均增长11.2%;实现规模以上工业增加值1173.1亿元,2015-2017年年均增长11.7%;实现固定资产投资2313.4亿元,2015-2017年年均增长19.1%;实现社会消费品零售总额697.1亿元,2015-2017年年均增长14.3%;实现一般公共预算收入314.9亿元,同比增长10.5%;年末常住人口135.7万人,同比增长2.8%,城镇化率为86.1%。
        (二)新区贡献逐年提高
        从湘江新区各项指标占全市比重看,新区对全市发展的贡献日益提高。2017年湘江新区GDP占长沙GDP总量的21%,比重较2015年提高2.4个百分点;规模以上工业增加值占长沙规模以上工业增加值的33.2%,比重较2015年提高6.7个百分点;固定资产投资额占长沙固定资产投资额的30.6%,比重较2015年提高2.9个百分点;社会消费品零售总额占长沙社会消费品零售总额的15.3%,比重较2015年提高2.1个百分点;一般公共预算收入占长沙一般公共预算收入的22.4%,三年累计新增“四上”企业数占全市新增“四上”企业数的28.5%。
        二、湘江新区研发创新水平情况
        (一)创新环境不断优化
        为进一步促进湘江新区在发展新产业新业态新模式上发挥引领作用,在创新发展上示范引领,新区不断优化创新创业环境,先后制定了《湖南湘江新区国家大众创业万众创新示范基地建设工作方案》《湖南湘江新区高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区发展规划(2016-2020年)》等规划,出台了《湖南湘江新区创新创业人才奖励扶持办法》《关于支持双创平台建设推进大众创业万众创新的若干意见》《关于支持总部经济发展的实施办法》等政策,从强化人才引进、设立产业基金、创新平台建设、注重项目建设等方面营造了良好的营商环境和创新创业氛围。
        (二)创新基础日益巩固
        从创新平台建设方面看,目前湘江新区已高标准建成微软云孵化平台、腾讯众创空间、阿里云创客、百度创新中心、中关村湘军创业园等60余个众创空间;建成高新区创业服务中心、麓谷科技孵化器和长沙中电软件园有限公司等10家国家级科技企业孵化器,占到全省的52.6%;建成麓谷国际医疗器械产业园、省火炬创业中心和大学科技园等9家省级科技企业孵化器;新区全部规模以上工业企业中26.2%的企业已组建研发机构,共有研发人员1.7万余名。从创新投入方面看,2017年湘江新区全部规模以上工业企业投入R&D经费80亿元,R&D经费投入强度为1.98%,较2015年提高0.27个百分点。
        (三)研发投入效果明显
        随着湘江新区整体创新环境的日益优化及企业研发投入的加大,新区高新技术产业整体规模较快发展,专利申请和授权量质齐升,研发投入效果显著。从高新技术产业发展情况看,2017年湘江新区实现高新技术产业产值3990.7亿元,2015-2016年年均增幅达13.6%,高新技术产业增加值占湘江新区GDP的比重达46.3%,分别高于湖南省和长沙市平均水平22.8、13个百分点。从专利申请授权情况看,2017年湘江新区所属园区(包括长沙高新区、宁乡经开区、望城经开区、金洲新区和岳麓工业集中区,下同)注册企业申请专利量突破万件大关,达10599件,是2015年的2.1倍,占长沙专利申请量的比重达28.6%,占比较2015年提高6.2个百分点;专利授权量为3749件,占长沙专利授权量的比重为21.8%。
        三、湘江新区研发创新面临的挑战
        (一)创新水平相对偏低
        近几年,湘江新区整体创新能力不断提升,创新环境不断优化,创新氛围日益浓厚,但从与其他国家级新区对比情况看,创新整体水平相对偏低。如在创新平台建设方面,滨海新区、浦东新区的高新技术企业数分别达1632、1711家,而湘江新区高企数还不足千家;在创新投入方面,两江新区和浦东新区全社会R&D经费投入已突破百亿,分别达101.3亿元、357.1亿元,而湘江新区R&D经费投入仅80余亿元。
        (二)创新结构有待优化
        从规模以上工业企业创新投入产出看,湘江新区整体R&D经费投入、专利申请数等呈稳步增加态势,但主要受少数大中型单位影响。2017年湘江新区规模以上工业企业中仍有七成以上没有搭建独立的研发机构,55.5%的企业未有R&D经费投入,在有R&D经费投入的企业中有11.9%的企业研发投入强度低于1%;63.9%的企业全年未有专利申请,在有专利申请的企业中74.3%的企业全年专利申请数不足10件;59.7%的企业至今未拥有发明专利,在拥有发明专利的企业中76.5%的企业发明专利拥有数不足10件。
        四、进一步促进湘江新区打造自主创新引领基地的建议
        (一)大力引进独角兽,促进行业龙头落户
        从科技部火炬中心公布的《2017中国独角兽企业发展报告》看,长沙没有企业获得独角兽称号(全国共164家,76.2%的独角兽企业位于高新区),与“北上杭深”差距较大。因此,涵盖三个国家级园区、两个省级园区的湘江新区应充分发挥中南大学、湖南大学等高校科研优势,联合各类科技孵化器、双创平台等创新机构,借助“产业项目建设年”,打造政策高地,全方位大力培育、引进独角兽、行业龙头落户新区。
        (二)关注中小微企业,发挥后备军力量
        从企业构成情况看,目前湘江新区有中联重科、晟通科技、远大住工和威胜集团等行业龙头企业,但中小微企业仍是最大的企业群体。因此,作为后备军的中小企业,从某种程度上讲,它发展的好与坏关系到产业的长远发展。湘江新区可结合长沙22条新兴及优势产业链,以行业龙头企业为标杆,搭建中小微企业培育库,针对小微企业面临的难题,如银行融资、股权融资、商业运营及管理模式等方面给予帮忙扶持,出台相关政策鼓励企业加大研发投入,提供一站式 “保姆式”服务水平,多角度筑牢后备军发展基础。
                                                        (长沙市统计局社会处 2018年5月28日)


相关文档: