1-6月长沙市“四上”企业新增态势向好

发布时间:2018-07-11 08:18     稿件来源:长沙市统计局

       企业是经济发展的主体,新增“四上”企业(指规模以上工业企业、限额以上批零住餐企业、有资质的建筑业企业、规模以上服务业和房地产开发企业,以下简称“四上”企业)是经济增长的活力之源。今年1-6月,长沙市新增“四上”企业128家,比去年同期增加49家,同比增长62.0%,总体发展态势向好。 
       一、主要特点 
       1、从总量看,稳居全省首位,行业排名领先。1-6月,全市新增“四上”企业128家,占全省新增总量的19.6%,占比比去年同期提高3.7个百分比,在全省排名位居第一(去年同期排名第二),比排名第二、第三的永州和邵阳市分别多27家、48家。从各行业的总量情况看,1-6月新增“四上”企业中,规上工业企业14家,资质内建筑业32家,服务业企业82家,均处于全省行业前列,其中资质内建筑业和服务业企业总量均在全省遥遥领先,分别占全省的39.0%、20.9%,比全省平均水平分别多出26家、54家。 
       2、分行业看,服务业增速领先,批零住餐贡献大。1-6月新增规模以上工业企业14家,同比增加4家,增长40.0%;资质内建筑业企业32家,同比增加7家,增长28.0%;服务业82家,同比增加38家,增长86.4%。服务业保持了最快增速,占1-6月新增“四上”企业的比重达64.1%,其中限额以上批零住餐企业31家,同比增加22家,对全部新增企业的贡献达44.9%;房地产企业46家,同比增加17家,对全部新增企业的贡献达34.7%;规模以上服务业企业5家,同比减少1家。

       3、分区域看,六增三减一持平,浏阳居榜首。1-6月,浏阳市新增“四上”企业数在全市遥遥领先,达35家。以新增企业10家为分割线,1-6月新增10家以上和10家以下的地区各占一半。其中超过10家的有浏阳市、望城区、宁乡市、长沙县、雨花区,依次是35家、26家、14家、13家、12家;10家以下的依次为岳麓区、天心区、高新区、芙蓉区、开福区,分别是8家、7家、5家、5家、3家。从增量上来看,呈现六增三减一持平的局面(见表2)。其中,浏阳市、望城区和宁乡市三地新增“四上”企业增加最多,分别同比增加23家、15家、13家,均超过10家;而芙蓉区、天心区及雨花区三地新增“四上”企业均同比减少,分别同比减少3家、3家和1家,开福区与上年持平。

       二、存在的主要问题 
       1-6月,全市新增“四上”企业增幅较快,但也存在一定的问题和不足。 
       1、规模以上工业企业份额缩小。从全省来看,长沙规模以上工业新增企业仅14家,排全省第四位,比排名第一、二、三的永州、邵阳和衡阳市分别少了33家、25家、16家,刚达到全省平均水平线(见表1)。从全市来看,今年1-6月规模以上工业企业占全市新增总量的比重为10.9%,而去年同期占比为12.6%,同比下降1.7个百分点,规模以上工业企业占比有缩小迹象。 
       2、区域分布不平衡趋势明显。从区县(市)的新增企业差量情况看,今年1-6月新增“四上”企业最多的浏阳市达35家,而总量最少的开福区仅为3家,相差32家。而2017年1-6月新增“四上”企业数最多的雨花区为13家,最少的高新区为1家,仅相差12家,新增企业的地域差异在拉大。1-6月,浏阳市、望城区、长沙县及宁乡市四地共新增“四上”企业88家,占全市的比重达68.8%,超过全市的三分之二,而内五区新增总量为35家,仅占全市的27.3%,区域分布不平衡问题凸显。 
       三、主要建议 
       今年是第四次全国经济普查年,按照经普工作的进度安排,将在8-11月开展单位清查工作,而“四上”企业申报年度工作将比往年提前,月度和年度申报工作面临时间紧,任务重的形势,要把抓好经济普查工作与做好“四上”企业申报工作有机结合,将符合条件的企业及时申报入库。 
       一是利用经普契机,充实准“四上”企业库。要充分利用第四次全国经济普查工作契机,在单位清查阶段进一步明晰准“四上”企业界定标准,充分挖掘全市范围内的准“四上”企业,建立准“四上”企业详细名录资料库。尤其对在工商、税务等部门登记的注册资金及缴纳的税收金额较大的企业,要逐户深入企业,实地查看企业现状,衡量界定其规模与能力,对已达到申报标准的企业,要早日争取申报入统。 
       二是加强宣传力度,提高“四上”知晓度。要借助单位清查入户等工作的开展,切实发挥网格员、楼宇管理员、物业人员等对辖区情况熟悉的优势,加大对“四上”企业申报工作重要性的宣传,尤其针对部分企业对入库工作不了解,对将其纳入“四上”企业统计范围有顾虑的情况,要做好解释工作,使企业提高认识,解除后顾之忧,增强申报意愿,全力支持配合搞好入库申报工作。 
       三是如实申报,严把单位审核关。按照“四上”企业入库工作流程,加强与各专业统计人员的配合,做好入库申报工作的业务指导,在入库资料的收集、信息核对当好“管家”、把好“关口”,真正把符合标准的准“四上”企业及时纳入统计调查范围,更加真实、准确地反映长沙经济发展现状。

                                                                             (长沙市统计局 2018年7月11日)

 




相关文档: