上半年长沙建筑业生产平稳发展

发布时间:2018-07-13 16:48     稿件来源:长沙市统计局

       今年以来,长沙建筑企业转变发展方式,加快转型升级,企业施工能力不断增强,生产规模不断扩大,资质企业个数不断增加,房建企业占据市场主体地位,在房地产政策调控和政府投资规模相对减少等情况下实现全市建筑业生产平稳发展。
       一、企业施工能力不断增强
       上半年,全市共有总承包和专业承包资质(以下简称“总专包“)建筑企业605家,完成建筑业产值2093.22亿元,同比增长10.7%,高于去年同期1.0个百分点。其中,建筑工程产值1846.73亿元,同比增长9.6%;安装工程产值101.05亿元,同比增长20.5%,其他产值145.43亿元,同比增长19.5%。在全市建筑行业中,装饰装修工程快速发展,企业完成装饰装修产值102.74亿元,同比增长36.6%,远高于全市建筑业产值增速。
       二、企业生产规模不断扩大
       上半年,全市总专包建筑企业签订合同总额10620.32亿元,同比增长23.2%,增速比去年同期提高8.6个百分点;国有控股企业签订合同额7327.65亿元,同比增长23.7%,增速比去年同期提高4.4个百分点。全市总专包建筑企业上年结转合同额7623.53亿元,同比增长33.4%;国有控股企业上年结转的合同额5338.42亿元,同比增长35.1%。虽然本年新签合同额2996.79亿元,同比增长3.2%,国有控股企业本年新签合同额1989.22亿元,同比增长0.9%,增速都比去年有所下降,但是施工合同额仍保持较快增长,保障了企业生产规模的不断扩大。
       三、资质企业个数快速增加
       上半年,全市共有总专包建筑企业605家,比去年同期增加63家,同比增长11.6%,其中,国有控股企业比去年同期减少1家。有工作量的建筑企业589家,比去年同期增加65家,同比增长12.4%,其中,国有控股企业比去年同期增加1家。截止6月末,全市总专包建筑企业中,特级资质建筑企业达到13家,一级资质建筑企业170家,二级资质建筑企业204家,三级及其他资质建筑企业218家,分别占全市建筑企业数的2.2%、28.1%、33.7%和36.0%。
       四、房建企业发挥主体作用
       上半年,按行业分类,全市共有房屋建筑业企业292家、土木工程建筑企业140家、建筑安装企业80家、建筑装饰、装修和其他建筑企业93家。全市房屋建筑企业比去年同期增加46家,达到全市资质建筑业企业个数的48.3%。上半年,全市房屋建筑企业实现产值1596.44亿元,同比增长11.3%,高于全市建筑业总产值增速0.6个百分点,占全市建筑业总产值的比重达到76.3%,高于去年同期0.4个百分点。由此可见,尽管长沙市房地产调控政策不断出台,但房屋建筑企业仍是全市建筑业生产平稳发展的主要动力。
       上半年,全市总专包资质建筑企业中,房屋施工面积25356.09万平方米,同比增长5.4%;其中,本年新开工房屋施工面积4923.57万平方米,同比增长0.2%,增速比去年同期分别回落5.0和13.5个百分点。建筑企业竣工面积2258.41万平方米,同比下降13.2%;竣工产值627.8亿元,同比下降15.6%。显示受严控债务风险、压减政府投资和严格实施房地产调控政策等诸多因素影响,建筑企业出现了观望和减缓施工进度的现象。在下阶段经济管理工作中,一是要加强房地产开发项目施工进度,切实解决企业施工困难;二是加快在建重大项目建设进度,切实解决项目推进中遇到的难题;三是加快建筑企业结构调整和转型升级,转变经济发展方式,推动全市建筑产业优化升级。

                                                                          (长沙市统计局 2018年7月13日)




相关文档: