2017年长沙规模以上工业企业R&D经费投入强度为1.53%

发布时间:2018-09-13 15:26     稿件来源:长沙市统计局
    2018年5月,省委常委、市委书记胡衡华在长沙加快新旧动能转换推动经济高质量发展工作座谈会上指出,加快新旧动能转换、推动经济高质量发展,离不开科技创新。发展的第一驱动力、长沙的城市竞争力、企业的市场话语权都在于创新。作为第二批国家创新型城市之一,长沙市委市政府历来重视科技创新,企业又是长沙科技创新的主体。2017年,长沙规模以上工业企业科技创新呈现研发投入大幅增加、研发机构建设加快、专利规模不断攀升等喜人景象,但中小微企业、基础研究和重点行业研发投入不足等结构性问题值得关注。
    一、研发经费投入及产出情况
    (一)研发投入不断提高,创新意愿显著增强
    从企业R&D活动投入看,2017年长沙规模以上工业企业投入R&D人员5.5万人,R&D人员占企业期末从业人员的比重为7%;投入R&D经费171.2亿元,达历史新高,同比增长25.1%;R&D经费投入强度(R&D经费占主营业务收入比重,下同)为1.53%,较上年提高0.27个百分点。
从企业研发活动覆盖面看,2017年长沙规模以上工业企业中有R&D活动的企业901家,占全部规模以上工业企业数的31.2%,R&D活动覆盖面较上年提高2.8个百分点。
    (二)试验发展占据主导,企业投入超过九成
    从R&D活动类型看,试验发展经费支出依然是长沙企业R&D经费投入的重点。2017年长沙规模以上工业企业R&D经费中试验发展支出168.1亿元,同比增长24.9%,占全部R&D经费的98.2%。
从R&D经费来源看,企业自有资金是长沙R&D经费的主要构成。2017年长沙规模以上工业企业R&D经费中企业自有资金165.9亿元,同比增长25.8%,占全部R&D经费的96.9%;政府资金为5.4亿元,同比增长7.4%,占全部R&D经费的3.1%。
    (三)科研基础日益巩固,研发成果同步增加
    从科研基础建设看,2017年长沙规模以上工业企业中有研发机构的企业541家,占全部规模以上工业企业数的18.7%;共拥有研发机构690个,比上年增加101家;研发机构人员3.8万人,同比增长17.9%,其中硕士及以上人员8553人,同比增长22.5%,硕士及以上人员占研发机构人员数的22.4%;研发机构经费支出111.8亿元,同比增长43.4%;研发机构仪器和设备原价达166.8亿元,同比增长43.2%。
从科研产出方面看,2017年长沙规模以上工业企业专利申请数为9521件,同比增长13.4%,其中发明专利申请数3936件,同比增长6.2%;期末拥有有效发明专利13624件,比上年净增1832件,其中已被实施的发明专利11504件,科技成果转化率为84.4%;实现新产品产值3863.2亿元,同比增长7%;实现新产品销售收入3730.2亿元,同比增长8.7%,其中出口221.2亿元;发表科技论文985篇,比上年增加200篇;期末拥有注册商标9530件,同比增长10.4%;形成国家或行业标准260项,比上年增加67件。
    (四)减免税费大幅增加,技术引进投入翻倍
    2017年长沙规模以上工业企业研究开发费用加计扣除减免税为11.3亿元,同比增长80.1%;高新技术企业减免税为24.9亿元,同比增长25.1%。从技术引进及技术改造投入看,2017年长沙规模以上工业企业引进境外技术经费支出4.9亿元,是上年的2.1倍;引进境外技术的消化吸收经费支出3.3亿元,是上年的74.3倍;购买境内技术经费支出4833.2万元,是上年的1.8倍;技术改造经费支出达108.4亿元,同比增长11.6%。
    二、长沙规模以上工业企业研发投入存在的问题
    (一)小微企业研发投入相对不足
    2017年长沙规模以上工业企业中小微企业数及其主营业务收入分别占全部规模以上工业企业的86.6%和40%。即小微企业占长沙工业总规模的比重较高,对长沙工业高质量长远发展起到重要作用。但从研发投入方面看,目前小微企业整体研发投入相对不足。2017年长沙规模以上工业企业中小微企业投入R&D经费27.5亿元,占全部规模以上工业企业R&D经费的16.1%;R&D经费投入强度为0.62%,较上年回落0.05个百分点,低于规模以上工业企业平均水平0.91个百分点。
    (二)企业研发创新层次相对偏低
    R&D活动分为基础研究、应用研究和试验发展三类活动。基础研究提供新知识,应用研究利用发现的新知识探索新的应用方法,实验发展则是利用基础研究、应用研究及实际经验所获得的知识建立新工艺、系统和服务等,即基础研究是原始创新的源头。2018年1月,国务院下发了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,意见指出“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,深化科技体制改革,促进基础研究与应用研究融通创新发展,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,全面提升创新能力,全面推进创新型国家和世界科技强国建设”,并就基础研究提出了2020年、2035年和本世纪中叶三阶段目标。由此可见,对基础研究的重视程度已上升到国家层面。从长沙实际看,虽然整体研发投入力度有所加大,但基础研究的人力和财力投入均较少。2017年长沙规模以上工业企业R&D人员折合全时当量中基础研究人员仅为2人年,R&D经费中基础研究投入51.5万元,占比仅为0.003%。
    (三)部分领域研发投入强度不高
    2017年11月,长沙市委市政府结合实际,确定了汽车产业链、工程机械产业链、生物医药产业链和航空航天产业链等22条新兴优势产业链,旨在通过推进产业链建设进而推动长沙高质量发展,而实现高质量发展需依靠研发投入来提高产业质量和竞争力。从部分关键、技术密集型及长沙优势产业链研发投入情况看,部分行业研发投入强度相对不高。2017年长沙医药制造业投入R&D经费5.9亿元,同比下降4.9%,研发投入强度为1.21%,低于长沙规模以上工业企业平均水平0.32个百分点,低于全国平均水平0.76个百分点;汽车制造业投入R&D经费21.7亿元,研发投入强度为1.92%,较上年回落0.13个百分点;食品制造业投入R&D经费1.1亿元,同比下降0.2%,研发投入强度为0.62%,低于长沙规模以上工业企业平均水平0.91个百分点。
    三、进一步促进长沙规模以上工业企业加大研发投入的建议
    (一)加大政策宣传力度,强化落实科技优惠政策
    为提高企业研发积极性,鼓励企业加大研发投入,今年各级政府部门陆续下发了系列政策文件,“真金白银”扶持企业重视研发。如湖南省财政厅、科技厅等联合下发了《湖南省支持企业研发财政奖补办法》,办法提出“按企业上一年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入新增部分的10%予以补助”,长沙市委市政府下发了《关于支持工业企业智能化技术改造若干政策》《关于加快新一代人工智能产业发展推动国家智能制造中心建设的若干政策》《关于支持岳麓山国家大学科技城发展的若干意见》等政策。因此,各相关职能部门在帮扶企业享受原有科技政策的基础上,可通过科技展览、企业税务办理、各类会议等方式进一步加大科技政策的宣传推广力度,并加大部门信息资源共享,尽量减少企业申报资料种类,加快审核批复时间,进而激发企业研发投入积极性。
    (二)注重科技平台建设,提升科技成果转化效率
    不管是提高小微企业研发投入水平还是激发企业加大基础研究投入意愿,都离不开通过提升科技成果转化率,实现经济价值进而减轻开展研发活动单位的资金压力。因此,可充分利用长沙研究机构众多、教育资源丰富等优势,进一步探索优化完善科技平台,帮扶企业建立、升级企业技术中心、工程研究中心、工程实验室、“双创”示范基地、产学研合作机制等科技平台,鼓励支持科研机构、高校教师与企业合作开展基础研究、应用研究等研发项目,建立高校与企业育人用人桥梁,加快培育社会化、市场化、专业化的科技中介服务机构,搭建第三方科研成果转化平台,建设一支懂专业、懂管理、懂市场的技术经纪人队伍,提升科研成果转化的有效途径,实现科研成果与市场的有效对接。
    (三)筑牢工业优势链条,引导新兴领域研发创新
    从2017年长沙规模以上工业企业分产业链研发投入情况看,汽车产业链、工程机械产业链、生物医药产业链等领域研发投入较多,对长沙研发投入贡献较大,但部分新兴产业链研发投入略显不足。为进一步推进22条新兴及优势产业链高质量发展,在巩固优势产业链的同时,建议细化相关扶持政策,引导高科技人才、社会资本、政府资金等资源要素向人工智能及机器人、大数据、航天航空、基因技术、集成电路、碳基材料、先进硬质材料等领域渗透,加大上述领域所属企业及其核心关键技术研发投入的奖补力度,鼓励、引导新兴领域所属企业开展研发创新活动,努力培育一批、发展壮大一批新兴链条标杆企业。
                                                                                                         (长沙市统计局2018年9月13日)


相关文档: