改革开放40年长沙农民生活蒸蒸日上

发布时间:2018-09-18 14:50     稿件来源:长沙市统计局

       改革开放以来,随着长沙农业农村经济的全面发展,农民收入持续增加,生活质量明显改善,消费方式逐渐转变,社会保障逐步完善,农民生活水平稳步提升,为全面实现小康社会奠定了坚实的基础。
  一、农民收入持续增加
  (一)人均水平不断提升
  为了增加农民收入,中央先后出台了20个“一号”文件,极大地调动了农民的生产积极性,保持了农民收入的持续增长。1978年,长沙农民人均纯收入143元,每月不足12元;2017年,农村居民人均可支配收入27360元,平均每月达2280元。长沙农民收入水平由过去处于全国省会城市中下游水平位置,跃居到35个全国省会及重点城市第4位,中部省会城市第1位。改革开放以来,长沙农民收入有三个快速增长期:1980年国家在农村实行脱产承包责任制,解放了农村生产力,调动了农民积极性。1980-1985年实现农民收入年均21.2%的快速增长。1993年中央确定了市场经济主体地位,农民的市场经济意识逐步确立,通过出售大量农产品来增加收入,1993-1997年农民收入年均增速达24.0%。2004年至2018年连续十五年发布以“三农”为主题的中央一号文件,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,2004-2012年农民收入年均增长17.7%。2018年,中央一号文件提出关于实施乡村振兴战略的意见,长沙也出台了关于全面落实乡村振兴战略的实施意见,明确提出2018年农村居民可支配收入不低于地区生产总值增速、快于城镇居民收入增速。
  (二)精准脱贫成效明显
  2015年,中央提出扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,长沙深入贯彻落实中央和省委、省政府关于全力推进精准扶贫的部署要求,制定了《关于大力推进精准扶贫的实施方案(2015—2017年)》,从2015年开始施行精准扶贫,目前全市84个省定贫困村全部退出,建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,省定34698人的年度脱贫任务已全部落实到人,解决了3.07万贫困人口饮水安全问题。
  二、生活质量不断提高
  (一)饮食由温饱向营养健康转变
  1978年食品消费结构中主食占54.9%,副食、其他食品和在外饮食占45.1%,膳食结构单一。改革开放以来,长沙大力推广科学种养和农业机械的耕种技术,农业生产能力得到大幅提高,彻底解决了农民温饱问题。近年来,随着农民收入的稳步提高,生活水平的不断改善,广大农民不仅满足于吃得饱,还越来越讲究吃得营养、安全和健康。农村居民人均蔬菜及菜制品的消费量由1986年的183.14公斤减少至2017年的115.99公斤,下降36.7%;农村居民人均肉类消费量从1986年的17.62公斤增加至2017年的24.32公斤,增长了38.0%。
  同时,随着生活节奏加快以及外卖行业蓬勃发展,农村居民在外饮食消费从无到有到快速增长。2017年长沙农村居民人均在外饮食消费支出727元,占食品烟酒消费支出比重为15.7%,比上年同期增加6.6个百分点。
  (二)穿着由防寒向时尚品质转变
  改革开放以前,农民一般一件衣服缝缝补补穿几年,除了逢年过节、出席婚礼之类的重要场合,新衣服都舍不得穿。农村大人娃娃脚上穿的是自己做的布鞋,皮鞋根本穿不起。改革开放后,随着收入水平的提高以及消费观念的转变,农村居民由过去置衣的被动消费,逐步从低档、耐穿型服饰向高档成衣、时尚化、品牌化转变。2017年长沙农村居民人均衣着消费支出1104元,为1978年的78.9倍。
  (三)住房由简陋向舒适现代转变
  六、七十年代的农村,90%以上的农民住的是土坯房。改革开放后的八、九十年代,农民的房子逐步换成了砖瓦房。现在,农村新建住房一般是砖混结构和钢筋混凝土。不少富裕起来的农民在城镇和长沙城区购买了房产,部分农户拥有两套以上的房屋。第三次农业普查数据显示,2016年93.8%的农户住房为砖混结构或钢筋混凝土结构,比十年前提高14.8个百分点。12.2%的农户拥有商品房,11.6%的农户拥有两套以上房屋。农村居民对居住的要求日趋舒适性和现代化,添置的家用电器更新换代加快,房屋装潢、维修投入不断加大。2017年长沙农村居民的住房维修及管理、家用器具的消费支出同比增长分别为13.4%、12.4%。每百户农村居民家庭拥有洗衣机108台,空调162台,热水器85台,电冰箱109台。
  (四)交通由不便向四通八达转变
  改革开放以前,农村公路,尤其是村级公路大多是土路。外出主要靠步行,自行车除少数干部、职工有外,一般农民没有,进城走时麻糊糊,回来时黑糊糊。改革开放以后,长沙市加大对农村交通的投入,农村基础设施不断完善,现在农村实现了村村通公路,公路逐步连接到户。实现了市到县、县到乡镇“一小时交通圈”,“组组通”也将逐步实现。代步工具也由改革开放前的少量自行车逐步转变成了摩托车,小汽车,农民出行骑摩托,富裕家庭出行开小车。2017年每百户农村居民家庭拥有摩托车104辆,家用汽车57辆。
  (五)通讯由不畅向快捷便利转变
  改革开放以前,农民打个电话要跑到大队(村)部用手摇式电话机,一封信要辗转一个多月。改革开放后,随着信息产业突飞猛进的发展,传统的通讯方式被电话和手机取代。特别是网络的基本覆盖,让农村居民的通讯方式日新月异。现在基本实现了家家有电话,人人有手机,坐在家里就能手机上、网上做生意,不出门就知道天下事。2017年长沙每百户农村居民家庭拥有移动电话306部,其中接入互联网的199部。
  (六)文娱由单调向丰富多彩转变
  改革开放以前,农村精神生活极度匮乏,农村基本没有电视机,每个村平均一个多月左右才能看上一场露天电影,红白喜事听听花鼓戏、小人书、连环画等。改革开放后,农民的精神文化生活越来越丰富多彩。2017年,长沙市农村每百户拥有彩电132.9台,计算机40.97台,中高档乐器1.29架。全市绝大部分的行政村都已经通宽带互联网,农民不用去网吧,直接通过手机就能上网休闲娱乐。第三次农业普查数据显示,2016年全市97.3%的乡镇有图书馆、文化站,25.7%的乡镇有剧场、影剧院。73.9%的村有体育健身场所,69.1%的村有农民业余文化组织。
  三、社会保障逐步完善
  近年来,长沙以统筹城乡经济社会发展、推进城乡一体化为主线,在保持经济建设快速发展的同时,注重以人为本,着力发展社会事业,增进人民群众福祉。社会保障实现了从无到有,并逐步健全。
  (一)民生兜底保障全面强化
  长沙市城乡医保、低保等基本社会保障已实现并轨,34435名患病人员纳入医疗救助,贫困户医疗费用报销比例达87.94%,农村最低生活保障补助标准提高至550元以上,农村养老服务设施覆盖率达60%以上。
  (二)义务教育实现全免入学
  改革开放以来,长沙高度重视教育事业,着力打造教育强市、努力实现教育现代化目标。目前,长沙市农村九年制义务教育普及率达到100%,农村投入免费入学和资助经费5.85亿元,发放乡村教师补贴1.65亿元。2017年全市城乡义务教育阶段150多万名学生全部实现秋季“一费制”全免入学。
  (三)医疗卫生体系遍及城乡
  改革开放以来,长沙市医疗基础设施稳步推进,公共卫生体系建设不断完善,农村卫生事业得到全面发展,农民的卫生服务需求进一步得到满足。第三次农普数据显示,长沙所有乡镇均有医疗卫生机构,所有乡镇均有执业(助理)医师。97.2%的村有卫生室,93.2%的村有执业(助理)医师。目前全市乡镇卫生院、村卫生室建设达标率100%。

                                                                                                  (长沙市统计局 2018年9月18日)




相关文档: