改革开放40年长沙工业经济转型升级成效显著

发布时间:2018-09-18 15:12     稿件来源:长沙市统计局

  改革开放40年来,长沙工业经济砥砺奋进,经历了从小到大、从弱到强的提质增效发展过程,产业政策逐步完善,经济总量有效突破,企业规模不断壮大,工业结构日益优化,转型升级有序推进,发展效益稳中向好,综合实力明显提高,工业经济已成为全市经济增长的重要支撑。

  一、产业政策逐步完善

  改革开放以来,长沙市先后出台了一系列帮扶政策,助力工业经济实现一个又一个历史性突破,近年来推出的多项振兴实体经济的组合拳,奏响了大力振兴工业实体经济的“最强音”。2014年出台了《长沙市人民政府关于进一步加快工业园区发展的意见》,明确了“产业新区、工业新城、产城融合”的总体定位,确立了“布局合理、用地集约、产业集聚、优化升级”的发展原则,出台了详细的配套政策。2015年7月率先全国发布了《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划),开展智能制造试点示范,大力推进传统企业转型升级,培育发展智能制造装备企业和产业。2017年6月出台了《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、帮助企业开拓市场、加大人才培育力度、优化实体经济发展环境5个方面,出台30条具体措施, 首批74个配套细则(方案)已出台,进入“施工程序”,助力企业生存状况大幅好转。2017年8月“长沙人才新政22条”正式落地,计划通过5年时间,投入100亿元,吸引储备100万名青年人才在长沙市就业创业。2017年11月发布了《关于加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展的意见》,每条产业链均成立了专门的产业链办公室,各有一位市领导牵头负责,形成了齐心协力抓产业链的浓厚氛围。2017年8月发布了“1+4”科技创新政策体系,“1”即“中共长沙市委长沙市人民政府关于建设国家科技创新中心的意见”,“4”即贯彻落实《意见》的相关配套措施,先期瞄准了扶持企业自主创新、加快科技平台建设、促进科技成果转化、深化科技金融结合4个关键点发力。2018年4月印发了《关于加快新一代人工智能产业发展推动国家智能制造中心建设的若干政策》,即将启动智能制造政策体系的《若干政策》和“智能制造服务提供商管理办法”、“推进企业智能化改造解决方案设计实施细则”、“工业企业智能化技术改造项目实施细则”、“园区智能制造工作考核办法”四个实施细则的“1+4”政策体系,着重培育和聚集一批高水平智能制造服务提供商,推进试点企业智能化技术改造系统解决方案设计,推进试点企业智能化技术改造和推进智能制造生态体系建设。

  二、总体规模有效突破

  1、经济总量显著增加。改革初期,长沙工业经济发展基础较为薄弱,1978年实现工业增加值6.37亿元,占GDP的比重为37.8%;直到1995年方才突破100亿元,占GDP的比重为32.0%,比改革初期下降5.8个百分点;2005年突破500亿元,占DGP的比重为32.6%。此后,工业经济发展进入快速通道,2008年突破1000亿元,2010年突破2000亿元,2012年突破3000亿元,随后增长势头有所放缓,但总体仍保持了较快发展。2017年,工业经济再上新台阶,增加值总量突破4000亿元大关,达4101.07亿元,是1978年的643.8倍,占GDP的比重为38.9%。

  2、企业规模不断壮大。1978年,长沙市共有工业企业1452家,中型企业占比1.8%,小型企业占比98.2%,平均每家企业实现总产值135.34万元,拥有固定资产原值75.86万元。2017年,全市共有规模以上工业企业2886家,是1998年的4.8倍,其中大、中型企业383家,占比13.3%,企业数量明显增加。平均每家企业实现增加值1.22亿元,是1998年的7.6倍,年均增长11.3%。实现主营业务收入3.86亿元,是1998年的9.2倍,年均增长12.4%。拥有固定资产原值1.47亿元,是1998年的3.8倍,年均增长7.3%。

  3、规模工业占据主导。随着“兴工强市”战略的实施,各项行之有效的激励政策逐步实施,工业经济转型升级有效推进,经营模式向规模化运作快速转变。2017年,规模以上工业实现增加值3533.26亿元,占工业增加值的比重达86.1%,比1998年提高33.4个百分点,平均每年提升1.8个百分点。

  三、经济结构日益优化

  1、行业层级相对合理。当前,长沙规模以上工业发展呈现“一主,三稳,三优”局面,烟草制品业占比最高,为全市主导行业,专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业三大传统行业增加值占比位居前列,增长相对稳定,通信设备制造业、汽车制造业及电气机械和器材制造业三大行业高速增长,位列增加值前十大行业。2017年,烟草制品业实现增加值668.57亿元,占规模以上工业增加值的18.9%;专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业分别实现增加值384.21亿元、302.89亿元和226.04亿元,占规模以上工业增加值的10.9%、8.6%和6.4%;通信设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业分别实现增加值355.14亿元、282.06亿元和129.93亿元,比上年增长23.9%、26.5%和19.3%,高于规模以上工业增速15.4、18.0和10.8个百分点,占规模以上工业增加值的10.0%、8.0%和3.7%。

  2、园区集聚效应加强。园区集诸多优惠政策于一身,是地方经济发展的主要平台,是加快推进新型工业化进程的有效载体,担负着引领区域经济转型升级的重任。长沙市各园区在统一的政策规划引导下,充分发挥各自的主动性、灵活性,因地制宜,纷纷制定了一系列更具操作性的园区招商、配套、减免和奖励等政策,园区吸引力不断增强,发展定力和产业集聚度日益提高,园区工业已成为长沙工业经济发展的核心动力。2017年,长沙市共有14个产业园区,其中国家级园区5个,比2009年增加3个;园区实现规模以上工业增加值2222.05亿元,是2009年的4.0倍,年均增长18.9%,高于规模以上工业平均增速4.7个百分点;占规模以上工业增加值的62.9%,比2009年提高14.5个百分点;对规模以上工业增长的贡献率达92.7%,比2009年提高34.7个百分点。

  3、非公经济活力释放。非公企业是长沙工业经济的重要组成部份,是稳增长、保就业、增财税的中坚力量。为充分调动非公有制企业发展活力,长沙先后出台一系列促进非公有制经济发展扶持政策,搭建了中小企业服务平台,丰富了金融服务和产品体系,非公有制经济发展环境进一步优化,产业结构逐步调整,经济总量明显提高,为全市经济平稳增长作出了重要贡献。2017年,非公有制经济实现工业增加值2962.45亿元,是2009年的3.1倍,年均增长15.2%,高于全部工业增加值年均增速2.5个百分点;占全市工业增加值的72.2%,比2009年提高10.9个百分点。

  四、创新驱动引领发展

  1、创新投入力度加大。创新是维持企业长久生存的核心之道,是工业经济发展转型升级的关键所在,技术创新有助于激发企业的市场活力、发展潜力和社会创造力,适度强化的研发投入有助于迅速提升技术水平,提高产品竞争力,从而提升企业乃至工业经济的核心竞争力。长沙市高度重视科技创新工作,提出了全面推进国家自主创新示范区、国家中心城市建设发展目标,发布了“1+4”科技创新政策体系,科研投入水平明显加大,科研能力有所提高。2017年,规模以上工业企业中,开展了科研活动的企业901家,是2011年的2.4倍,占比31.2%,比2011年提高14.0个百分点;企业办科技机构数量690家,是2011年的2.5倍;申请专利数为9521件,是2011年的1.4倍,拥有发明专利数13624件。

  2、新旧动能不断转换。随着科研投入强度的不断加大,长沙规模以上工业发展质量有效提升,新型工业化进程有序推进,传统产业独大的局面不复存在,高耗能产业增速放缓,新兴产业加速发展,高新企业有效支撑,工业经济发展新动能持续发力。2017年,高技术产业实现增加值532.61亿元,是2011年的5.0倍,年均增长30.8%,增长贡献率为32.0%,比2011年提高26.3个百分点,占规模以上工业增加值的15.1%,比2011年提高9.8个百分点。六大高耗能产业实现增加值727.93亿元,是2011年的2.2倍,年均增长14.0%,低于高技术产业增速16.8个百分点。

  3、发展效益稳中向好。获取利润是企业从事生产经营活动的基本追求,是企业生存、发展的根本保障,也是企业技术革新、转型升级的重要动力与成效体现。改革开放以来,长沙规模以上工业企业发展活力迅速释放,赢利能力在曲折中取得进步,1998年以后随着开放程度进一步加大,盈利水平快速提升,2010年达到峰值,此后因工业经济转型升级持续推进,企业投入成本日益加大,盈利水平有所下降,2016年迎来阶段性拐点,2017年出现明显好转。2017年,规模以上工业实现利润总额751.57亿元,是1978年的75.3倍,年均增长11.7%,高于主营业务收入增速1.5个百分点。每百元主营业务收入利润率6.7%,比1998年提高2.8个百分点,每百元资产利润率7.6%,比1998年提高5.3个百分点。

  五、抓住机遇迎接挑战

  中国已然进入新经济时代,“求新、求变”成为时代主旋律,“新产业、新业态、新模式”成为发展新趋势,创新驱动对经济发展的重要性更加突出,新旧动能转换加速推进中,产业重心逐步向智能制造、高端装备制造、互联网+等战略性新兴产业转移,大数据、人工智能向制造业各领域加速渗透,加快实施技术革新成为工业经济转型升级的迫切要求,采用新技术、新工艺、新装备、新材料成为企业赢得市场竞争力的关键所在。

  经济发展的巨大变革对长沙工业经济发展既是机遇也是挑战,新经济模式正处于起步阶段,地区发展差异相对较小,市场壁垒尚未构建,只要率先谋划、主动探索仍大有可为,甚至可能赢得市场先机,成为发展的引领者。同时,也要看到长沙工业经济运行中还存在着一些深层次的矛盾和问题,传统产业占据主导地位,结构调整尚需持续推进,产品工艺相对初级,技术实力有待提升,产业协作程度不高,发展形式相对松散,服务能力仍需提高,政策措施有待完善。长沙工业经济要化挑战为动力,尽早布局,合理谋划,注重高质量发展,以战略性新兴产业和主要优势产业链建设为重点,出台更加完善、有效的产业激励政策,加大科研投入,加速推进新旧动能转换进程,加大招商引资力度,打造知名龙头企业,鼓励社会资本进入工业领域,引导经济发展脱虚向实,实现长沙工业经济的再次腾飞。

                                                                                                  (长沙市统计局 2018年9月18日)




相关文档: