“星城文化现象”令人瞩目 产业规模位居全国前列

发布时间:2018-09-18 15:46     稿件来源:长沙市统计局

        文化是一个国家、一个民族的灵魂。作为第一批国家历史文化名城之一,长沙文化底蕴深厚,文化资源丰富,文化特色显著。改革开放以来,长沙始终坚持文化自信,不断挖掘本土湖湘文化要素,打造了烟花、影视、出版、演艺、动漫等特色文化产业,一度在全国掀起“跟风”浪潮,长沙文化事业发展呈“政策扶持更广、产业发展更牢、文化消费更多、文化品牌更优”特点。此外,受益于文化事业丰硕发展成果,长沙陆续获得“东亚文化之都”“世界媒体艺术之都”等世界级荣誉,文化湘军“走出去”步伐加快,文化产业整体规模位居全国省会城市前列。
      一、政府引导与市场主导紧密结合,文化产业发展繁荣兴盛
      一是发展目标明确,政策扶持体系完善。市场的良性发展离不开政府引导和政策扶持。为构建大文化格局,充分发挥长沙文化产业优势,改革开放以来,长沙市委市政府高度重视文化产业发展,近年更是将建设国家文化创意中心作为长沙文化产业发展长远目标。为此,市委市政府及相关文化主管部门相继出台了《长沙市文化产业加快转型创新发展实施产业倍增五年计划(2013-2017)》《长沙市加快推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2017)》《长沙市“十三五”文化改革发展规划》《长沙建设国家创新创意之文化创意中心三年行动计划(2018-2020)》系列文件,从创意人才培养、企业税负减免等方面给予了政策倾斜,营造了良好的产业发展环境。
      二是产业基础牢固,品牌企业崛起壮大。受益于长沙文化产业发展起步早、基础好等优势,目前长沙已建成国家级文化产业园区(基地)12家、省级18家、市级14家,其中天心文化(广告)产业园为中部五省唯一的国家级文化产业示范园区,中南国家数字出版基地为继上海、重庆和杭州之后的第四个国家级数字出版基地。“民营出版传媒第一股”天舟文化连续三年入选“世界媒体500强”,且是全国第一批对外专项出版试点企业之一(全国仅2家),湖南出版投资控股集团、湖南电广传媒股份有限公司、中南出版传媒集团股份有限公司多次入选“中国文化企业30强”,湖南长广天择传媒有限公司、湖南天闻新华印务有限公司和拓维信息系统股份有限公司等一批企业入选“湖南省文化企业30强”。上述文化园区及重点文化企业进一步夯实了长沙文化产业发展基础,已成为长沙文化产业发展的中流砥柱。 
      二、项目建设与产业投资加快推进,产业发展动力不断增强
      改革开放以来,随着居民生活水平的提高及精神文明需求的日益增长,文化需求量逐年增加,从而带动各类文化项目多点开花。特别是党的十七大提出推动文化大发展大繁荣以来,全国各地紧锣密鼓开展文化项目建设和投资活动。从长沙文化项目建设情况看,近年来“三馆一厅”、梅溪湖国际文化艺术中心、炭河古城、美丽中国?长沙文化产业示范园等一批重点文化项目相继完工,华谊电影小镇、恒大童世界、天择传媒总部基地、长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区、马栏山视频文创产业园等一批重大文化项目目前正加速推进,田汉戏剧艺术文化产业园、潮宗街、白沙液等历史文化园(街)区已启动建设。从长沙文化项目投资情况看,2017年长沙文化体育和娱乐业实现投资279.7亿元,是2012年的6.5倍;文化体育和娱乐业投资额占长沙固定资产投资额的比重为3.7%,比2012年提高2.6个百分点。
      三、消费方式与消费水平不断升级,文化消费市场前景可期
      改革开放以来,受益于物质生活条件的显著提高,人民精神文化需求增强,传统文化产品消费增长较快,文化消费方式多样化,居民文化消费水平明显提高。其主要体现在以下三方面:一是新闻出版大幅增加。从图书、杂志和报纸出版量看,改革开放以来,三大主要传统文化产品出版量大幅增加。2017年长沙图书出版量为45869万册,是1978年的23.1倍;杂志出版量为11473万册,是1978年的4.3倍;报纸出版量为65592万册,是1978年的2.2倍。二是文化消费快速升级。随着经济的快速发展,特别是以互联网为代表的新技术的大量应用,人们文化消费领域已从原来的报纸杂志书籍等方面扩大到影视、音乐、电子图书、动漫游戏、VR、AR、主题游乐园等多个领域。在影视制作方面,目前长沙已形成以湖南广播电视台、中广天择和芒果影视等为主体的影视制作圈,2016年实现增加值44.5亿元,占全市文化产业增加值的5.5%。在影视消费方面,截至2017年底,长沙共有影院90家、银幕579块,总座位7.4万个;全年观影人次达2149万,放映场次达105.8万场,电影总票房首次突破7亿元大关,达7.03亿元,占湖南省票房的45.2%,是2013年的3倍多。在文化旅游方面,目前长沙有岳麓山橘子洲旅游区、省博物馆、世界之窗、靖港古镇等49家A级景区。得益于深厚的历史文化底蕴和丰富的文化旅游资源,2017年长沙共接待游客13802万人次,是2010年的2.8倍;实现旅游总收入1770.06亿元,是2010年的3.9倍。其中2017年打造的宁乡炭河古城是湖南省唯一、全国最大的西周文化主题公园,开业106天旅游人数突破百万,其推出的《炭河千古情》不断刷新湖南省大型旅游演出场次最高、观众数量最多两项纪录。三是文化消费意愿增强。2017年长沙城镇居民教育文化娱乐人均消费支出达6378元,是1992年的30.2倍;教育文化娱乐消费支出占人均消费总支出的比重为18.4%,比1992年提高7.7个百分点。
      四、文化事业与广播事业共同发展,文化长沙品牌影响更大
      从文化事业发展情况看,2017年底全市有艺术表演团体12个,艺术表演观众人次164.7万人次;拥有公共图书馆12个,文化馆10个,博物馆(纪念馆)15个,档案馆14个。其中于2015年建成开放的“三馆一厅”已成为长沙文化标志性建筑,市图书馆已从50多年前83平方米的2层小楼发展到建筑面积3万余平方米的5层大楼,设有借阅室、阅读中心、电子阅览室、影视室、录音室、创客空间、咖啡书吧、24小时书店等20多个服务功能区,共有3000多个阅览座位,每天可接纳读者万余人,并在对外开放两年之内接待读者达382万人次。作为省内最大的历史艺术类博物馆和首批国家一级博物馆,湖南省博物馆占地面积4.9万平方米,总建筑面积9.1万平方米,已形成以保护、传承优秀历史文化为己任,集文物征集、收藏、研究、展示、教育和服务业为一体,现有馆藏文物18万余件,其中以马王堆汉墓出土文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物最具特色。且自2008年以来,湖南省博物馆自主研发和设计的博物馆文创产品先后获得各类旅游商品博览会、文化创意产品、科技进步等10余个奖项。
从广播事业发展情况看,2017年长沙广播综合人口覆盖率为99.48%,比1992年提高6.38百分点,其中于1949年11月7日正式播音的湖南人民广播电台目前已有湖南交通频道、音乐之声和金鹰955等8个广播频率,已成为国内最有影响力的省级电台之一,2017年在湖南地区的听众规模达到4600万人次,在全省收听市场上,湖南人民广播电台的份额达到61.3%,在长沙地区市场份额为77.3%,长沙车载市场更是高达80.4%,2017年湖南人民广播电台事业产业总创收4余亿元。2017年长沙电视综合人口覆盖率为99.13%,比1992年提高4.13个百分点。其中于1997年开播的湖南卫视拥有《快乐大本营》和《天天向上》两大经典综艺类节目,并陆续推出了《超级女声》、《快乐男声》、《汉语桥》、《湖南卫视跨年演唱会》、《我是歌手》、《爸爸去哪儿》、《声临其境》等一批享誉全国的节目,频道及节目收视率长期位居全国省级卫视前列,并荣获中国最具影响力十大省级卫星频道、中国品牌媒体百强最具品牌价值卫视和“TV地标”年度最具影响力省级卫视等荣誉称号。

                                                                                                  (长沙市统计局 2018年9月18日)




相关文档: