农业农村全面发展,综合实力显著增强

发布时间:2018-09-25 15:47     稿件来源:长沙市统计局
       改革开放以来,全市农业农村经济得到了持续、全面发展,发生了翻天覆地的变化。农业生产全面发展、现代化步伐加快,农村基础设施日益完善、社会事业全面进步,农村居民生活水平大幅提高。农业农村经济的快速发展,为全面建成小康社会和全面建设现代化长沙奠定了坚实的基础。 
        一、农业全面发展,产业结构明显改变 
       (一)主要农产品产量大幅增加 
        2017年,全市粮食产量达到238.80万吨,比1978年增加48.99万吨,增长25.8%;油料产量达到9.71万吨,比1978年增加8.5万吨,增长702.5%;水果产量达到43.30万吨,比1978年增长了179.4倍;生猪出栏674.92万头,比1978年增加527.45万头,增长357.7%;水产品产量达到12.25万吨,比1978年增加11.47万吨,增长1470.5%;蔬菜产量达到601.8万吨。主要农产品产量大幅增长,为人民生活水平的提高提供了丰富的物质基础。 
       (二)农业产业结构更加均衡 
        从农、林、牧、渔业占农业总产值的比重看,农业占比不断下降,林业、牧业、渔业所占比重不断上升,农业产业结构更加均衡发展。1978年,全市农林牧渔总产值(不变价)7.38亿元,其中农业产值占比79.9%;林业产值占比2.6%;牧业产值占比16.9%;渔业产值占比0.6%。2017年,全市实现农林牧渔总产值(可比价)602.84亿元,其中农业产值占比59.6%,比1978年下降了20.3个百分点;林业产值占比5.3%,上升了2.7个百分点;牧业产值占比29.5%,上升了12.6个百分点;渔业产值占比3.5%,上升了2.9个百分点;农林牧渔服务业产值占比2.0%。 
       二、农业现代化步伐加快,生产条件得到改善 
      (一)现代都市农业格局基本形成 
       在资源比较优势的驱动和产业政策的引导下,农产品逐步向优势产区集中。与改革开放初期相比,全市农业的区域化生产格局基本形成。目前全市形成的“四廊”有:以宁乡市、望城区为主的百里优质稻走廊;以长沙县为主的百里茶叶走廊;以望城区为主的百里水产走廊;以浏阳市、长沙县为主的百里花卉苗木走廊。2017年,全市“三品一标”认证总数增至615个,排名全省第一。长沙茶叶、宁乡花猪、罗代黑猪、浏阳黑山羊、望城水产品等特色农业品牌的知名度和影响力持续提升。宁乡市成功创建国家级现代农业产业园,望城区获批全国农村改革试验区,浏阳市田园综合体建设入选国家级试点,奠定了长沙现代都市农业发展的基础格局。 
      (二)农业生产条件改善 
       一是农业机械化水平大幅提高。2017年,全市农业机械总动力达到602.04万千瓦,比1978年增长了16.9倍。机耕面积达561.83千公顷,占全市农作物播种面积的83.1%,水稻耕种收综合机械化水平达到78.2%。二是农田水利等基础设施逐步改善。2017年,全市完成了永久基本农田划定工作。“十三五”期间全市高标准农田建设目标为80.67千公顷,2016年已建成高标准农田19.15千公顷,2017年在建高标准农田规模18.83千公顷。2017年,全市有效灌溉耕地面积达到240.26千公顷。三是设施农业发展加快。2017年,全市设施农业占地面积达到9.79千公顷,设施实际使用面积8.24千公顷。 
      三、农村基础建设日益完善,社会事业全面进步 
      (一)农村基础建设日益完善 
       经过40年的发展,农村基础设施日益完善,农村居民生活更加便利。2017年,全市实现了100%的村通公路,100%的村通电,100%的村通电话,100%的村通有线电视,100%的村通宽带互联网。 
农村的生活、教育、医疗、购物等配套设施不断改进,改善了农民的生活条件。第三次全国农业普查的结果显示:2016年末,全市91.9%的乡镇集中或部分集中供水,97.3%的乡镇生活垃圾集中处理或部分集中处理;全市100%的乡镇有幼儿园、托儿所,100%的乡镇有小学,64.7%的村有幼儿园、托儿所;全市100%的乡镇有医疗卫生机构,97.2%的村有卫生室;全市66.2%的乡镇有商品交易市场,84.5%的村有50平方米以上的综合商店或超市。 
      (二)农村社会事业全面进步 
       一是医疗养老保险覆盖更加全面。2017年末,全市参加新型农村养老保险人数为257.35万人;参加城乡居民医疗保险人数为513.02万人。二是义务教育发展更加均衡。全市农村九年制义务教育普及率达到100%,实现了义务教育阶段上学不收费。2017年,全市所有义务教育阶段159.9万人次学生全部享受了免杂费入学,执行公办教育收费标准的150多万人次学生全部享受了“一费制”全免入学。三是文体活动场馆更普及。第三次全国农业普查的结果显示:2016年末,全市97.3%的乡镇有图书馆、文化站,25.7%的乡镇有剧场、影剧院;35.1%的乡镇有体育场馆;82.4%的乡镇有公园及休闲健身广场。 
       四、农民生活水平大幅提高,基本实现全面小康 
       改革开放初期,全市农村居民收入普遍偏低,生活大多处在温饱阶段,部分农户甚至连温饱问题都未能解决。通过实行承包责任制、产业结构调整、发展劳务经济、落实惠农政策,农民收入逐年增加,生活水平得到提高,全市基本实现了全面小康。 
       随着农村居民收入逐年增收,脱贫攻坚工作取得实效,全市农民的生活越来越富裕。2017年,全市农村居民人均可支配收入达到27360元,位居省内市州第一位,中部六省省会城市第一位;全市所有省定贫困村全部退出,现有建档立卡贫困人员全部达到脱贫标准,贫困发生率下降至1.08%。 
       随着农村居民消费水平的提高,各种耐用消费品从无到有,拥有量增加。2017年,全市农村居民人均消费支出19189元,农村居民人均自有现住房建筑面积达到59.1平方米。全市农村居民家庭每百户拥有家用汽车57.1辆,摩托车104.2辆,淋浴热水器84.5台,空调161.9台,电冰箱108.7台,彩色电视机132.9台,电脑41.0台,手机305.5部。 
       改革开放40年来,全市农业农村经济发展取得巨大的发展成就,但离实现乡村振兴的战略目标还有差距,农业农村的发展任务仍然艰巨。全市将紧紧围绕全面建设现代化长沙的总目标,以落实乡村振兴战略为抓手,继续深化改革、开拓创新、完善政策,进一步巩固农业基础地位,保持农业农村稳定发展好势头,推动农业农村基本实现现代化。 


       2018年9月25日



相关文档: