改革开放40年,长沙科技综合实力显著提高

发布时间:2018-09-26 16:25     稿件来源:长沙市统计局
     科学技术是第一生产力。改革开放以来,长沙紧跟时代步伐,抢抓发展先机,在科技领域不断创新,一批批行业龙头企业依靠自主创新打开市场局面,科技创新对长沙经济转型升级起到重要推动作用,高新技术产业飞速发展,万人有效发明专利拥有量跃居省会城市第六位,居民生活“科技感”日益涌现,长沙科技事业发展取得巨大成就,综合实力大幅提高。
    一、创新基础日益牢固,创新环境不断优化
    一是创新载体多样化。科技创新服务平台(即创新载体)是一个地区自主创新体系的重要基础,其具有技术转移、技术开发、资源共享、孵化企业等功能,是促进地区经济社会发展的加速器。目前长沙已构建集企业技术中心、重点实验室、孵化器和众创空间等较为完善的创新平台体系。2017年末长沙拥有企业技术中心260家,其中省级94家,国家级21家;省级及以上工程研究中心67家,省级及以上工程实验室51家;科技部门备案的众创空间105家,其中省级24家,国家级24家;省级及以上孵化器27家,孵化器在孵企业2187家。二是创新人才优质化。人才是推动科技进步的关键和源头,只有拥有结构完整的人才队伍,才能营造良好的创新创业环境,才能奠定坚实的创新基础和基因。2017年底长沙拥有技工学校14所,在校学生1.1万人,是1979年的2.4倍;高校51所,比1978年增加43所;在校学生61.04万人,是1978年的32.3倍;博士硕士培养机构11个,在学硕士50089人,是1983年的74.1倍,在学博士11490人,是1983年的 883.8倍。从上述可知,改革开放以来,长沙创新人才队伍规模呈几何增长,人才素质结构也日益优化。随着人才新政等措施的实施,长沙创新人才队伍必将进一步推动长沙经济社会更好更快发展。三是政策体系完善化。为进一步提高全市各类市场主体创新意识,在以往按照国家、省级制定配套政策的基础上,2017年长沙陆续出台了“1+4”科技创新政策体系、“人才新政22条”和“工业30条”等重磅政策,在人才供给、研发经费补助、降低企业运营成本及推进智能制造等方面给予了全方位政策扶持,打造了政策高地,全市创新创业环境得到显著优化。
    二、研发投入逐渐加大,财政扶持不断加码
    R&D经费总量及占GDP比重是国际上衡量一个地区科技创新水平的重要指标,也是我国创新型城市评价的重要指标之一。从长沙全社会R&D经费投入情况看,根据2000年以来国家统计局组织的全社会R&D经费统计调查结果看,长沙整体科研投入逐年增加,科技创新实力显著提升。2017年长沙全社会R&D经费为248亿元,首次登上两百亿台阶,是2000年的28.4倍,2000-2017年年均增长23.3%;R&D经费占GDP的比重(简称R&D经费投入强度,下同)为2.35%,达历史新高,较2000年提高1.13个百分点,年均提高0.07个百分点。
财政支出中科学技术支出的多少在一定程度上可反映当地政府对科技事业的支持力度。从政府科研投入情况看,改革开放以来,长沙市政府在科学技术方面的支出不断增加,构建了科技计划项目、科技创新小巨人、众创空间及高新技术企业等多样化的扶持方式,有效地提高了企业研发创新动力,营造了良好的创新氛围。2017年长沙财政一般预算支出中科学技术支出达29.3亿元,是2006年的4.5倍。
    三、科研产出成果丰硕,高新产业快速发展
    改革开放以来,长沙科研投入规模的不断加大,创新创业氛围日益浓厚,专利、行业标准、科技论文及科技著作等科研产出也同步增加,其中作为含金量最高的专利事业发展尤为迅速。2017年长沙专利申请数达37051件,是2010年的4.1倍,2010-2017年年均增长22.3%;专利申请量占全省和全国的比重分别为47.5%和1%,分别比2010年提高7个百分点、0.2个百分点。专利授权量达17170件,是2010年的2.8倍,2010-2017年年均增长15.6%;专利授权量占全省和全国的比重分别为45.3%和0.93%,分别比2010年提高0.5个百分点、0.1个百分点;年末有效发明专利拥有量突破2万件大关,达20701件,是2012年的2.7倍。
从高新技术产业发展看,2017年长沙高新技术产业总产值首次突破万亿大关,达11440.5亿元,是2000年的57.9倍;增加值突破三千亿大关,达3510.2亿元,是2000年的58.6倍;高新技术产业增加值占GDP的比重为33.3%,比2000年提高25个百分点。全市进出口总额(海关口径)中高新技术产品出口145.9亿元,是2002年的51.9倍;高新技术产品出口额占出口总额的比重为24.8%,较2002年提高21.5个百分点。
    四、科技贡献不断显现,城市发展日新月异
    改革开放以来,长沙科技事业迅猛发展,推动经济社会平稳较快发展,也为星城居民日常生活提供便捷。如在经济社会发展方面,注重创新、持续加大研发投入的种业、工程机械、新材料及建筑业等多个领域亮点突出,对推动经济社会发展成效显著。成立于1999年的袁隆平农业高科技股份有限公司凭借强大的研发创新力度,已在国内各地及菲律宾、印度等多个国家建立了研发机构,农作物种子研发创新能力居全球领先水平,为亚非拉60多个发展中国家培训了5000余名农业技术人才,为世界农业发展做出了积极贡献。分别创立于1989年和1992年的三一集团和中联重科对全球建筑工程机械制造领域的发展具有重要影响。如由科研院所改制而来的中联重科通过不断技术创新,成功研制了全球起重能力最大2000吨全地面起重机、全球最长101米碳纤维臂架混凝土泵车、全球最大水平臂上回转自升式塔式起重机、全球最高的登高平台消防车、中国首台3200吨级履带式起重机等一大批世界标志性产品,制定、修订国家行业标准300余项。创立于2003年的蓝思科技凭借持续领先的研发投入,目前已具备从专用模具开发设计、专用生产设备研制开发、专用产品快速研发和规模生产的能力,在全球高端电子消费产品主机配套零部件制造领域,公司的工艺、技术与规模已稳居国际领先地位。受益于优势行业龙头企业的示范引领作用及市委市政府强力推进智能制造领域发展,长沙重点行业企业不断加大创新研发力度,已初步构建了汽车产业链、工程机械产业链、人工智能及机器人产业链、生物医药产业链等22条新兴及优势产业链,在多措强链、精准发力的推动下,22条产业链势必助推万亿长沙的经济社会向更高质量发展。
 
    注:由于统计口径的变动,部分数据无法与1978年比较,使用最近年份的同口径数据进行对比。 

2018年9月25日



相关文档: