改革开放40年长沙外经贸、旅游实现跨越发展

发布时间:2018-10-19 09:35     稿件来源:长沙市统计局

 

       改革开放40年来,长沙走出了一条令世人惊叹的开放发展之路。作为国家“一带一路”战略的重要节点城市和长江经济带中心城市、省会城市,长沙积极融入国际经济新格局,全面实施开放崛起战略,打造“内陆对外开放新高地”。把开放的大门打得更开,让长沙与世界精彩互动,长沙在对外贸易、招商引资、旅游等领域千帆竞发,全力助推长沙开放型经济规模与质量迈上新台阶,为全面建设现代化长沙贡献新的力量。

       一、对外贸易成就显著

       长沙对外贸易伴随着祖国改革开放发展实现跨越式增长,出口额从1978年的1.40亿元发展到2017年出口额达587.89亿元,以16.8%的年平均速度增长。1995年全市进出口总额20.60亿美元,到2017年进出口总额近139亿美元,是1995年的6.7倍。2017年全市进出口938.80亿元,比上年增长29.0%,增幅在全国35个城市中位列第7。其中,出口额587.89亿元,进口额350.13亿元,进出口总额占全省比重38.5%,外贸依存度由2016年的7.8%提升为8.9%。长沙对外贸易成就主要有以下几个方面。 

       成就一:进出口规模突破百亿美元大关

       近年来,长沙进出口规模持续扩大,2013年突破90亿美元,2014年全市进出口总额首次突破百亿美元大关,2015年达到129.50亿美元,2016年,面对复杂严峻的进出口形势,全市共完成进出口总额112.41亿美元,到2017年进出口总额138.86亿美元,创下历史新高。

       成就二:出口商品结构优化,机电、高新技术产品成为出口支柱

       全市外贸出口加快向产业链、价值链高端延伸,附加值较高的机电和高新技术产品成为主要出口支撑点。2003年,机电产品和高新技术产品出口占全市出口比重分别为21.7%和2.6%;到2017年,机电产品和高新技术产品出口占全市出口比重分别为54.8和24.8%,成为拉动全市出口增长的主要力量。其中,电器及电子产品、计算机与通信技术发展迅速,近三年来每年以将近20%速度增长。农产品出口比重从2003年的12.6%下降至2017年的5.3%。

       成就三:外贸企业主体壮大,外贸企业竞争力提升

       外贸企业主体不断壮大,外贸发展基础不断夯实。2017年,长沙新批外贸进出口备案登记企业753家,外贸企业达6876家,其中有外贸实绩的企业1898家;较2010年分别新增325家、4018家和1015家。2017年,全市外贸进出口1000万美元以上企业共196家,是2010年的2.3倍,实现外贸进出口118.2亿美元,占全市外贸总量的85.1%,其中1亿美元以上企业21家,5000万美元至1亿美元的企业 26家。外贸“破零倍增”计划取得成长性突破,2017年全市外贸企业“破零”556家,“倍增”331家。

       成就四:进出口市场不断拓展,贸易伙伴多元化

       积极开拓全球市场,外贸市场多元化发展,传统市场持续巩固,新兴市场开拓成效明显。2017年,长沙与世界206个国家和地区实现贸易往来,比2010年增加18个,积极发展东盟、欧盟、“一带一路”沿线国家等市场。香港成为最大贸易伙伴,对日韩、欧盟和东盟贸易均大幅增长。对香港双边贸易额为16.9亿美元,较2016年增长6.3%;对日本双边贸易额为11.7亿美元,增长63.4 %;对韩国双边贸易额为10.6亿美元,增长40.7 %;对“一带一路”沿线国家贸易额达39.7亿美元,增长49.3%;对欧盟贸易额为22.5亿美元,增长23%;对东盟贸易额为21.5亿美元,增长75.3%。

       成就五:外贸发展环境持续优化

       着力强化外贸基础设施建设,全方位构筑内陆开放“大平台”。当前,长沙已初步形成了航空、铁路、公路、水运的立体开放格局,以此打通与国家“一带一路”规划确定的重点省市、重点港口的主要通道,实现湘江—洞庭湖—长江水运对接,形成市内交通网与陆海空大通道直接连通的大格局。一是口岸平台不断建设。2017年,长沙黄花综合保税区正式封关运行,是全国为数不多、全省唯一的临空型综合保税区。二是对外通道不断拓展。新开通长沙至莫斯科等定期国际客运航线10条,长沙至开罗等不定期客运航线4条。主动对接粤港澳大湾区,成功开通湘粤港跨境直通车。中欧班列(长沙)新开通至明斯克、布达佩斯2条国际货运班列线路,开通汉堡、布达佩斯2条回程班列,五定班轮每周增至7班。顺丰航空长沙至胡志明国际全货机航线首航成功,成为湖南省开通的首条国际航空全货机航线。三是通关环境不断优化。中国(湖南)国际贸易“单一窗口”标准版上线应用并实现全覆盖。全面推广通关通检全国一体化,无纸化报关报检率达到99%以上,货物通关时间压缩三分之一。邮政快件监管中心实现“一机双屏”查验机制,离境退税工作正式运营。

       二、招商引资量质齐升

       长沙坚持把招商引资作为开放型经济工作的“第一抓手”,深入实施“招商引资转型创新”工程,大力引进重大产业项目,促进招商引资增量提质,推动外向型经济进一步发展。2017年,长沙实际利用外资2017年全市实际利用外资为52.50亿美元,同比增长9.1%,在中部六省省会城市中总量居第二,仅次于武汉。

       成就一:招商引资总量稳步增长

       长沙市招商引资量质齐升,利用外资创历史新高。1996-2017年,全市外商直接投资项目个数累计2891个,合同外资金额累计495.73亿美元,年平均增长25.6%;实际利用外资金额累计398.42亿美元,年平均增长14.4%。2017年,长沙外商投资项目个数、合同外资金额、实际利用外资金额分别为197个、78.92亿美元、52.50亿美元,是1996年的3.6倍、75.2倍、17.0倍。

       成就二:招商引资项目质量提升

       瞄准世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强、行业20强、国企央企以及重点湘商,建立健全客商信息和项目信息库,引进优质项目,突出招大引强、聚群集群、补链强链。2010年世界500强在长沙直接投资共35家,到2017年,望城区的中国五矿国家新能源材料产业基地、长沙县的中国中铁中南公司总部基地、长沙国家高新技术产业开发区的中电科集成电路装备及高效光伏产业化项目等24个世界500强项目落户,目前在长沙投资的世界500强企业(项目)达151个。重大招商活动成效显著,承办“港洽周”、“央企入湘对接会”等重大活动,近三年,在262个重大招商活动签约项目中,履约240个,开工194个,资金到位241个,到位资金956亿元。2017年引进2亿元以上重大项目162个,总投资额4458.7亿元,其中引进10-50亿元项目47个,引进50亿及以上项目29个。

       成就三:招商引资结构不断优化

       引资结构渐趋合理,第三产业保持较快增长态势,占全市实际利用外资比例攀高。2010年,实际利用外资以新型工业化为主导行业,第二产业占整个产业比重82.9%,第三产业占比仅为9.5%;到2017年,第三产业实际利用外资32.41亿美元,占比61.7%。其中,居民服务业、文化体育和娱乐业、科学研究、技术服务业三大行业增长速度均超过100%,是第三产业中增长速度最快的三个行业。随着现代服务业利用外资比重增大,利用外资结构持续优化。

       成就四:园区招商引资载体作用强化

       园区是全市招商引资战线的主战场,2017年全市省级以上园区实际使用外资21.29亿美元,同比增长11.3%,占全市总额的40.6%。一大批企业借助园区平台优势加速发展。长沙经济技术开发区的铁建重工磁悬浮产业园和京东无人车智能产业基地、浏阳经济技术开发区的日写触摸传感器项目、宁乡经济技术开发区的国金新能源汽车产业园,京东、苏宁、国美、唯品会四大电商龙头企业正集体落户望城经济技术开发区。一批重点产业项目落地园区,加快推动产业横向集聚和垂直整合,形成优势产业链高端化、新兴产业链规模化、特色产业链集群化的产业发展格局。

       三、旅游产业跨越发展

       长沙旅游业作为改革开放的重要窗口和先行行业,积极融入城市发展、经济建设,取得辉煌成绩,发展成千亿产业集群,经济总量不断扩张、旅游品牌迅速崛起、城市营销影响深远,改革开放40年来,长沙旅游实现历史性大跨越。

长沙是中国唯一一座3000年城址未曾迁移的历史文化名城,造物恩赐,赋予她山、水、洲、城和谐一体、相融相生的独特地理风貌和城市特质。改革开放四十年来,长沙旅游坚持围绕培育千亿元产业、建设旅游强市、打造世界旅游目的地的总目标,取得长足发展,长沙先后荣获“中国十佳休闲宜居生态城市”、“中国网民最关注的十大旅游城市”、“中国十大文化旅游城市”等称号,连续十年被评为“中国最具幸福感城市”。2017年长沙市被授予2017最美中国榜“国际知名旅游度假城市”、“全域旅游创建典范城市”和“2017十大休闲旅游度假目的地”。

       成就一:旅游经济总量扩张 

       改革开放初期,长沙以接待海外入境旅游者为主。1979年,长沙接待海外游客仅为12175人次,旅游收入309.12万元。1995年,接待海外首次突破10万人次大关,创汇4500万美元。2012年,接待海外游客突破百万人次,旅游外汇收入达66453万美元。2017年,接待入境游客129.20万人次,实现旅游外汇收入84519.2万美元。随着改革开放进程加快,人民收入水平较快增长,旅游需求强劲提升,对美好生活的向往逐步得以实现。2002年接待国内游客2058万人次,国内旅游收入90.3亿元;2008年接待国内游客3242.3万人次,国内旅游收入271.20亿元;2014年接待国内游客超过1亿人次,国内旅游收入1143.6亿元,2017年接待国内游客13673.06万人次,实现国内旅游收入1713.62亿元;2017年全市共接待游客总人数13802.26万人次,实现旅游总收入1770.06亿元,占全省旅游总收入的24.7%。旅游产业自2013年成功迈入千亿元产业集群,已成为全市经济社会发展的重要支柱。

       成就二:旅游品牌迅速崛起

       改革开放40年以来,旅行社、旅游饭店规模、档次均大幅度提升,旅游品牌迅速崛起。橘子洲景区5A级成功复牌;花明楼景区晋升为国家5A级景区,洋湖湿地景区、关山景区、黑糜峰景区、文家市秋收起义纪念园等成功晋升国家4A级景区,全市4A景区以上等级景区达到20余家。沩山风景名胜区晋级为国家级风景名胜区,大围山生态旅游示范区获批首批“国家生态旅游示范区”,灰汤温泉创建为国家首批旅游度假区。旅游品牌创建的丰硕成果,充分反映长沙全力推动旅游产业升级发展的显著成效。年经营收入过亿元的旅游企业达到35家,其中亲和力、海外旅行社、华天、新康辉进入全国百强旅行社,华天酒店集团进入全国酒店二十强,运达喜来登酒店在亚洲喜来登酒店集团中综合效益排名第一。瑞吉、希尔顿、威斯汀、凯悦、凯宾斯基等17家国际品牌酒店纷纷进驻长沙,长沙成为中部地区国际品牌酒店最多的城市。全市星级饭店达82家,其中五星级饭店9家,四星级饭店25家。

       成就三:城市营销影响深远

       长沙紧紧围绕“快乐长沙、宜游胜地”营销城市形象,不断在营销方式、方法和成效上寻求创新突破。一是节会宣传成效显著。2017年成功举办港澳青少年游学推广活动暨内地游学联盟大会、承办2017移动互联网岳麓峰会暨乡村旅游创客大会,2017年度锦绣潇湘SMART文旅创客大会等活动,连续三年举办中国长沙环湘江自行车邀请赛,持续推出橘子洲周末音乐焰火燃放活动,持续唱响“快乐长沙”品牌,、长沙旅游的市场影响力不断增强。二是区域合作成果突出。积极融入长江中游城市群区域旅游合作,筹办了“美丽中三角,快乐潇湘行”——“5.19”中国旅游日湖南公众宣传暨中三角旅游城市广场推介活动;协同南昌、合肥、武汉共同发布了《长沙宣言》;与武汉、合肥、南昌一起在武汉成立了“长江中游城市群四省会城市旅游合作组织”,并发布了“美丽中三角”主题旅游产品。同时,还积极参与省内合作,与郴州、衡阳、株洲、湘潭、岳阳等六城市旅游局共同发布了《品质旅游·优质服务》宣言。三是国际推广初显成效。2017年参加“美丽中国—世界遗产”北美旅游推广活动和在德国柏林举办的“中国湖南旅游产品推介会”,这些年来先后到日本、大阪、韩国、首尔、香港、台北和俄罗斯举办旅游推介会。同全国50个城市和国际12个境外城市签署了旅游合作协议,目前来长沙的游客国家上升到83个国家和地区,长沙的城市形象极大提升,知名度不断提高。

                                                                                                (长沙市统计局 2018年10月19日)




 




相关文档: