长沙规模工业经济平稳开局

发布时间:2019-03-25 14:02     稿件来源:长沙市统计局
       在传统主导产业高速增长支撑下,1-2月长沙工业经济平稳开局。1-2月长沙规模工业增加值同比增长7.0%,高于全国增速1.7个百分点。但由于面临工业经济结构失衡、新兴产业增长下行等内因和宏观经济增长放缓等外因,下阶段工业运行面临较大的下行压力。
 
        一、工业经济运行的特点
 
       (一)主导产业高速增长。烟草制品业受春节消费旺季影响,生产备货较多,增长速度快、贡献大。1-2月规模以上烟草制品业增加值同比增长12.2%,拉动规模工业增加值增长5.2个百分点,增长贡献率为73.7%。工程机械业继续转型升级,加速增长态势进一步巩固。1-2月规模以上专用设备制造业增加值同比增长26.2%,拉动规模工业增加值增长2.3个百分点,增长贡献率为32.4%;起重机产量同比增长75.6%,挖掘、铲土运输机械同比增长216.0%,压实机械同比增长119.7%,混凝土机械同比增长39.8%。
 
       (二)传统产业支撑有力。受春节影响,食品和烟花鞭炮消费迎来旺季,食品制造业、化学原料和化学制品制造业等传统行业产销两旺,保持高速增长。这两大行业增加值分别增长21.2%和13.0%,高于规模工业平均水平14.2和6个百分点,合计拉动规模工业增加值增长1.3个百分点。
 
       (三)国有经济发挥担当。1-2月,规模工业中国有经济增加值同比增长12.2%,增长贡献率达74.4%;股份制经济增加值同比增长9.2%,增长贡献率为49.5%;外商和港澳台经济增加值同比下降11.9%,增长贡献率为-29.3%;其他经济增加值同比增长18.3%,增长贡献率为5.7%。
 
        二、面临的困难和挑战
 
       (一)经济下行压力加大。当前,经济运行稳中有变,经济下行压力加大,宏观经济整体放缓对长沙工业稳增长形成了较大的压力。从工业运行情况看,1-2月,全国规模工业增加值同比增长5.3%,增速较2018年回落0.9个百分点。从宏观经济看,今年全国经济增长的预期目标是6.0%-6.5%,国家适度下调了经济增长预期,经济面临新的下行压力,为长沙工业经济稳增长增添了不确定性。
 
       (二)烟草支撑难以持续。烟草制品业是长沙规模工业的传统主导产业,年初因春节消费旺季影响,生产加快,对全市规模工业增长贡献大,但由于全年生产定额,后续生产势必减少,增速将下滑,对规模工业增长支撑作用难以持续。
 
       (三)新兴产业增长下行。经过前几年的持续高速增长,部分新兴产业面临调整,增速放缓,甚至转负,拉动增长作用减弱。1-2月,汽车制造业和电子信息制造业增加值分别下降22.1%和9%,拖累规模工业增加值增速下降2.0和0.7个百分点。高加工度工业和高技术产业前几年保持快速增长,但从1-2月的情况看有放缓迹象。1-2月高加工度工业和高技术产业增加值分别同比增长2.3%和-7.9%,增加值占比为27.0%和10.2%,比上年同期下降1.2和2.1个百分点。
 
       三、对策建议
 
       (一)加强监测预警。要加强对重点行业、重点企业监测力度,及时了解工业经济运行中出现的新变化、新问题,力争全面、准确把握新情况和新特征,科学研判、深入分析,根据当前工业经济自身优势和特点,有计划、有步骤逐步推进全市工业经济持续稳定发展。                   
 
       (二)加强精准扶持。针对汽车制造业和电子信息制造业等新兴产业增速放缓的情况,科学分析研判,加强精准帮扶,充分发挥龙头企业的带动辐射作用,不断完善、延伸产业链,壮大产业规模,为长沙工业经济提供持续稳定的支撑。
 
       (三)培育增长动力。要切实抓好中小企业的培育,壮大企业梯队,为工业发展提供新的支撑。要加强招商引资工作,加快引进新项目、新企业。做到引进一家,就要建设一家,投产一家,尽快把一个个工业投资项目变成工业生产企业。要掌握企业生产情况,对可能达到规模标准的企业建立准入规企业名录,进行动态跟踪管理。要加强部门配合,按照规模工业企业申报有关规定,完善申报资料,做到成长一家、申报一家、成功一家。
                                                                                         (长沙市统计局 2019年3月25日)
 



相关文档: