2018年湖南城镇非私营单位就业人员年平均工资达70221元

发布时间:2019-06-05 09:10     稿件来源:湖南省统计局

  2018年湖南省城镇非私营单位就业人员年平均工资为70221元,与2017年的63690元相比,增加了6531元,同比增长10.3%,增速比2017年高0.9个百分点。其中,在岗职工年平均工资73300元,增长11.1%,增速比2017年高1.4个百分点。

  分四大区域看,2018年湖南省城镇非私营单位就业人员年平均工资由高到低依次是长株潭地区、大湘西地区、湘南地区、洞庭湖地区,分别为82395元、62653元、61253元和60690元,同比增长分别为11.1%、9.5%、10.6%、9.1%。最高和最低区域的平均工资之比为1.36(2017年为1.34),比上年略有增加。
  分行业门类看,湖南省年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业96561元,卫生和社会工作业95776元,金融业93694元,分别为全省平均水平的1.38倍、1.36倍和1.33倍。年平均工资最低的三个行业分别是住宿和餐饮业41009元,农林牧渔业43266元,建筑业52645元,分别为全省平均水平的58.4%、61.6%、75.0%。最高与最低行业平均工资之比为2.4,与2017年的2.0相比,差距略有扩大。从平均工资的增长速度来看,增速最高的三个行业依次为居民服务、修理和其他服务业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业,分别增长27.7%、18.1%、17.9%;增速最低的三个行业依次为金融业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业,分别增长-5.7%、4.7%、7.0%。在全部19个行业门类中,有12个行业的平均工资增速高于全省平均水平。

  分登记注册类型看,年平均工资最高的三个单位类型分别是国有单位80623元,股份有限公司73718元,股份合作单位71651元,分别为全省平均水平的1.15倍、1.05倍和1.02倍;年平均工资最低的是联营单位47201元,为全省平均水平的67.2%。从平均工资的增长速度来看,联营单位增速最高,同比增长18.8%;其他内资单位增速最低,同比下降2.1%。除股份合作单位和其他内资单位平均工资有所下降外,其他类型单位的平均工资都有不同程度增加,其中国有单位、集体单位、联营单位及有限责任公司的增速高于全省平均水平。

  附注:
  1.指标解释
  (1)单位就业人员:指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。
  (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位就业人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。
  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险金、住房公积金以及房费、水电费等个人应缴纳部分。
  工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。
  工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。
  (3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:
  2.统计范围
  城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台商投资经济等单位。工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。2018年湖南省城镇非私营单位全省共调查39652家,就业人员546.27万人。
  3.调查方法
  根据湖南省统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对全省城镇非私营单位工资统计采用全面调查的方法。
  4.地区划分方法
  长株潭地区包括:长沙市、株洲市、湘潭市。
  湘南地区包括:衡阳市、郴州市、永州市。
  洞庭湖地区包括:岳阳市、常德市、益阳市。
  大湘西地区包括:湘西自治州、怀化市、张家界市、邵阳市、娄底市。
  5.行业分类标准
  工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)执行。
  6.上年基期数据以正式出版的《湖南省统计年鉴-2018》为准。
 
 2019年5月20日

 




相关文档: