科技创新大跨越 高质量发展成效显著

发布时间:2019-11-01 09:29     稿件来源:长沙市统计局

科学技术是第一生产力。自新中国成立以来,在各界领导的正确领导和高度重视下,长沙各行业企业、科研队伍和社会力量奋发勇为、敢为人先,始终坚持“创新才有出路”这一理念,不断探索新领域、新技术,使长沙逐步走向了“从无到有”“从制造到智造”的创新发展路程。纵观长沙科技创新70年历程,在一代代勇于创新的科技工作者艰苦卓越努力奋斗下,长沙科技创新面貌焕然一新,创新政策体系不断完善、全民创新氛围日益浓厚、科技创新引领作用突出、创新产品占据市场有利地位,整体呈现出“多、高、强”的创新特点,全市创新影响力明显提高,高质量发展走在前列。

一、创新普惠政策多,创新基础不断巩固

(一)科技奖补政策多。为鼓励、激发全民创新热情,营造良好创新氛围,新中国成立以来,长沙一直探索科技创新政策内容和长沙实际相结合,充分发挥政策杠杆效应,科技政策已由原单一简单鼓励扶持方式发展到“财政直接奖补、科技创新券、创新平台建设补助资金、科技保险补贴、知识产权质押贷款融资、科研人员培育引进”等多渠道、全方位的政策体系。近年,长沙市陆续出台了《长沙市人民政府关于印发建设国家科技创新中心配套措施的通知》《长沙市科技创新券实施办法》《长沙市工业科技特派员三年行动计划(2017-2019)》《长沙市科技创新创业领军人才认定管理办法》《长沙市杰出创新青年培养计划(2017-2021)》《中共长沙市委长沙市人民政府关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》《长沙市技术交易奖励暂行办法实施细则》《长沙市知识产权运营服务体系建设实施方案》等系列政策措施,从人才培育、研发奖补、场地补助、专利奖补、税收减免等方面进行了奖励扶持,发挥了科技创新政策的引领作用,夯实了全民创新创业基础。

(二)创新主体实惠多。随着对科技创新重视程度和扶持力度的不断加大,创新型企业在成长发展过程中获得的各类奖励扶持日益增加,一定程度上减轻了企业资金负担、激发了企业创新动力。2018年长沙市共有3432家企业申报了研发费用加计扣除政策,申报企业数是2016年的5.8倍,减免税额29.76亿元,是2016年的4.2倍;187家企业获得科技投入双百奖励,共获得奖励资金1870万元;46名杰出创新青年获得奖励扶持资金460万元,203个创新创业带动就业项目获得奖励扶持资金1032万元,216个市智能制造专项项目获得补贴资金9908.4万元,37个小微企业创业创新创业基地项目获得扶持资金2648万元,781家企业获得10432万元的高新技术企业研发经费补贴资金。

(三)创新机构数量多。伴随着长沙科技创新基础和整体实力的不断提升,各类创新主体蓬勃发展,成为引领长沙科技创新的领头羊和先锋军。从各类创新主体建设情况看,2018年底长沙有国家级科技企业孵化器14家、国家备案众创空间25家、国家级小型微型企业创业创新示范基地6家,有效高新技术企业2359家,国家重点实验室10家,国家工程研究中心3家。从创新人员队伍发展情况看,2018年底长沙有“双一流”大学4所,普通高校51所,比1949年增加49所;普通高校在校学生70.35万人,1949年不足3000人,为2685人;博士硕士培养机构11个,在学博士、硕士6.76万人,1983年仅689人。从上述可知,建国70年来,长沙各类创新主体不断涌现,创新人才队伍不断壮大,整体创新基础日益夯实。

二、科技创新投入高,创新表现日趋活跃

(一)财政科技支出逐年增加。政府财政科技支出是对科技事业发展的有力支撑和有效引导。新中国成立70年来,长沙各级财政对科技事业发展的支持力度不断提高,科技支出涉及面扩大到建设科技展示馆、科技平台建设、科技计划项目、科技创新小巨人、众创空间、高新技术企业、企业研发奖补、科技示范基地、科技创新人才引进培育等方面,构建了多角度、多渠道、全方位的财政扶持体系。从历年市级财政科技支出情况看,长沙一般公共预算支出中科学技术支出呈逐年增加趋势,并于2009年、2013年和2018年分别突破10亿元、20亿元和30亿元大关。其中,2018年长沙一般公共预算支出中科学技术支出达35.7亿元,是2006年的5.5倍,占全市一般公共预算支出的比重为2.68%。

(二)社会科技投入节节攀升。从科研人员投入情况看,新中国成立70年来,随着长沙科技事业的快速发展,高校、科研机构及企业科研人员队伍不断壮大,全市每万名从业人员中科技人员数有所增加。2018年长沙R&D人员96345人,是2010年的1.8倍;每万名从业人员中R&D人员为201人,比2010年增加73人;R&D人员折合全时当量为62058人年,是2010年的1.7倍。

从科研经费投入情况看,新中国成立70年来,为不断提高产品核心竞争,以企业为主的全社会R&D经费快速增加,全市R&D经费投入强度稳步提高。2018年长沙全社会R&D经费为265.9亿元,是2010年的30.5倍;R&D经费占GDP的比重为2.42%,比2000年提高1.2个百分点,高于全国平均水平0.23个百分点。其中规模以上工业企业2018年投入R&D经费163.2亿元,是2010年的3.1倍,规模以上工业企业R&D经费占全社会R&D经费的比重为61.4%,规模以上工业企业R&D经费占主营业务收入的比重为1.83%,占比比2015年提高0.42个百分点。

(三)企业创新意识不断增强。新中国成立70年来,特别是在改革开放的浪潮中,为挖掘市场潜力、占领市场高地,一代代企业家们积极学习新理论、探索新领域,勇于创新、敢于创新,企业整体创新意识日益增强。调查结果显示,2018年长沙被调查的规模以上企业中开展创新活动的企业占50.1%,比2014年提高0.2个百分点;成功实现创新的企业占46.2%,既有产品或工艺创新,也有组织或营销创新的企业占比为22.6%;开展产品或工艺创新活动的企业占比为36.1%,开展创新合作的企业占比为25.9%,有组织(管理)创新或营销创新的企业占40.1%,有产学研合作的企业占11.1%,设定了创新战略目标的企业占比为59.3%;认为创新对企业生存和发展起重要作用的企业数占比为30.1%,比2014年提高2.5个百分点。

三、科技创新带动强,创新产出效果显著

(一)产业引领支撑显著。从高新技术产业发展情况看,2018年长沙高新技术产业总产值超过万亿,是2010年的51.6倍;增加值超过三千亿,对全市经济的贡献超过三成。出口高新技术产品167亿元(海关口径),是2002年的59.3倍;高新技术产品出口额占全市出口总额的比重为20.2%,占比较2002年提高16.9个百分点。

(二)科研产出量质齐升。专利水平大幅提高。2018年长沙专利申请受理量和专利授权量分别是41034件和21188件,分别是2010年的4.5倍和3.4倍;专利申请受理量占湖南省的比重为43.4%,较2010年分别提高2.9个百分点;专利申请受理量和专利授权量占全国的比重分别为0.99%和0.91%,较2010年分别提高0.17和0.07个百分点。2018年末长沙有效发明专利数为23983件,是2012年的3.1倍,每万人有效发明专利拥有量为30.3件,专利密度在湖南省各市州中排名第一,居全国省会城市前列,且提前2年完成十三五规划目标。技术合同成交额大幅增加。2018年长沙取得省部级以上科技成果135项,1998年全市各类重大科技成果仅55项,科技成果增加较多;全年签订技术合同3811项,比1998年增加1981件;技术合同成交金额达145.2亿元,是1998年的33.8倍。知识产权发展迅速。2018年长沙出台了《长沙市知识产权运营服务体系建设资助政策》,湖南湘江新区专利大数据平台上线运行。连续三年荣获国家知识产权试点示范城市工作考核地级市第一名,并获批全国首批知识产权军民融合试点城市。全年共完成专利权质押融资额9.7亿元,首期安排资助资金900万元用于中国铁建重工集团有限公司承担的隧道智能建造技术等20个高价值专利组合培育项目。建成中国(长沙)知识产权保护中心,并使其成为全国现有15个中心中“运行最早、要素最全、质量最佳”的中心,实现发明专利授权从22个月缩短到最快44个工作日,新型和外观专利授权最快2个工作日。

(三)重大成果影响深远。

新中国成立70年来,在全国科技浪潮的推动下,长沙涌现出一批行业领头企业或市场主导产品,对提高长沙国内国际影响力产生了重要推动作用。如在农业领域,成立于1999年、以“杂交水稻之父”袁隆平院士名字命名的袁隆平农业高科技股份有限公司凭借强大的研发创新力度,已在国内各地及菲律宾、印度等多个国家建立了研发机构,跻身全球种业企业前八强,为亚非拉60多个发展中国家培训了5000余名农业技术人才,为世界农业发展做出了积极贡献。在工程机械制造方面,长沙拥有4家全球工程机械50强企业,以及200多家配套企业,具有“工程机械之都”的美誉,诞生了工程机械的多项“第一”。比如,世界最长钢制臂架86米泵车、“神州第一挖”200吨液压挖掘机、全球第一吊3600吨履带起重机、全球最大平头塔机等。2018年,长沙工程机械产业实现产值约1660亿元,同比增长8%左右,产品品种占全国工程机械品种总类的70%,产值约占全国总量的23%,占全球总量的7.2%,产品覆盖全球160个国家和地区。其中创立于1992年的中联重科成功研制了全球起重能力最大2000吨全地面起重机、全球最长101米碳纤维臂架混凝土泵车、全球最大水平臂上回转自升式塔式起重机、全球最高的登高平台消防车、中国首台3200吨级履带式起重机等一大批世界标志性产品,制定、修订国家行业标准300余项。创立于1989年的三一重工从起步研发混凝土泵车,到成为有着“世界泵王”之称的全球最大混凝土机械制造商,仅用了13年;三一挖掘机从国内市场0.5%的占有率,到销量排名第一,超过卡特彼勒、小松等国际巨头,只用了6年。

新中国成立70年来,长沙科技事业经历无数坎坷,直面各种挑战,一步一步走出了科技创新的“长沙模式”,获得了首批国家级创新型试点城市、国家首批知识产权示范城市、中国首届最具软实力城市、中国最具竞争力城市、全球城市竞争力提升速度最快的10座城市之一等多项国家级荣誉。未来,在党的带领下,长沙将一如既往秉承老一辈科技人攻坚克难、敢为人先的创新精神,瞄准世界科技前沿,同心协力,再创辉煌。

                                                           (长沙市统计局  2019年10月16日)

 




相关文档: