发展动能逐步释放 提质转型仍需努力

发布时间:2018-04-04 12:32     稿件来源:长沙县统计局
       2017年,长沙县积极应对经济发展新常态遇到的下行压力,围绕服务业领域供给侧结构性改革,深入挖掘发展潜力,着力提升第三产业对经济发展的拉动力,开创了转型发展新局面。
       一、产业规模扩大,发展动能不断积聚
       1.规模持续扩大。第三产业对全县经济贡献不断增强,产业结构持续优化,成为促进经济平稳增长的重要动力。一是产业规模不断扩大。2017年全县第三产业实现增加值437.2亿元,占GDP的30.5%,二、三产业增加值占比差距逐步缩小。二是产业增速保持领先。2017年服务业增加值同比增长12.1%,高于GDP增速0.8个百分点,比第一、二产业增加值增速分别快9个和0.5个百分点。三是产业动能持续发力。2017年三产业增加值对GDP增长的贡献率达26.5%,拉动经济增长3个百分点。
       2.要素更趋充沛。人员、资金、项目等助推第三产业发展要素条件不断增加,发展新动能将进一步释放。一是从业人员持续增长。2017年末,“四上”服务业单位从业人员40303人,同比增长12.6%,占全部“四上”单位从业人员的18.3%。二是招商引资继续领跑。2017年,服务业招商引资实际到位资金115.48亿元,居四区(县、市)第一,同比增长40.2%,增速高于四区(县、市)平均增速6.9个百分点。三是投资力度不断增强。2017年全县服务业固定资产投资完成685.6亿元,同比增长50.9%,增速较上年提高25.1个百分点。四是规模单位不断扩大。2017年全年新增“四上”服务业单位122个,其中,新开业服务业单位45个,“四下”转“四上”服务业单位77个。
       3.行业提质增效。重点行业、新型业态保持较高增速,助推三产业增速保持领先。一是交通运输业营利能力增强。以道路和航空为代表的交通运输业,实现营业利润2.3亿元,同比增长119%。二是租赁业营收增势良好。2017年租赁业营业收入持续上扬,累计增速由2月的28.4%提升至12月的99.1%。三是其他营利性服务业发展强劲。2017年,其他营利性服务业企业实现营业收入22.1亿元,同比增长44.9%。四是房地产去库存成效显著。2017年,全县商品房销售面积为301万平方米,比上年下降22.7%。12月,全县商品房待售面积为143.6万平方米,比上年下降7%,住宅待售面积为22.1万平方米,比上年下降30.6%。
       4.效益稳步增长。企业营收水平和纳税水平增长良好,服务业高质量发展基础进一步夯实。一是企业质量效益明显提升。2017年,规上服务业企业利润总额9亿元,同比增22.8%,24个行业大类中有16个利润总额增加,增长面达66.7%。二是企业营收水平不断提高。2017年,规模服务业企业营业收入超过5000万元的企业31家,营业收入实现68.3亿元,同比增长18.2%,占规上服务业企业营业收入的80.9%。三是企业税收稳步增长。2017年,服务业实现税收73.3亿元,同比增长24.6%,占全部税收的35.2%。
       二、压力挑战并存,整体扩张仍需加力
       近年来,全县坚持稳增长、转方式、调结构,加快培育多元产业体系,经济发展基本面稳中向好,第三产业发展迎来新契机,但也面临着较大的压力和挑战。
       1.“四上”单位较少,经济贡献力较弱。从规上企业法人看,市场主体少。2017年末,全县“四上”服务业企业546家(房地产120家、限额以上批零住餐256家、规模以上服务业170家),仅占三经普服务业企业数的9.4%。从经济总量看,服务业占全县份额小,与长沙县在中西部的地位不相匹配。尽管全县服务业取得较快发展,增加值比重首破三成,但比长沙市低18.5个百分点,比湖南省低17.9个百分点,与百强县前五名的江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、浙江慈溪市平均低12.1个百分点,整体水平依然较低。
       2.行业层次较低,抗风险能力较弱。长沙县传统服务业占据主导,高端服务业匮乏,生产性服务业不足。一方面,全县规上服务业企业主要集中在交通运输、商务服务、租赁、仓储等行业,产业层次较低。具备高附加值、高层次、知识型特点的新型服务业,行业规模依然偏小,如软件信息技术服务业、互联网相关服务业2017年营业收入占服务业比重不到3%。高端商业、休闲娱乐、餐饮等配套服务供给不充分,金融、管理咨询等商务服务业态匮乏,无法满足现有企业发展的要求。另一方面,2017年,道路运输业和仓储两大行业经营下滑。其中道路运输业营业收入增速自年初以来持续下降,降幅达45.7个百分点,仓储业营业收入降幅不断扩大,同比下降39%。此外,汽车销售占社会消费品零售额的90%以上,消费品类单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。
       3.龙头作用较小,产业竞争力较弱。从企业规模看,16个年营业收入过亿元的服务业企业共实现营业收入57.9亿元,占规上服务业企业营业收入的68.7%。从行业类型看,在九区(县、市)范围内,除机场股份具有排他性竞争力外,物流运输、开发投资、信息技术、租赁服务等企业均不具备竞争优势。从产业集聚效应看,尽管伴随着物流、市场、会展等基础设施建设,催生出一批生产性服务业和现代服务业,逐步形成了多个物流园区和市场集群,会展经济也呈现较快发展,但区域内企业信息资源整合度不高,多是企业“单打独斗”,产业链上下游延伸不充分,无法打好企业配套“组合拳”,园区、市场产业特色和行业竞争力依然处于较低层次发展水平。
       三、高端定位发展,探索转型发展新路
       服务业特别是推进现代服务业高品质、高质量发展,必须整合优势,补短板蓄动能,挖掘经济增长新动力,为经济转型发展添薪助力。
       1.突出重点,加快培育新兴服务业。一是强化物流服务支柱地位。充分发挥航空物流龙头作用,加快发展轨道交通、第三方物流、城乡配送、电商物流等现代物流业态,构建多方联运、无缝对接的物流服务体系。延伸物流发展产业链。充分利用临空优势,积极发展面向国际的服务业外包产业、航空商业贸易。二是细化先进制造业配套服务。按照先进制造业与现代服务业“双轮驱动、融合发展”的思路,以先进制造业的需求为导向,大力发展为其服务的科技研发、金融保险、商务会展、现代物流、服务外包等知识密集型生产性服务业。
       2.优化环境,助推项目落地企业成长。一是提升城市形象,引大引精。完善城区公共服务配套,加快与长沙市主城区融城对接,增强城市现代气息、完善综合服务功能、提升城市形象。根据长沙县未来发展的需要,抓好项目引入,积极谋划一批带动性强、辐射面广的大项目和精品项目。二是强化政策引导,扶优扶强。以培育优势产业和大型服务业企业为抓手,从财政税收、专项奖励、土地政策方面给予政策倾斜,通过政府推动、市场带动、强强联动等形式,不断增强服务业企业综合竞争力和产业集中度,进一步提升全县服务业整体发展水平。
       3.创新引领,推动产业结构优化升级。一是创新企业发展模式,积极探索融合发展思路。支持服务业多业态融合发展,促进服务业主体产业升级,推动“物流+”、“旅游+”等跨界融合发展,让新经济模式成为推动经济转型的强劲引擎。二是加快培育新型贸易方式。抓住我县入围国家级跨境电子商务试点契机,重点打造空港城跨境电商园,积极培育长沙农产品进出口交易展示中心等一批内外贸结合商品市场,扩大商品出口。同时,加快网络零售消费发展。鼓励连锁企业、专业市场等传统流通企业开展电子商务活动,激发消费潜力,培育新的消费增长点。
       4.通力协作,夯实服务业统计基础。一是继续推进服务业“小进规”、“个转企”。继续发挥市、县统计达标入库奖励和专项扶持奖励政策的影响作用,在企业申办登记、税收缴纳等各个环节中加强政策宣传,强化服务业企业入统入库工作。二是继续优化部门协作,促进行政信息互惠共享,跟踪掌握服务业单位成长情况,重点做好服务业成长型企业及分支机构入库工作,确保达标服务业企业及时纳入统计范围。
(长沙县统计局 2018年4月4日)



相关文档: