2017年长沙县农业农村经济稳中趋优

发布时间:2018-04-11 12:41     稿件来源:长沙县统计局
       2017年,长沙县认真贯彻落实各级党委政府发展农业的方针、政策,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持强基础、稳总量、提品质、优结构的原则推动农业发展,全县农业农村经济呈现稳中趋优的良好态势。
       一、2017年农业农村经济运行特点
       1.农业生产总体平稳。2017年,全县实现农林牧渔业总产值119.2亿元, 比上年增长(按可比价计算,下同)3.2%。其中农业产值74.7亿元,增长5.7%;林业产值3.8亿元,增长6.1%;牧业产值35.8亿元,下降2%;渔业产值3.4亿元,增长7.2%。全年农作物总播种面积140.4千公顷,同比增长0.6%。其中,粮食播种面积83.9千公顷,同比增长1%。全年粮食产量55.3万吨,增长0.8%;肉类总产量13.9万吨,下降7.8%;水产品产量1.9万吨,与上年持平。
       2.农业产业结构趋优。从行业来看,随着全县农村生态环境治理工作逐步深入,生猪禁养、退养及猪舍拆除工作大力推进,绿色发展理念逐步深入人心,对农村生态环境污染相对较大的畜牧业下降明显。2017年,农、林、牧、渔业产值占总产值比例分别为62.7%,3.2%,30%,2.9%。其中,牧业产值占总产值比例比2016年下降了4.6个百分点。从农产品来看,蔬菜、茶叶、水果等种植效益较高的产品农户种植积极性较高。蔬菜实现产值30.9亿元,同比增长3.2%,蔬菜种植效益提升。“湘丰”、“金茶”已经成为全省知名品牌,随着茶叶品牌效应逐步扩大,茶叶产量稳步增长。全县茶叶产量达2.7万吨,同比增长3.9%。全县时鲜水果总面积超9万亩,近年培育的小水果逐步进入挂果期,全年水果产量超过10万吨。
       3.农村环境更加宜居。2017年底,全县所有村全部实现通汽车,通电话、通宽带和垃圾集中处理,96%的村实现通公共交通,76%村实现通自来水,51%的村实现污水集中处理。2017年,创建了绿色示范集镇1个、绿色示范社区1个、绿色示范村庄11个、绿色示范庭院667户;建设了乡村公园17个;完成了义务植树150万株、宜林地造林5000亩、三边四旁造林2万亩。金井华南虎野外放养获国家林业局批复。北山省级森林公园顺利开园。46.81万亩重金属污染耕地得到修复治理。
       4.农村改革扎实推进。农村土地确权颁证工作进展顺利。截止2017年底,全县实测面积达到应确权面积的92%,确权农户数超过应确权总农户数的96.7%,具备颁证条件的农户数达到95.5%以上。各类经营主体蓬勃发展。全县有规模以上农产品加工企业94家,其中国家级龙头企业2家、省级16家。获批星级农庄44家,其中新增国五星3家、国四星2家、省五星3家、省四星3家。规范建设各类涉农合作社1593家、家庭农场316家,另培育各类种养大户3000多户。
       二、农业农村发展需要关注的困难与不足
       当前,长沙县农业农村经济稳步发展,但仍有些困难和不足需关注。一是粮食安全问题不容忽视。部分种粮主体、特别是普通农户受去年双季稻生产天气不好及近期农资、人工工资等生产性投入成本上浮等因素影响,表现出种粮积极性不高。二是农业投入周期长,抗风险能力低,农业比较效益和农产品附加值低,资本投入农村,发展农业的动力不足。三是农村劳动力匮乏。长沙县紧靠长沙城区,农村劳动力大多去城市打工,安心发展农业的积极性不高。四是一、二、三产业融合还不够紧。农产品资源开发利用程度较低,具有品牌影响的农产品加工企业数量较少,企业的可持续发展后劲还不足,促进企业发展的要素有待加强。农产品销售门路不广,产品销售难,流通环节还未做活。农业与文化、旅游等行业结合还不够紧密,发展潜力需进一步挖掘。五是农村集体经济有待进一步激发活力并发展壮大。六是农业发展的基础设施、公共服务条件仍需进一步改善。
       三、农业农村发展几点建议
       1.把饭碗端劳。实施藏粮于地、藏粮于技行动。重点解决在什么地方种、种什么粮的问题。加快高标准农田建设,不断完善高标准农田建后管护机制,提升农田综合产能。调整重金属污染耕地管控区水稻种植结构,稳定北部乡镇种植面积。其次,解决好什么人种粮的问题,集中力量培育好新型种粮经营主体,传承好以双季稻为主的耕作制度,大力发展优质稻和旱杂粮。再次,解决好怎么种粮的问题,突出建设好路口和青山铺稻作文化走廊、金井和高桥优质稻集中示范区、春华和果园早加晚优示范区。
       2.把基础夯实。一是深化农村土地制度改革。全面完成农村承包地确权登记颁证工作,在此基础上探索农村承包土地“三权分置”多种实现形式,全面推广农村土地合作经营模式,鼓励农民联合与合作,引导土地通过流转、入股等方式实行股份合作经营。二是发展多种形式适度规模经营。加快发展龙头企业、合作组织、家庭农场和种养大户,促进农业适度规模经营。完善家庭农场扶持办法,加强农民合作社规范化建设,重点打造一批示范合作社和家庭农场。总结推广农业生产全程社会化服务试点经验,扶持培育农机作业、统防统治、烘干仓储等经营性服务组织发展。三是提高农业机械化水平。用现代物质装备武装农业,大力提高农机装备水平。重点推广高速乘坐式插秧机、粮食烘干机、植保飞机等新机具。四是普及应用新成果。用现代科学技术服务农业,加强与省农科院、农大合作,普及应用新品种、新技术、新设施,提升农业生产科技含量。
       3.把短板补齐。一是做大做强农业区域性品牌。着力打造绿茶、花木、黑猪、食用菌、小水果等区域性公用品牌,不断提升农业品牌化水平。在适养区提质改造生态环保养殖园区,巩固好鑫广安、自成肉牛、柳吉观赏鱼等特色品牌。创建兴林富民品牌,进一步推进大山冲、北山、影珠山等森林公园建设。二是促进农村一二三产业融合发展。以产业链思维推动农村一二三产业融合,打造乡村产业发展新业态。结合实际,规划建设农村一二三产业融合发展先导区,把先导区创建作为乡村经济发展的主战场、产业链建设的主阵地,统筹规划,分批建设农村产业园、农业科技园、田园综合体。提升农产品加工业,发展农产品精深加工。做强做精休闲农业,大力发展全域旅游。以产业为基础,加快完善行、吃、住、玩等配套设施,把农村建设成为高标准的大景区、大公园。三是壮大新型农村集体经济。贯彻落实中共中央、国务院印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》文件精神,抓好农村集体资产清产核资,把集体家底摸清搞准,立足集体经济在乡村的比较优势,以发展适合市场经济条件下的集体经济为导向,全面提升村集体组织服务能力,创新集体经济发展模式。四是加强“三农”工作队伍建设。强化党的“三农”政策宣传和专业知识等培训,提升农业农村干部指导服务“三农”的本领。优化农村基层干部队伍结构,抓好选派“第一书记”工作,加大从优秀村干部中考录乡镇公务员、选任乡镇领导干部的力度。
(长沙县统计局 2018年4月4日)



相关文档: