2018年一季度天心区经济运行情况分析

发布时间:2018-05-08 14:39     稿件来源:天心区统计局

 

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,各街道、各部门坚持新发展理念,按照高质量发展要求,强化工作举措、狠抓工作落实,辖区经济延续稳中向好的发展态势,经济运行开局良好。

一、经济运行情况

经核算,一季度实现地区生产总值(GDP178.02亿元,同比增长10.5%,增速与去年同期持平,高于全市速度1.8个百分点,排名内五区第二位。分产业看,第一产业增加值0.24亿元,同比下降1.4%;第二产业增加值32.49亿元,同比增长1.1%;第三产业(服务业)增加值145.29亿元,同比增长12.6%。产业结构持续优化,三次产业结构比为0.118.381.6

(一)财政收入较快增长

累计完成一般公共预算收入37.72亿元,同比增长16.5%,增速排名内五区第一位,完成全年预算目标进度为28.4%,进度排名内五区第二位;其中区级一般公共预算收入11.15亿元,同比下降8.4%。全口径税收占一般公共预算收入比重为88.4%,税收比重比去年同期提高7.2个百分点。

(二)服务业发展形势较好

一季度实现服务业增加值145.29亿元,同比增长12.6%,增速比去年同期加快0.5个百分点,排名内五区第一位。服务业占比达到81.6%,比去年同期提高1.5个百分点;对经济增长贡献率为98.2%;拉动GDP增长10.3个百分点。1-2月累计完成规上服务业营业收入49.02亿元,同比增长7.8%

(三)市场销售持续活跃

累计完成社会消费品零售总额124.53亿元,同比增长13.3%,增速比去年同期加快4个百分点,排名内五区第三位;其中限上单位零售额62.9亿元,同比增长16.3%,增速比去年同期加快8.4个百分点,高于内五区平均速度4.2个百分点,排名内五区第三位,对全市增长贡献率为18.5,排名内五区第三位。

(四)民间投资有效拉动

累计完成固定资产投资54.45亿元,同比增长9.6%,增速比去年同期回落6个百分点,低于全年目标1.4个百分点,排名内五区第四位。其中,房地产投资27.57亿元,同比下降0.9%,占比为50.6%。分经济类型看,国有投资同比下降15.6%,非国有投资同比增长24.4%,其中民间投资同比增长32.3%,拉动固定资产投资增长14.5个百分点。

二、存在的问题

(一)工业经济发展受到制约

随着主城区“退二进三”政策和暮云地区“绿心”保护政策的推进,内城区和暮云地区工业企业多有迁离关停。全区工业经济转入低位运行,产业比重逐步降低,一季度累计完成规模以上工业总产值34.4亿元,同比下降9.2%,实现规模以上工业增加值10.27亿元,同比下降3.1%。工业经济从结构调整到重新布局,还须历经一段时间的阵痛期、真空期和重塑期,转型升级完成尚需时日,在近一两年间仍较难对我区经济增长形成贡献。

(二)重大项目支撑力度不足

全年区级重大项目138个,比去年减少10个;预估投资额213.5亿元,比去年下降2.66亿元;预估投资额占2017年全区固定资产投资比重为39.4%。其中政府投资76.59亿元,比去年下降26.4%;社会投资136.91亿元,比去年增长22.1%一是近两年我区重大项目投资总额不大、储备不足,尤其是好项目、大项目不多,对全区固定资产投资缺乏有力支撑;二是受地方债务风险管控影响,自今年1月以来,地方政府融资平台融资压力骤增且融资难度加大,政府投资较去年将有一定程度的下降

(三)消费市场对比优势减弱

一季度全区社零增势较好,比去年同期有较大幅度的提高,但是在区县之中的对比优势逐渐减弱。一方面,近年来各大新卖场和新商圈林立,对我区老牌卖场和商圈的冲击较大,传统商圈集聚优势减退,市民消费逐渐分散,传统零售行业和企业的增长压力加大。另一方面,新增限上贸易业企业挖掘压力较大,各区在挖掘新增企业方面竞争激烈,产生了大量的新增企业,我区作为商贸老区的对比优势逐年减弱。

三、对策建议

(一)致力转型升级,加快推动产业发展

继续大力推进现代服务业发展,围绕质量提高、效益提升,不断壮大商贸物流、现代金融、文化创意产业,全力推动地理信息、健康医疗、旅游休闲等产业发展,积极培育新增长点、形成发展新动能。加快完善南部新城发展规划,引导重大产业项目向南部片区集聚,全力推动南部崛起。大力加强产业链建设,重点推进人力资源产业链和大数据产业链发展。加强对重点园区的引导扶持,推动政策、资金、要素资源向园区集中,促进优势产业、优质企业向园区集聚,因地制宜引导园区特色化发展。

(二)强化资源推介,大力促进消费繁荣

积极创新招商引资新模式,围绕重点板块、重点产业和重点楼宇,多渠道、多途径推介优质资源,不断夯实招商载体。积极推动老字号和创新型品牌的资源整合、传统商业和电商的有效融合,挖掘和培育特色消费、新型消费,打造新的消费热点,有力推动消费结构转型升级。继续大力推进长株潭商圈建设,加大招商引资力度,着力引进重大商贸流通项目;重点支持鑫远悦动广场、中海环宇城、友阿奥特莱斯等商业综合体加速发展,打造辐射长株潭的消费增长极。

(三)狠抓项目建设,努力确保投资增速

紧紧围绕“长沙外滩、省府新区、暮云片区”三大板块建设目标,创新项目推进机制,以重大项目集中开工、观摩等活动为抓手,全力推动项目开工建设,力促项目扫尾达效。重点加大对市级重大项目的推进力度,认真抓好学校、保障性住房、市政道路等重大民生、基础设施项目建设,确保项目按时间节点扎实推进。建立完善项目管理体系,加快重大项目库建设,对项目实行精细化管理。

(四)破解瓶颈制约,积极优化发展环境

切实强化宏观政策研究,认真做好形势研判;加快产业政策修订完善,积极落实各级各项产业优惠政策,用好用活政策红利加强与国家、省、市相关政策的精准对接,精心策划包装一批重大项目,积极争取各方政策、资金支持。加快对辖区投融资平台的整合优化,积极拓宽社会融资渠道,加大对民间资本进入基础设施、城市建设等领域的探索,为经济发展注入新动能。继续实行人才新政22条,大力实施人才引进战略,进一步激发创新创业活力。

(天心区统计局 2018年5月8日)

 

 

 




相关文档: