1-4月长沙县经济运行情况分析

发布时间:2018-05-25 10:05     稿件来源:长沙县统计局

今年以来,长沙县紧紧围绕“强南富北、民生立县、挺进五强”发展主线,以高质量发展为中心,以新经济增长为动力,1-4月全县经济运行呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。

一、1-4月经济运行特点

(一)工业生产稳中有进

1-4月,全县规模工业总产值797.6亿元,同比增长7.8%,增速较一季度提高2.1个百分点;规模工业增加值168.1亿元,增长9%,增速高于全市0.8个百分点。

1.支柱行业增速回升。1-4月,三大支柱行业完成产值622.5亿元,增长9.4%,增速较一季度提高2.4个百分点。其中,汽车及零部件行业完成产值321.4亿元,增长11%,工程机械行业完成产值257.8亿元,增长6.7%,电子信息产业完成产值43.3亿元,增长13.8%。

2.新兴产业亮点凸显。全县军工企业布局有新发展,三一集团、山河智能、金镂科技、南方钽铌、云箭科技、佳一密封件等企业纷纷在军工领域发力,已经获得军工生产资质和正在申请资质的企业达到10多家,1-4月份实现产值246.5亿元,增速5.7%。

(二)投资增速稳中趋缓

1-4月,全县固定资产投资同比增长10.7%,增速较一季度回落4.3个百分点。其中,服务业投资同比增长13%,高于全县投资增速2.3个百分点;服务业投资占比为70.2%,较去年同期提升0.4个百分点,服务业投资是支撑和带动全县投资增长的主要动力。

1.重大项目带动明显。1-4月,全县亿元以上在建项目(不含房地产开发) 177个,较去年同期增加17个,投资额同比增长26%,快于全县投资增速15.3个百分点,拉动全县投资增长17.4个百分点,对全县投资增长的贡献率达到119.7%。从新开工项目看,亿元以上新开工项目34个,较去年年同期增加16个,投资额同比增长194.5%。

2.民间投资占据主导。1-4月,全县民间投资同比增长43.1%,高于全县投资增速32.4个百分点,占固定资产投资比重为44.7%,较去年同期提高了8.9个百分点,拉动全县固定资产投资增长15.4个百分点。

(三)社零总额缓中有升

1-4月,全县实现社会消费品零售总额159.3亿元,同比增长10.4%,增速较一季度提高1.3个百分点,其中,限上社会消费品零售总额90.9 亿元,增长 9.9%,增速较一季度提高1.9个百分点。

1.汽车销售有所回升。受第八代凯美瑞、新款汉兰达车型上市以及厂家和经销商采取联合促销方式,汽车类产品销售增长回升。1-4月,汽车类产品限上销售额67亿元,同比增长9.5%,增速较一季度提高2.6个百分点。

2.石油制品增速较高。由于清明小长假,县内车流量有所增长,且部分加油站采取了促销活动,全县汽油销售额上涨明显。1-4月,石油制品类产品限上销售额同比增长24.9%,增速较一季度提高0.8个百分点。

(四)质量效益稳步提升

1.财政收支稳健增长。1-4月,全县财政总收入完成105.9亿元,同比增长17.2%;完成一般公共预算收入(市考核口径)80.5亿元,增长0.3%;地方一般公共预算收入33.8亿元,增长13.3%;财政总支出49.9亿元,增长15.2%,其中财政八项支出17.1亿元,增长43.7%。

2.企业效益持续转好。1-4月,全县规模工业企业实现利润总额43.1亿元,同比增长31.5%;利润率为6.5%,较去年同期提高1.7个百分点;投资收益6.8亿元,同比增长467.6%;资产负债率为62.7%,较去年同期下降0.7个百分点。

3.居民收入稳步提升。一季度,全县城乡居民人均可支配收入11089元,同比增长8.7%。其中,城镇居民13338元,同比增长7.9%,农村居民8239元,同比增长8.1%。从收入结构来看,居民财产净收入、转移净收入增长较快,同比分别增长16.3%、34.1%。

二、存在的问题

1.结构转型任重道远。一是三产业发展进程放缓。近年来,长沙县大力助推服务业发展,但发展进程较慢。一季度,长沙县三产业占比为29.6%,较去年同期仅增长0.2个百分点,预计半年度服务业占比为24.9%,较去年同期仅增长0.3个百分点。二是投资结构有待优化。1-4月,全县工业投资完成80.8亿元,同比增长12.1%,增速较上月回落16.7个百分点。工业投资是产业投资的重要组成部分,其增速减缓将直接影响全县产业投资占比。三是内需市场结构单一。目前,长沙县汽车类社零总额占限上社零总额80%左右,占社零总额60%左右,汽车销售增长慢成为制约社零提速的最主要因素。

2.实体经济增长受限。一是汽车行业增速趋稳。受汽车燃油动力车市场竞争激烈,上汽大众调整生产线、广汽菲克自由光大幅减产、新能源汽车市场尚未打开等因素影响,汽车及零部件产业由去年的高速增长转为稳定增长。二是电子信息行业影响有限。电子信息行业在我县规模工业占比仅为5%左右,大型企业也仅为蓝思科技一家,没有形成规模效应。三是新增企业难度加大。1-4月,全县暂未发现达到入规门槛的工业企业,园区招商项目中缺少大型企业,工业产值缺乏新的增长点。

3.投资发展稍显不足。一是各镇街投资发展不平衡。受地理位置等客观因素的影响,各镇街投资存在较大差异,一定程度影响投资增长稳定性。二是房地产开发投资出现负增长。去年开始,长沙市先后出台了一系列房地产调控政策,房地产开发市场逐渐转淡。1-4月,全县完成房地产开发投资40.3亿元,同比下降5.4%,增速较去年同期下降40.8个百分点。

三、几点建议

1.推动产业升级,振兴实体经济。一是优化产业结构调整。重点围绕新能源汽车、智能制造、无人机、军工等产业,强化要素保障、政策激励和重点帮扶,推进总量扩张、结构优化和效益提升。推进园区项目落地,坚持项目集中园区、产业集中发展、功能集中建设、资源集中利用,以经开区、临空经济、综保区、二次创业等为载体,树立新形象,打造新实力。二是积极响应工业发展新政。结合《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》精神,尽快制定出台具体的实施细则和工作流程,引导符合条件的企业纳入统计范畴,促进我县规模工业健康发展,让“长沙工业30条”在我县落地生根、落实见效。

2.强化项目带动,扩大有效投资。 一是增加重大项目储备。建议加强招商引资工作,创新方法手段,引进并落地投资规模大、产业附加值高、科技含量高、市场潜力大、产业链条长、带动能力强的项目,并加快开工建设和投产见效,提高投资增长的后劲。二是促进工业投资转型。大力发展战略性新兴产业、高技术制造业、装备制造业等重点领域的投入,以智能制造、新能源汽车、大数据等领域为重点,定向精准促进高成长性制造业龙头型、创新型项目开施工,促进工业投资转型升级。三是激发民间投资活力。进一步放宽行业的准入门槛,加强政策配套,出台专门鼓励民间资本准入的政策细则,充分调动民间投资的积极性。

3.激发消费活力,培育发展动力。一是深度挖掘消费热点。积极开展形式多样,内容丰富,影响力较大的消费购物节、传统美食节、特色农产品销售等活动,充分利用旅游、休闲、娱乐等对消费的拉动作用,进一步完善相关消费产业配套服务,努力提升百货、餐饮配套设施品质,着力打造具有长沙县特色的消费品牌。二是扎实做好服务业单位新增。抓住临空经济示范区、黄花综合保税区以及国家发改委关于设立“湘赣开放合作试验区”的政策优势,积极引进贸易企业,并在达规后及时申报入库,用统计数据更好反映临空发展成果。用活、用好服务业“小进规”、“个转企”、“主辅分离”政策,发挥市、县统计达标入库奖励等政策的影响作用,在企业申办登记、税收缴纳等各个环节中加强政策宣传,强化达标企业入统入库工作。

(长沙县统计局 5月25日)




相关文档: