长沙县妇儿事业稳步发展

发布时间:2018-06-26 13:33     稿件来源:长沙市统计局

       2017年,长沙县委、县政府认真贯彻落实《长沙县妇女儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),着力解决妇女儿童发展事业中存在的重点、难点问题,努力营造有利于妇女儿童生存、发展的环境,切实依法维护妇女儿童的合法权益,有力地促进了妇女儿童事业快速、健康发展。 
       一、社会经济环境不断优化,妇儿事业持续发展 
       2017年,长沙县国民经济保持了平稳较快发展的良好态势,居民生活水平稳步提高,城乡居民生存和发展环境进一步改善,为妇女儿童事业发展提供坚实基础。 
       (一)经济综合实力不断增强。2017年,长沙县人均地区生产总值达143156元,同比增长(以下简称增长)4.1%。在经济平稳增长的同时,政府在教育和卫生方面的经费投入逐年提高,全县国家财政性教育经费19.29亿元,比上年多1.8亿元;公共财政教育支出19.28亿元,比上年多2.5亿元;医疗卫生支出10.42亿元,比上年多2.3亿元。 
       (二)居民生活水平不断提高。随着经济的增长,人民生活水平也得到不断提高。2017年,长沙县城镇居民人均可支配收入43144元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入29209元,增长7.5%,居民收入不断提高,生活质量也随之改善。 
       (三)生存的自然环境和社会环境不断优化。城市保持优良生活环境,2017年,全县城市建成区绿化覆盖率40%,城市污水处理率达98%,城市生活垃圾无害化处理率达100%。农村生活环境也得到较大改善,农村集中式供水受益人口比例和农村人口自来水普及率较2016年均提高5个百分点,分别达到75%和70%;农村卫生厕所普及率达96.26%。 
       二、妇儿健康水平大幅提高,卫生保健条件日益完善
2017年,长沙县高度重视妇幼保健工作,不断加大对妇幼医疗、卫生保健事业的投入,使妇幼卫生保健事业得到加强,有效提高了妇女儿童的健康水平。 
       (一)妇女保健达标面更广。2017年,妇女常见病复查覆盖率达98.67%;妇女常见病预防知识普及率达100%;婚前医学检查率达85.19%;育龄妇女计划生育技术指导咨询服务覆盖率达100%;全年未发生育龄妇女计划生育手术并发症情况,妇女保健指标全部达标。 
       (二)孕产妇安全分娩得到保障。2017年,未发生孕产妇死亡情况,孕妇产前检查率达到98.97%;住院分娩率达到99.27%;孕产妇系统管理率达98.12%;孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达100%;感染艾滋病及梅毒的孕产妇及儿童采取预防母婴传播干预措施比例均达100%。 
       (三)儿童健康保持较优水平。2017年,新生儿遗传代谢疾病筛查率和新生儿听力筛查率均达99%以上;婴儿死亡率仅为2.76‰;5岁以下儿童死亡率为4.55‰;3岁以下儿童系统管理率达92.32%;7岁以下儿童保健管理率为96.49%;纳入国家扩大免疫规划的疫苗接种率达96%以上;0-6个月婴儿穿母乳喂养率达95.34%;5岁以下儿童贫血患病率、生长迟缓率、低体重率和肥胖发生率继续保持在控制范围的较低水平。 
       三、妇儿教育事业成绩斐然,享受教育程度大幅提高
2017年,长沙县继续将国民教育摆在优先发展的战略地位,全面落实各项教育惠民政策,依法保障妇女儿童平等接收教育的权利,全县教育事业得到进一步发展。 
       (一)九年义务教育水平全面提高。2017年,全县小学学龄儿童净入学率、初中阶段毛入学率均达到100%,其中,女生小学学龄儿童净入学率、女生初中阶段毛入学率也都达100%。九年义务教育巩固率均为100%。 
       (二)妇女受教育水平大大提高。2017年,女性高中阶段毛入学率达100%;全面扫除了青壮年妇女文盲,全县女性青壮年识字率达100%。 
       (三)幼教、特教事业蓬勃发展。2017年末,幼儿园共计283所,较上年增加27所;其中公办幼儿园42所,较上年增加7所;学前三年毛入园率达100%,较上年增长2个百分点。全县特殊教育在校学生为110人,其中,女生40人,占特殊教育在校学生数的36.36%。 
       四、妇女政治热情显著提高,妇女积极参与社会管理
2017年,长沙县经济持续、快速、健康发展,为广大妇女创造了更多的就业机会和就业岗位,经济、社会管理中妇女参与度继续提高。 
       (一)经济活动中女性参与度保持较高水平。截至2017年底,长沙县就业人员中女性为31.20万人,占全部就业人员的46%;城镇单位就业人员中女性10.64万人,占全部城镇单位就业人员的46%。高级专业技术人员中女性比例为35%,仅低目标值1个百分点。 
       (二)决策管理中女性参与度明显提升。长沙县委、县政府领导班子均配备女干部。2017年县级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例为14.81%,较2016年提高了7.12个百分点。 
       (三)基层管理中女性参与积极性增强。2017年村委会成员中女性比例达到35%,高于目标值5个百分点;居委会成员中女性比例为41.18%,接近“50%左右”的目标值。 
       五、妇女社会保障体系日益健全,福利惠及面更广
2017年,长沙县不断加大劳动保障工作力度,扩大社会保险覆盖面,逐步完善了养老、医疗、失业、工伤和生育等社会保障制度,保证了女职工享有社会保险待遇。 
       (一)女性的社会保障水平不断提高。年末,妇女参加城镇职工基本医疗、失业、工伤和生育保险的人数分别为93810人、66383人、69168人和67491人,分别占各类参保总人数的43%、39.9%、38.6%和39.7%。 
       (二)妇女养老服务水平进一步提高。2017年末,妇女参加城乡居民社会养老共计212001人,占全部参保总人数的51%;以城乡社区为单位的养老服务覆盖率较上年提高4.83个百分点,达到56.63%。 
       (三)城乡居民最低生活保障人数逐步减少。2017年末,城镇和农村居民最低生活保障人数中女性人数分别为514人和5763人,分别较上年减少31人和334人。

                                                           (长沙市统计局 2018年6月25日) 




相关文档: