长沙市统计局2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-11 13:49     稿件来源:长沙市统计局
    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开工作制度》要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    一、概述
    2017年,我局严格按照政府信息公开工作要求,结合统计工作实际,不断增强公开意识,加大公开力度,深化公开领域,丰富公开内容,拓展公开渠道,积极推进政府信息公开。
    (一)打造特色品牌,统计分析量质齐升。统计产品和统计服务是展示统计成果的重要载体,我们始终坚持用户至上原则,注重开拓思路,全面提升质量,统计服务的针对性和统计产品的实用性进一步提高。不断升级打造《决策参考》《统计年鉴》等统计服务特色品牌。《长沙统计年鉴》作为统计资料中的拳头产品,今年在实用性、时效性上下功夫,努力提升编印质量,强化审核和排版工作,着力在提高年鉴数据质量和编印出版效率上下功夫,年鉴以从内到外铸精品的原则,借鉴国家和各地方统计年鉴的先进经验,秉承并发扬以往年鉴的优点和特色,进一步增强了年鉴为社会和公众服务的功能,既保持了连续性、系统性和准确性,又注重内容创新,设计精美,并在今年10月初由中国统计出版社正式出版发行。加大对消费、人口、社会保障等热点民生类统计数据调查与发布力度。为迎接党的十九大胜利召开,组织编印《砥砺奋进的五年——党的十八大以来长沙经济社会发展成就》一书,在网站开辟《迎接党的十九大 砥砺奋进的五年》专栏,7篇分析在市政府刊物《决策咨询》刊载,扩大了统计影响力。全年全局共撰写统计分析240余篇,3000字以上的深度分析近90篇,平均每个业务人员撰写分析达6篇以上;网上点击量达10万余次。分析采用层次和频率越来越高,被国家、省、市各类媒体采用181篇次,国家统计局内网采用33篇,省网主网采用87篇,省网和国家统计信息网采用量均居全省各市州第一。市委书记、市长、常务副市长等市级以上领导批示37篇次、相关媒体刊物采用14篇次。报送的市委政务信息采用量居市直单位前列,连续三年都有信息被国务院办公厅采用,荣获了2016年度市委和市政府政务信息工作先进单位。
    (二)聚焦公众热点,加大信息公开力度。坚持把满足公众需求作为“第一动力”,力求统计信息平台又好又快,统计产品又多又好,咨询服务有问必答,不断拓宽政务宣传领域,切实提高统计公信力。2017年长沙统计信息网站共采编、发布信息2613条,其中更新各类栏目信息1425篇,图片、照片300余幅。全年被省统计局网站采用各类信息1220余条,网络信息报送工作继续保持前列。撰写的长沙统计改革、“三新”统计等方面取得的新做法、新经验被国家级新闻媒体(网站)高度关注,其中,长沙《“三要求”严把数据质量关》《“三招”促统计执法“双随机”抽查》等22篇信息被国家网站采用;反映长沙统计服务业改革的《唱响主旋律 打造升级版—长沙市统计局全面构建“服务业大统计”纪实》等17篇信息被《中国信息报》刊发,进一步扩大了长沙统计在全国的知名度和影响力。
    (三)抓好建章立制,实施便民咨询服务。以需求为导向,以满意为目标,统计咨询服务推行首问责任制、服务评价制,带着责任、带着感情做好来电、来访群众的服务工作。完善修改《长沙市统计局政务公开制度》《长沙市统计局网上咨询与投诉回复制度》《“12345”市民服务热线工作制度》《局长信箱管理制度》《长沙市统计局限时办结制度》等工作制度和管理办法,在长沙市统计局外网建立统计业务服务平台,明确专人办理网上答疑与咨询,确保每条咨询在3个工作日内得到满意答复,平均答复时限比上年加快1天,做到统计服务“零投诉”。 一年来,接待现场和电话接待群众查询数据1000余次,网上咨询74人次,12345咨询4件,网络问政2件,依申请公开11件(均已全部办结),群众满意率达100%。
    (四)坚持开拓创新,网络维护提标增效。今年对长沙统计信息网进行整体改版,通过前台界面改版、功能融合拓展、业务流程整合、技术平台升级和基础架构夯实,使网站从主要承载统计信息公开的平台提升为同时承载信息公开和统计公共服务的平台。新版长沙市统计局网对外通过发布权威统计数据、宣传统计法律法规、促进信息公开、服务公众,努力打造统计窗口形象;增设热门报道、统计数据、回应关切、数据解读等社会大众关注度高的服务栏目,宣传政策法规,答疑释惑,解读统计数据,及时回答群众关心的问题,与公众形成良性互动,为公众提供方便、优质、高效的咨询互动服务,积极宣传统计工作,为统计工作创造和谐的环境。加强网站日常自查,按照“统一协调、分工负责”原则,进一步完善了政务信息公开工作机制,成立由专业处室牵头,其他相关处室配合的自查小组,全面排查,及时更正了部分新闻报道中的错别字,确保网站审核工作高效有序运转。同时,加强了信息发布的审核工作,严格信息上网流程,确保上网信息的安全和质量。目前,长沙统计信息门户网站无空栏目、无应更新未更新栏目。在首页可用性、信息更新情况、链接可用性、服务实用情况等方面均达到政府网站管理要求。2017年发布的文章点击数量为13万余次,全年未发生一起网络信息安全事件。
    (五)丰富公开形式,拓展政务公开内容。一是全力打造新媒体微矩阵——“长沙统计”微信公众号。“长沙统计”微信公众号自上线以来已逐步打造成为集信息发布、在线服务、公众参与等多功能为一体的电子政务新平台,有效地提升了统计公信力。“指尖上的统计”也更加优质、便捷和高效,全年发布微信图文120余篇,综合影响力排名全国第七,统计APP建设也稳步推进,真正畅通了统计服务的“最后一公里”。着重以宣传统计工作为基础,增加长沙经济社会发展状况、统计指标解释、典型人物事迹、统计热点解析、统计文化等栏目,提高可读性,《我的普查——七旬老人自编自导自演农普“记录片”》《我们是谁,傲娇滴长沙统计人》等多篇微信被国家统计局统计微讯转发;在形式上不断创新微信活泼图文风格,增加“一图读懂”图解栏目,把枯燥难懂的统计数据通过图解方式进行解读,让社会大众更加直观感知统计。二是依托主流媒体发布统计信息。制定了《长沙统计全媒体推广方案》,积极与《湖南日报》“新湖南”客户端、红网、三湘都市报、潇湘晨报、长沙晚报、星辰在线等媒体合作及时发布统计信息,让社会公众通过多种渠道了解长沙经济社会发展情况。为改变长期以来政务公开服务宣传渠道的单一性、统计产品的辐射力、亲和力、感染力降低和社会影响力较小的状况。换位思考,站在读者和听众的角度,“跳出统计看统计”,通过新闻化、大众化、生活化的表现形式,让统计数据更接地气,更有亲和力。在月度、季度、半年度数据发布过程中,将社会经济、重点产业、公众关心的重要数据做成图解形式在“长沙统计”微信公众号发布,对数据的解读形成统计分析文章在长沙统计信息网发布。三是与电视媒体协作宣传统计。今年在长沙地铁1号线和2号线首次投放列车车厢拉环广告宣传《意见》和《条例》。策划制作了《长沙统计 伴我前行》《近距离感受统计执法现场》《会说话的数字 背后都是故事》《文明统计 让数据成为好朋友》《把改革工作沉下去 让数据质量提上来》等5期新闻片在长沙新闻频道黄金时段播出,增强了统计工作的传播力和知晓率,让社会大众更加支持和理解统计工作。 
    (六)紧盯网络舆情,确保监测常态高效。根据市委要求,制订下发了《长沙市统计局突发事件新闻发布和舆论引导工作应急预案》《长沙市统计局信息系统网络与信息安全应急预案》,对新闻突发事件和舆情管控工作进行了细化和规范,做到应对突发涉统新闻事件不失声、不缺位。加强对突发事件的防范与应对,特别是做好“十九大”期间涉统舆情监控工作,实行专人24小时全方位监控,确保网络舆情及时发现和处置。建立与市委宣传部新闻办、外宣办等部门的协调联动机制,定期交流舆情监测情况、共享舆情监测信息,形成有效的常态化舆情监测体系。全年监测到省内外各级媒体(网站)报道长沙相关内容共42篇,其中湖南日报5篇、三湘都市报7篇、潇湘晨报4篇、长沙晚报19篇,长沙晚报网3篇,星辰在线2篇,中国网、红网各1篇。全年未发生一起涉统网络信息安全事件。
    (七)切实加大投入,信息化建设成效凸显。建设统计APP。随着大数据、移动互联网的发展,数据的价值凸显,运用现代信息技术深化统计“大服务”,在全省统计系统率先建立统计APP。该系统建成后将实现数据的集中存储管理,专业间数据的共享利用,自动生成发布相关文章数据到网站、微信和手机APP上,把手机变成移动的数据库、知识库。推广正版化软件,杜绝软件安全隐患。把网络安全的要求与软件正版化、保密工作结合起来对全局计算机设备进行自查。从操作系统层面杜绝安全漏洞,防止安装盗版系统;严格区分涉密和非涉密计算机,严格做到“涉密不上网,上网不涉密”,全面落实网络安全的要求,检查杀毒软件、安装统计系统安全客户端对不安装安全客户端的计算机禁止接入网络,彻底排查网络安全隐患。搭建便捷式服务器云平台。购置了四台高性能服务器,并购置了虚拟化软件,在统计局内部搭建了云平台,使得服务器资源的分配更加便捷、高效,也同时使得服务器资源得到充分的利用。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)总体情况:截至2017年年12月31日,累计主动公开政府信息1110条。
    (二)查阅场所:2017年向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息2 份,向社会各界提供统计年鉴数百余本。
    (三)其他:精心组织编印了《数说“十二五”》《2016年长沙统计提要》《2016年长沙国民经济和社会发展统计公报》《长沙经济运行快报》《横向对比资料》、《决策参考》《2017长沙经济社会发展调研课题集》。吸取先进城市经验做法,对《横向对比资料》《长沙经济运行快报》等资料的指标体系进行完善,对图表等设置进行优化,使内容更加全面实用,图表更加直观精美,及时、准确地为党政领导和社会各界反馈多种统计信息。
    三、政府信息依申请公开情况
    2017年我局收到依申请公开事项11项,网络问政2件(原市长信箱),12345市民服务热线3件,回复率和满意率均达到100%。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2017年度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。
    五、因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况
    2017年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的现象。
    六、主要问题和改进措施
    2017年,市统计局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式和宣传力度有待提升等问题。2018年,将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,充分利用长沙市统计局网站、政府门户网站、微信、统计APP等网络新媒体平台,做好政府信息公开工作。开展舆情监测,积极回应社会关切,优化统计信息发布平台,完善相关功能,丰富统计产品,为社会公众提供更加优质的统计服务。
    一是加强对政府信息公开日常工作的管理。深入贯彻落实“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加强对政府信息公开工作的监督与检查。
    二是进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,进一步使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。
    三要进一步拓宽信息公开渠道。根据统计工作实际,加大宣传力度和统计知识普及力度,利用各种有效手段,如媒体、报纸、板报等宣传政府信息公开,并指导公众上网查看政府信息公开专栏内容、使用查询、网上申请等。
    四是注重解读、强化统计新闻宣传。加强与新闻媒体合作,做好统计新闻宣传。主动公开统计制度方法,不断透明统计生产过程。加大对统计指标数据和经济形势的深度解读力度,特别是社会各界关注的重点、热点问题的信息发布和宣传解释工作。

                                                                    长沙市统计局
                                                                    2018年1月11日
 



相关文档: