长沙市统计局2015年部门预算编制说明

发布时间:2015-08-10 00:00     稿件来源:长沙市统计局

一、部门职责

1、完成国家和省局布置调查任务,检查监督统计法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

2、制订并组织实施全市统计改革、统计建设及统计调查计划;建立健全全市国民经济核算体系和统计指标体系。

3、指导和协调全市统计业务工作,审批市直各有关部门的统计调查项目及调查方案。

4、为市委、市人民政府制定政策、编制国民经济和社会发展规划提供统计资料,向市委、市人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

5、定期发布全市国民经济和社会发展情况统计分析以及有关普查和专项调查公报,发布社会经济统计信息。

6、建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;指导各基层单位加强统计基础建设。

7、组织实施企业抽样调查和专项调查,开展统计分析研究工作。

8、负责开展四县(市)五区农村及城镇住户记账调查,及时反映农民及城市居民的生产、生活情况,为党和政府制定相关政策提供翔实的统计资料。

9、负责全市普查资料,统计报表资料的数据处理,全市统计信息自动化系统的规划、实施、运行及维护;对统计人员使用自动化系统进行指导和培训。

10、完成市委、市人民政府和上级主管理部门交办的其他工作

二、部门收支概况

2015年部门预算编报范围包括局机关及长沙市统计普查中心、长沙市农村经济调查队、长沙市统计法规稽查队和长沙市电子计算站4家直属事业单位。收入主要为财政拨款(补助)收入,支出既包括局机关及局属事业单位基本运行经费,也包括单位归口管理的各项统计调查专项经费。    

(一)收入预算:2015年年初预算批复2085.59万元,其中,财政拨款(补助)收入2085.59万元。

(二)支出预算:2015年年初预算批复2085.59万元,其中:

  1、基本支出:2015年年初预算批复1234.59万元,主要是保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括在职人员工资、退休人员工资、外聘人员工资等人员经费以及办公费、印刷费等日常公用经费。

  2、项目支出:2015年年初预算批复851万元,主要是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括一般行政管理事务433万元、专项统计业务44万元等。

 



 




相关文档:
附件:2015年长沙市统计局预算.XLS