长沙市局聚焦“三点”助推资产管理提质升级

发布时间:2017-11-09 15:30     稿件来源:长沙市统计局

  长沙市统计局高度重视资产管理工作,以资产清查为依托,坚持常态化、精细化和科学化管理,拓宽思路、探索新模式,不断降低行政运行成本,切实提高了资产管理水平。

  一是以常态化建设为落脚点,资产管理有章可循。一是注重业务学习。针对资产管理的新变化和新要求,组织财务人员认真学习《行政事业单位国有资产管理实施办法》《政府采购法》等有关文件,随时掌握政策变化,确保资产管理与时俱进、依法依规。二是及时修订制度。根据财务管理的新要求,修订完善了《长沙市统计局固定资产管理制度》,力争工作流程更规范、管理水平更高效。三是认真完善配套制度。全面完善了《长沙市统计局办公用品购买、领用及废旧物资处理制度》《长沙市统计局内勤工作管理制度》《长沙市统计局公务车辆管理制度》《长沙市统计局厉行节约反对浪费工作制度》等配套制度,严格按照工作需要和配置标准,落实各项制度,力争资产管理实现新突破。

  二是以精细化手段为关键点,资产管理有据可依。一是细化资产购置流程。每年5月初制定下一年资产采购计划,由各处室结合实际工作需要提出年度需求计划,经办公室统一收集整理形成资产配置预算并报局领导审核后,通过长沙市行政事业资产管理信息系统向市财政局申报。二是细化资产日常管理流程。对新购置的固定资产,实行至少两人共同采购的原则,采购完成后严格按照规定办理验收入库,及时录入资产管理系统,确保资产存量的准确性。财务人员及时填制记账凭证,确保账实一致。对已经批准报废、并在资产信息系统中注销的固定资产,第一时间进行账务处理。每月按时通过资产系统录入《资产负债表》并进行月结账操作,确保资产账与财务账相符。三是细化监督流程。落实监督检查制度,要求全局干部签订固定资产管理使用保管承诺书,压实责任。对各处室资产的调配、使用、保管进行定期和不定期检查,特别是对易携带、易丢失、易毁损的资产重点督查,确保每一项资产存放地点清楚、责任人员明确。

  三是以科学化模式为着力点,资产管理有标可追。一是动态化管理。结合内控管理工作,针对资产管理中的薄弱环节,由局办公室和计算站共同把关,对资产进行动态化管理。完善资产采购、验收、领用程序,建立固定资产卡片,制作标签粘贴在对应资产实物上,每项资产都明确到责任人,涉及人员调动时,卡片不漏记,及时掌握变动情况。二是常态化清查。每年6月初,局办公室指派专员对全局所有资产进行一次清查,与各处室人员面对面对盘查、核实,针对有变动的资产要求处室人员重新签订固定资产使用保管承诺书,全面摸清家底。三是信息化处理。用好、用活长沙市行政事业资产管理系统,扎实做好库存管理、资产登记、资产配置、资产调拨、资产处置、决策分析以及资产负债表和资产统计报表的填报等各项工作,确保资产管理各环节衔接有序、账目清明,有效提升了资产使用效益。

 

                                             2017119




相关文档: