长沙市局四项措施促财务管理工作提质增效

发布时间:2018-02-09 16:26     稿件来源:长沙市统计局

    日前,长沙市财政局印发《关于2017年财政支出绩效评价情况的通报》和《关于2016年度市级部门决算工作考核情况的通报》,对全市部门预算绩效管理和决算编制工作先进单位进行表彰,长沙市统计局两项考核均被评为优秀。

    近年来,长沙市统计局高度重视预决算工作,严格按遵循“预算有目标、执行有监控,决算有分析、公开有监督”的预决算管理机制,努力提高财政资金使用效益。

    ——以夯实基础为中心,推动财务工作规范化。一是完善财务制度。长沙市统计局全面梳理单位经济活动流程,完善各项规章制度,有效推动全局经济活动内部管理水平再上台阶。二是规范财务流程。规范预算编制和执行,加大对重点专项资金执行情况提醒,压减预算执行进度过慢项目资金;规范国库集中支付,强化不相容岗位分离;规范会计核算,明确各项资金使用范围、开支渠道和标准,加大资金支出审核力度;规范政府采购,严控采购预算,严格采购流程,做好资料归档;规范资产管理,进一步明确固定资产管理处室、使用人的管理要求和保管责任,做到账账、账实相符。

    ——以预决算为抓手,提升财务管理水平。一是抓预算结构。基本支出结构进一步优化,项目支出进一步整合,预算结构更加科学合理。二是抓决算分析。年末以核对无误的会计资料编制决算报表,通过年度对比分析、费用支出比例分析,反映收入支出变化趋势,做到决算分析不断深入。三是抓预决算公开。在门户网站设立财务信息公开专栏,及时公开年度预决算、政府采购等信息,并逐年扩大公开范围,细化公开内容,每月及时更新2条以上财务类信息。

    ——以财务监督为手段,提升系统整体水平。一是将绩效评价作为一种要求。长沙市统计局实行自评、专业机构评价相结合,从重点专项逐步扩大到所有部门整体预算,不断提高资金使用效益。二是将外部审计作为一种提高。长沙市统计局严格按照审计要求,真实、全面、完整提供相关资料和数据,积极配合审计组高质量地完成外部审计任务,并以外部审计为契机,进一步规范预算执行、财政收支、重大经济事项决策等经济行为,努力提升经济管理水平。三是将内部审计作为一种交流。加强区县内部审计,采取送达审计与就地审计相结合的审计方式,抽查30%的区县进行预算执行及财务收支情况审计,有效规范了财务收支行为,促进了全系统财务工作水平的提升。

    ——以优质服务为目的,为统计事业发展提供保障。一是全力服务统计基层。为保障基层统计工作顺利开展,长沙市统计局持续不断为基层统计“输血”,关注基层、关爱基层,统计基层基础建设更加夯实。二是优质服务统计发展。面对统计事业的新形势、新任务,及时向政府、财政取得资金支持,不仅为大力抓好统计基础建设提供了有力保障,更为统计事业改革创新发展提供了坚强后盾。

                                                                                                                    2018年2月9日




相关文档: