长沙市统计局获“2017年度长沙市公共资产管理工作一等单位”殊荣

发布时间:2018-03-20 13:07     稿件来源:长沙市统计局

 

长沙市统计局以问题为导向,以典型为标杆,真抓实干、奋勇争先,创新工作方式、强化内控管理,资产管理工作取得了显著成绩,在2018年3月6日全市公共资产管理系统工作会议上被评为 “2017年度长沙市公共资产管理工作一等单位”。

以办法规范管理,制度体系更加健全。全面修订完善了《长沙市统计局资产管理制度》《长沙市统计局办公用品购买、领用及废旧物资处理制度》《长沙市统计局内勤工作管理制度》《长沙市统计局办公耗材管理制度》等制度,重新调整了资产管理工作领导小组,并指定资产管理专管员2名,领导小组成员各司其职、权责分明,强化了资产管理工作的组织性和纪律性,为规范有序科学高效地开展资产管理工作奠定了良好的基础。
以共识凝聚合力,日常工作更加有序。将资产管理列入年度重点工作规划和局目标管理绩效考核,并指定专人负责跟踪督查,确保圆满完成任务。与每位干部签订固定资产使用保管承诺书,统一思想、提高认识、更新观念,使干部职工熟悉资产管理的相关规定,将责任压实到人,防止国有资产的损毁、流失。组织召开全市统计系统资产管理工作专题会议,鼓励区(县)统计局加强沟通交流,互相学习先进经验,探索新模式、不断降低行政运行成本。

以存量约束增量,管理模式更加科学。资产管理从“入口”到“出口”各个环节均实行标准化流程,充分利用长沙市行政事业资产管理信息系统,扎实做好资产配置预算、资产购买、资产调拨、资产处置等各环节,推动了资产管理的科学化、规范化操作,最大限度盘活资产存量,实现了资产价值最大化。针对每项资产制作二维码标签,将标签粘贴于对应资产实物上,通过建立完善的“个体像”档案,有利于全面掌握资产情况,并为资产更新、处置提供了准确依据。

以学习提升素养,队伍建设更加专业。为进一步加强和规范资产管理,,提高财政资金使用效益,积极组织财务人员、资产管理人员参加长沙市行政事业资产管理信息系统培训班、长沙市行政事业单位资产管理业务指导交流学习班等,定期组织学习《长沙市行政事业单位国有资产管理实施办法》《长沙市本级行政事业单位办公资产配置管理规定》等相关文件,及时掌握新的业务知识,不断提高业务素养。通过学习和培训,队伍专业素质有了质的提高,能主动结合我局实际,创造性地开展工作,更好地服务了中心工作的开展。

                                                                                   2018年3月20日




相关文档: