长沙市局多管齐下提升政府采购管理水平

发布时间:2018-11-13 08:48     稿件来源:长沙市统计局
     长沙市统计局积极贯彻落实《政府采购法》及其实施条例等法规政策,主动适应经济发展新常态,加强政府采购工作各个环节的协同配合,强化采购主体责任,不断提高采购质量和服务水平,开创了政府采购工作新局面。
    一是及时公开采购信息。第一时间通过“长沙市政府采购网”公布采购需求,供应商能够更全面了解采购需求信息,根据自身优势参与竞争。供应商的充分参与,又有利于我单位更全面了解市场供给信息,供需双方充分实现信息对称,提高采购效率。
    二是大力推行电子卖场。充分运用“互联网+”模式,对纳入电子卖场采购的通用类商品,全部实现电子卖场采购,全流程电子化操作,达到“足不出户货比三家,送货上门交易公开”的目标。通过数字证书与全过程留痕,确保操作可追溯可查询,交易情况全公开,实现阳光采购。
    三是充分运用网上竞价。积极推行电子卖场网上竞价采购,由在库供应商根据采购需求进行竞价,在规定时间内以满足采购需求且报价最低的为成交供应商。通过商品自动比价挤压价格“水分”,同类型产品中选择性价比最高的产品,最大限度降低采购成本,节约财政资金。
    四是积极采用“两型产品”。认真贯彻落实“两型产品”采购政策,及时要求代理公司将资源节约型、环境友好型产品的政策落实到具体的采购项目中,优先采购“两型产品”,助力相关企业发展,促进两型社会建设和生态文明建设。
    五是钻深研透政策法规。政府采购政策涉及面广、更新变化快。我局高度重视政府采购业务知识的学习,定期组织采购人员和财务人员学习相关内容:采购人的主体责任、长沙政府采购云服务平台-电子卖场、电子卖场(采购人)操作指南、政府采购业务基础以及政府采购相关法律法规,做到与时俱进。通过学习,为优化采购办事流程、防范采购风险、规范采购行为打造了坚实的理论基础。

2018年11月13日
 



相关文档: