长沙市统计局三措施强化财务管理

发布时间:2019-03-19 13:23     稿件来源:长沙市统计局

  加强制度建设,细化工作流程。密切关注省、市财经制度的变化以及预算改革、统计改革动向,紧随政府会计制度改革潮流,努力做好新旧会计制度衔接,全面梳理完善了《长沙市统计局财务管理制度》《长沙市统计局日常管理制度》《长沙市统计局内部会计控制制度》《长沙市统计局公务接待管理制度》《长沙市统计局厉行节约反对浪费工作制度》《长沙市统计局公务卡结算管理办法》等制度,从预算编制、支出管理、资产管理、会计核算、账务监督、政府采购等方面进行了全面规范,更加细化了经费开支、公务接待、会议管理、出差培训、资产管理、政府采购等工作流程,制度建设实现“全覆盖,为更好服务统计改革发展提供了制度保障。

  强化预算管理,提高资金使用效益。以绩效为导向,紧扣单位职责、工作任务和发展计划,加强预算管理,严格预算执行,预算绩效管理贯穿整个工作流程。在预算编制上,不断提高准确性和精细化程度,控制“三公经费”只减不增。在预算执行上,做到“先有预算、后有支出”,严禁超预算或者无预算安排支出。在经费的使用管理上,以“统筹兼顾、突出重点”为原则,重点保障经济普查、农业普查、人口普查、统计执法工作的经费需求以及其他统计专项调查工作;加大干部培训、资料开发、课题研究、机关党建等保障力度;突出创新引领,做好“数据长沙”APP研发上线、民调机房扩容升级等保障工作。

  优化统计服务,夯实基层基础。主动适应统计事业的新形势、新任务,以优化服务为重点,积极争取财政资金支持。关注基层、关爱基层,加大基层统计经费投入,持续不断为基层统计“输血”。大力加强统计基层基础建设,改善基层统计工作条件,配备与统计工作相适应的统计力量和相应的办公条件,更好地服务社会、服务公众,为抓好统计基础建设提供了有力保障,更为统计事业改革创新发展提供了坚实后盾。

 

2019年3月18日




相关文档: