长沙市统计局2017年10月主要工作总结

发布时间:2017-11-02 15:16     稿件来源:长沙市统计局

1、统计服务

组织编印了《砥砺奋进的五年——党的十八大以来长沙经济社会发展成就》。全书以丰富的文字资料、精美的统计分析图表和详实的数据,全方位、多角度、深层次解读长沙速度,展现了党的十八大以来长沙在经济发展、民生保障、生态文明、科技进步、文化教育等方面取得的巨大成就。

认真落实市领导对《关于长沙研究与试验发展R&D经费投入及统计工作调研报告》批示要求。926,市统计局和市科技局主管领导、相关业务人员联合召开专题研究会议,会议交流了全社会R&D经费的构成及统计中存在的问题。了解省绩效考核中R&D经费的具体计算方法,与科技局多次协商向市政府请求召开长沙R&D经费投入专题研究会议有关具体事项,和科技局共同研究建立研发经费考核体系。调查了解全市规模以上工业企业R&D经费投入情况,通过电话咨询、区县核实等方式开展了全面、系统的数据审核工作。1024,副局长汤建尧带队与市科技局领导就R&D经费投入进行了专题研究,双方就全年度工作目标任务、落实部门责任、抓实企业数据进行了商讨,明确采用规模以上工业企业R&D经费指标作为绩效考核科研指标测算依据。

2、统计业务

1011,局党组成员、总统计数胡建中带领投资处业务人员到望城区开展全国投资统计方法制度改革业务培训和调研。

1011,组织召开了全市人口变动调查工作业务培训会议。会议对2017年人口抽样调查工作方案、现场工作、质量控制和事后质量抽查、调查表填写方法、特殊情况处理、PDA数据采集方式及数据处理平台使用方法等内容进行了业务培训。各区县(市)业务主管领导、业务骨干、被抽中乡(街)调查指导员以及调查员100余人参加了培训。

1012,修改完善《中共长沙市委办公厅长沙市政府办公厅<关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见>的实施意见(代拟稿)》,并再次征求市纪委、市委组织部、市委统战部、市编办、市发改委、市财政局、市审计局、市工商局、市电子政务办意见,再次修改,已按程序报市政府1026常务会议审议通过,下一步尽快报深改组会议审定。

1016,回复《关于加快推进长沙市工业新兴优势产业链发展的意见(送审稿)》有关意见,并按意见要求认真推进相关工作落实。

1013,长沙市委宣传部、长沙市统计局联合召开文化产业统计工作推进会议。会议由市委宣传部副部长龙钢跃主持,会上,人口社会和科技统计处业务人员就文化产业行业分类、单位申报、统计方法和数据审核等专业知识进行宣讲和解读;副局长汤建尧对进一步加强文化产业统计工作提出了提高认识、明确要求、强化责任、确保成效四点要求;参会人员就长沙文化产业发展及相关统计工作情况展开了交流和讨论。高新区、经开区、文广新局、各区县(市)委宣传部和统计局及相关重点文化产业单位分管负责人参加会议。

1023,召开全市全面小康统计监测业务培训会议。会议布置2017年全市全面建成小康社会统计监测工作,省统计局科研所、市统计局相关人员对全面建成小康社会监测考评实施办法及有关的统计指标体系、指标解释及计算方法进行业务培训。各区县(市)小康办负责人,区县(市)统计局、高新区统计局小康监测工作分管领导及业务人员,市直各相关部门业务负责人等共80余人参加会议。

●1026-27日,由市政府督查室牵头,分三组对各区县(市)及乡镇(街道)和高新区统计工作进行专项督查。

向省统计局呈报五大改革举措之一的统计网格化管理经验交流材料。

3、机关党建

协调市编委会下发《关于规范统计机构设置的通知》(长编委发〔2017(62-67号)文件,明确长沙县、芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区统计局由直属事业单位调整为政府工作部门,所需行政编制在区县本级行政编制总额内调剂解决。目前,长沙市统计系统机构全部依法独立规范设置,为进一步加强统计工作,提高统计数据质量、确保全市统计队伍稳定提供了坚强的组织保障。

9期《长沙通讯》工作研究栏目全文发表局党组书记、局长肖正波署名文章《精准统计 精准服务 精准发力》。

1012,《中国信息报》统计导刊栏目报道了《统计文明之花绽放星城——湖南省长沙市统计局文明创建风采录》。

1015-21日,全市统计系统及相关市直部门选派62名干部赴中央财经大学进行综合素质提升培训。

下发《长沙市统计局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》,扎实开展了专项整治,全局公职人员没有违反参与经营性活动行为。

1023,市直工委副书记徐克娇、工委研究室副主任冯珊等对局机关一、二支部党建工作进行督导检查。检查组对我局基层党建工作扎实,制度健全,成效明显给予了表扬。

1030,局科级以上干部对宁乡县巷子口镇官山村50户精准扶贫困难群众进行了一对一上门对接走访慰问。

                                           2017年11月2日 




相关文档: