2018年长沙市统计局民调中心工作思路

发布时间:2018-01-19 10:13     稿件来源:长沙市统计局
        2018年,民调中心紧紧围绕市委市政府的中心工作,在局班子的坚强领导下,继续服务大局服务民生,提高服务能力,开展优质调查。
        一、工作思路和措施
        1、建章立制,“可依”到“必依”的制度保障。无论是机房还是调查项目管理,2018年民调中心继续推进制度化、程序化和痕迹化管理,以解决调查项目参与人员多、调查过程环节多、问卷多、时间长、调查方式多样、工作点变动等的问题。在执行过程中要求调查参与人员严格按照《长沙市统计局民调中心工作规范》、培训手册、执行手册、纪律及制度等操作和执行,安排专人负责痕迹化管理,端正工作态度,达到规范化和可追溯的效果。
        2、未雨绸缪,“被动”到“主动”的角色转换。摒弃等调查上门的“被动”观念,从三个方面做到“主动”:一是主动服务大局,紧扣社会热点、民生焦点,在自主项目上开拓和实践;二是主动服务委托方,紧扣委托项目主题,主动学习主动思考,提供精准好用好操作的调查方案,丰富调查内涵,力促从“帮忙”到“双赢”;三是主动充实自己,包括样本库建设、访员团队组织、软硬件维护,时刻做好启动项目的准备,项目来了就不被动。
        3、有口皆碑,“产品”到“精品”的准确定位。目标是提高长沙民调的公信力,使长沙市民调中心成为委托方和调查对象更加信任的调查机构。一是做实自身规范,对调查工作人员及调查员严格要求,调查过程绝对客观真实,数据处理过程零差错,不断夯实自身基础,产品质量要过硬;二是做精调查产品,考虑周全,内外兼具,提高调查报告撰写水平。
        4、因时制宜,“能用”到“好用”的与时俱进。新的时代,社会热点、调查领域、技术手段、管理方法都在创新,人们新的沟通方式、行为习惯,都促使民意调查行业也要不断学习、不断进步,跟上时代发展的脚步。2018年的民调将尝试新的调查方式和组织形式,重点在上户调查的随机性和代表性及网络调查的有效性方面努力。

                                                                                   长沙市统计局
                                                                                   2018年1月19日



相关文档: