长沙市统计局2018年1月主要工作总结

发布时间:2018-02-02 10:23     稿件来源:长沙市统计局

1、重要会议

●1月23日,第三次全国农业普查总结表彰会议在北京隆重召开,长沙市统计局被国务院第三次全国农业普查领导小组授予“第三次全国农业普查先进集体”荣誉称号。

●1月11日,召开了长沙市统计局2017年度创建国家中心城市实现基本现代化暨绩效考核述职测评会。市委集中考核第六组组长、市纪委驻市委组织部纪检组组长刘业奉一行14人对统计局2017年绩效目标完成情况进行全面检查考核,党组书记、局长肖正波代表局领导班子述职,向考核组汇报了2017年长沙统计工作情况,考核组组织了民主测评、查验资料,并与局中层以上干部谈话听取情况。2017年,全局干部职工创新进取,砥砺前行,不断完善方法制度、优化统计服务、强化法制建设、切实履行了一岗双责,奋力提高统计数据质量和服务水平,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化提供了强有力的统计保障,创出了新业绩。全局干部职工参加了民主测评和考核述职大会。  

●1月19日,组织召开了2018年统计工作务虚会议。会议深入学习贯彻全国统计工作会议、市委经济工作会议和市人大、市政协会议精神,分析研究了统计工作面临的新形势,研究部署了全市2018年统计工作重点任务。党组书记、局长肖正波出席会议并讲话。肖正波指出,2018年全市统计工作要坚决贯彻落实国家、省对统计工作的要求,围绕市委市政府决策部署,以加快形成推动高质量发展的统计体系为目标,在新时代新征程中贡献统计新作为。一是要围绕中心工作,抓改革创新。二是要围绕职能职责,抓服务提质。三是围绕国家部署,抓两个普查。四是围绕依法统计,抓数据质量。五是围绕合作统计,抓协助联动。六是围绕素质统计,抓队伍建设。会议由副局长汤建尧主持,局班子成员就分管的重点工作提出了相关要求,处室负责人对具体工作任务进行了讨论交流。 

●1月19日,湖南省统计局下发湘统〔2018〕11号文件通报了2017年度市州统计工作综合考核结果,26项考核内容中,长沙市统计工作有25项获得优秀,长沙市统计局被授予2017年度市州统计工作先进单位荣誉称号。这已是我局连续11年获得全省统计工作先进单位荣誉。

2、统计交流

●1月9日,辽宁省本溪市统计局、旅游局调研组一行5人到长沙市统计局开展学习交流。市统计局党组成员、总统计师胡建中组织有关处室人员召开了交流座谈会,就旅游产业增加值统计等工作开展了经验交流。座谈会上,胡建中介绍了长沙市旅游产业发展概况以及旅游产业增加值核算工作开展情况。相关处室人员分别就旅游统计工作中的重点、难点问题,进行了深入的交流。 

●1月22日,石家庄市统计局副局长徐惠珍一行3人到长沙调研交流统计工作。党组成员赵安明参加交流座谈会,就统计法治、统计基层基础建设等工作开展了经验交流。座谈会上,赵安明介绍了长沙市统计局队伍建设及统计工作开展情况,法规处等对口处室人员详细介绍了深化统计管理体制改革、统计执法“双随机”抽查、统计普法、基层基础建设等情况及主要举措,双方还就各自在法治建设和基层基础建设方面遇到的困难和问题进行了深入的探讨交流。会后,石家庄市统计局一行实地考察了岳麓区橘子洲街道统计站建设情况。 

3、机关党建

●1月26日,组织召开了全体党员大会,换届选举产生第四届机关党委,选举产生长沙市统计局机关纪委。局党组班子全体成员出席会议,在职党员、老干支部党员代表共85人参加了会议。市统计局党组书记、局长肖正波代表局党组向新当选的机关党委、机关纪委委员表示祝贺,并就进一步抓实机关党建和党风廉政建设工作提出要求:一是增强做好局机关纪检工作的责任感、使命感。作风建设永远在路上,机关纪委委员,既是一种政治荣誉,更是一份沉甸甸的、实实在在的责任和重托。机关纪委班子一定要提高政治站位,要坚决把纪律挺在前面,把“四个意识”记在心里、落在实处,多聚正能量,打造团结、亲切、协作、祥和、上进的工作氛围和政治生态。要严肃党内政治生活,严明党的纪律和规矩,驰而不息落实中央八项规定精神,坚决反对隐形“四风”问题。加大警示教育力度,引导党员、干部切实筑牢思想防线、纪律红线、做人底线。要加强廉政风险防控建设,强化党员和干部规矩意识,加大正风肃纪力度和监督执纪问责力度。深入开展廉政谈话制度,引导全体干部自觉遵规守纪、洁身自好。实行全体干部职工个人重要事项报告制度,紧盯重大节日、重要环节,加强廉政提醒,不断营造风清气正的统计氛围,培育清正廉洁的统计队伍。二是要进一步增强基层党组织功能,抓好党员队伍建设。要以政治建设为统领,认真抓好党员教育管理,在政治理论学习、纪律教育、反对“四风”和民主评议等措施实施过程中,紧紧围绕中心工作,凝聚全局干部职工共识、激发干部职工动力,以提升党建水平为统计发展提供坚强保障,以良好统计发展成效来检验党建成果。新一届机关党委和新成立的机关纪委要马上行动起来,主动适应从严治党新常态,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把我局基层党建工作抓得更紧,把基层党组织建得更强,推动全局党建水平不断再上新台阶!

●完成了2017年度局机关党组织负责人“双述双评”和民主评议党员工作。

●1月29日,组织召开了2017年长沙市统计局目标管理与绩效考核述职测评大会。述职测评采取“处室述职、民主测评”的方式进行。18位处室负责人在大会上对本处室(部门)职能职责履行情况、年度工作目标任务完成情况、工作成效以及自身建设等情况进行了述职。局领导及10个区县(市)统计局局长对科级以下干部职工的德、能、勤、绩、廉进行年度考核民主测评。

                                                                                                          2018年2月2日




相关文档: