长沙市统计局2018年4月主要工作解读

发布时间:2018-05-24 10:25     稿件来源:长沙市统计局
1、第四次全国经济普查
●4月2日,向省统计局递交第四次全国经济普查省级综合试点申请报告。4月6日,向省局上报四经普PAD设备需求汇总情况、基本单位临时代码分配使用情况和全市经济普查清查表需求数量。
●4月9日,向市委常委、常务副市长舒行钢呈报“四经普”工作情况汇报,向政府督查室呈报第四次全国经济普查工作前期开展情况。4月25日,向市编办呈报《关于成立长沙市第四次全国经济普查领导小组》的请示及文件起草说明。
●4月19日,市统计局副局长汤建尧组织召开了全市经济普查工作会议。会议传达学习省统计局贯彻落实《湖南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》精神,并对四经普下一步工作做部署安排。汤建尧指出,要进一步增强工作责任感和紧迫感,认真学习方案,明确普查流程,尽快组建机构,明确职责分工,确保经费落实,抓紧设备采购,做好试点工作,按照国家统一部署,扎实推进普查工作落实。
●拟定第四次全国经济普查工作领导小组成员名单及职责分工、“四经普”办公室成员名单及内设工作组工作职责、2018年“四经普”工作计划安排,并就《成立长沙市第四次全国经济普查领导小组》《长沙市第四次全国经济普查领导小组成员单位职责分工》《长沙市第四次全国经济普查小组和办公室成员名单》征集相关部门意见。
2、统计调研
●4月20日,长沙市统计局党组书记、局长肖正波在《中国信息报》发表了《提升长沙经济首位度 加快建设国家中心城市》的署名文章,《湖南日报》《长沙晚报》等媒体予以报道。
●联合市重点民生实事办,完成2017年省、市重点民生实事项目对市直和各区县(市)进行责任分解工作。
●完成一季度财政、金融、税务部门季度综合报表工作,并撰写了《2017年长沙金融业发展量质齐升》分析报告,先后在《中国信息报》《长沙晚报》等媒体发表。
●完成了一季度全市经济运行情况分析报告,被《长沙晚报》、《三湘都市报》等媒体报道刊发。
●配合绩效办、发改委听取区县(市)有关2018服务业考核的意见建议,确定2018年服务业考核方案。
●完成市政府《2018年长沙市国民经济和社会发展报告》资料提供工作。
●4月23日,对外发布《引领新时代 迈上新台阶》——2017年长沙统计公报解读。
●完成迎接省政府对市州人民政府2017年度能耗“双控”目标责任现场评价考核准备相关资料整理及提供工作。
3、统计业务
●4月9日,局党组书记、局长肖正波主持召开了“数据长沙”APP项目建设推进会。肖正波强调要充分认识“数据长沙”APP的意义,信息时代“数据长沙”APP项目是宣传统计形象的载体,是大数据时代的重大举措。肖正波充分肯定了前期工作,从去年11月份以来,项目建设进度快,各项工作按计划有序开展,几十万条数据已经入库。下阶段要明确好职责分工,制定好 “数据长沙”管理办法,确保后续运营管理科学高效。进一步完善内容,加快数据的入库工作,做好“数据长沙”APP的试运行。并做好宣传推广工作,让统计工作人员、社会公众更多、更好认识、了解和使用“数据长沙”。
●4月10日,长沙市政府妇儿工委办、长沙市统计局联合召开“两纲”监测统计工作会议。市妇儿工委办主任、市妇联副主席石莉波强调,要以服务妇女儿童事业的情怀、以专业的敬业精神、以严格规范的机制程序做好“两纲”监测统计工作。市统计局副调研员朱继军强调,各报表单位要严格执行报表制度,按时报表,确保报送过程依法依规。会议还传达了省“两纲”会议精神,并就相关的业务工作开展了培训。相关市直单位统计员、各区县(市)妇儿工委办“两纲”专干及统计局分管领导、“两纲”统计员参加会议。
●4月17日,组织召开了全市统计宣传工作暨新媒体培训会议。会议回顾了2017年全市统计宣传工作,下发了《2018年长沙市统计新闻宣传工作要点》,布置了2018年全市统计宣传工作任务,要求全市统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持创新引领,紧密围绕全市统计中心工作和重点工作,开展统计新闻宣传,讲好长沙统计故事,塑造长沙统计形象,顺利推动全年各项统计任务的完成。会议还对政务信息写作、新媒体运营进行了业务培训。市局各处室、各区县(市)、高新区统计局宣传专干参加会议。
●4月18日,组织召开了全市投资统计制度方法改革暨提升统计数据质量业务培训会议。会议就搞好投资统计制度方法改革提出了具体要求,并进行了相关工作业务培训。
●4月19日,省统计局工业处有关人员到长沙县对湖南口口香实业有限公司、湖南鑫广安农牧股份有限公司、长沙鸿发印务实业有限公司、浏阳河农业产业集团股份有限公司、长沙开元仪器股份有限公司5家开展工业企业数据核实工作。
●4月20日,普查中心有关人员赴长沙县开展“四上”单位申报及名录维护业务培训工作。
●4月25日-26日召开了全市投入产出调查业务培训会议,全市268家投入产出调查单位,各区、县(市)统计局、高新区统计局、长沙经开区产业发展局分管领导和经办人员,共500余人参加培训。
●4月27日召开了全市统计法治工作暨业务培训会议,传达学习了省统计局会议精神,总结回顾了我市2017年度统计法治工作情况,部署安排了2018年度全市统计法治工作,并开展了执法业务培训。
●修改完善《长沙市统计网格化管理实施方案》。
4、机关党建
●4月11日,召开了机关党委委员扩大会议。会议传达市直工委会议精神,对2018年度各支部开展机关党的工作“落实提质年”进行安排布置;对2017年度党建工作进行回头看,对于落实“三会一课“制度,按照“查一访五”要求做好整理补齐工作。
●4月17日,市直工委纪工委书记丁柏平带队的督导组对我局一季度机关党建工作进行了督导,按照“查一访三”要求,检查了“三会一课"、双述双评、专题民主生活会、民主评议党员工作,党费缴纳情况,文明创建工作,以及习近平对纠“四风”的批示精神的传达落实情况,丁柏平对统计局党建工作开展扎实、工作到位给予充分肯定。
●印发了《长沙市统计局2018年履行党风廉政建设主体责任清单和班子成员责任分解》《长沙市统计局机关处室和所属事业单位主要负责人“一岗双责”责任清单》《长沙统计局机关委员会2018年机关党建工作计划》三个文件。   
●制订了《长沙市统计局道德讲堂管理制度》《长沙市统计局道德讲堂宣讲人守则》及第二期道德讲堂活动方案。
●4月20日,组织全局党员干部集中学习党的十九大精神会议。副局长曹敬波就4月17日市直工委对我局一季度履行党建工作的督查情况进行了讲评,并对下阶段落实党建工作提出了相关要求。并组织《数字经济与产业转型》——学习领会党的十九大精神专题讲座学习。
●4月24日,组织召开了“贯彻落实违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作会议”,副局长曹敬波主持会议。会议学习了省委、省政府《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作方案》,市委、市政府《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理实施方案》,传达学习了23日长沙市委、市政府开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作动员部署会议精神,并部署安排了违反中央八项规定专项治理工作,印发了《长沙市统计局关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作方案》。
●制定并印发《2018年长沙市统计局教育培训计划和“书乡统计”全民阅读活动方案》,积极开展统计读书活动。
2018年5月24日



相关文档: