长沙市统计局2018年5月工作进展情况

发布时间:2018-06-12 09:03     稿件来源:长沙市统计局
       1、第四次全国经济普查
       ●5月11日,召开了市级“四经普”试点工作座谈会,副局长汤建尧出席会议并讲话,市级试点单位岳麓区和雨花区相关人员参加会议。会议下发了《长沙市第四次全国经济普查综合(专项)试点工作实施方案》,并就试点工作实施方案进行了详细的安排部署。
       ●5月14日至17日,副局长汤建尧带经济普查有关专业人员10人,赴杭州、成都两地学习考察第四次经济普查国家专项试点工作经验和基本单位名录库建设情况。
       ●5月23—25日,副局长汤建尧带队分别到雨花区东塘街道和岳麓区天顶街道指导“四经普”市级试点工作。
       ●5月4日,参加省局“四经普”综合试点工作座谈会。向政府办公厅呈报《关于成立长沙市第四次全国经济普查领导小组》的请示及编办审批材料。5月24日,副局长汤建尧列席长沙市第十五届人民政府第17次常务会议,会议审议通过成立长沙市第四次全国经济普查领导小组。
       2、统计业务
       ●加快推进统计APP项目建设。5月2日,APP开发公司来我局进行系统操作培训。5月3日,APP项目建设小组召开业务讨论会议,会议对APP试用情况进行探讨交流,并向公司提出完善修改意见,副局长韦薇、普查中心主任陈万龙、农调队队长易迪炯以及相关处室人员参加会议。
       ●5月2日,向社会发布长沙第三次全国农业普查公报。
       ●5月3日,在市委党校行政学院第四十九期科级干部加强行政能力建设专题培训班上宣讲了统计法律法规。讲座从直面统计执纪问责的新常态、全面认识政府统计发展的新时代、自觉遵循依法统计的新规范、切实担当依法治统的新使命四个方面宣讲了党中央、国务院对统计工作提出的新要求及统计执纪问责的新标准和统计法律法规,长沙市市直部门、各区县(市)机关及乡镇街道50名科级干部参加了培训。 
       ●5月4日,长沙市统计局党组中心组专题学习《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)。局党组成员赵安明作题为“认真学习贯彻《办法》 着力推进依法治统”的讲座,就《办法》的学习贯彻提出了三点要求:一是深刻理解《办法》出台的背景,认清《办法》颁布是党中央、国务院对防范和和惩治统计造假、弄虚作假作出重大决策部署的重要意义。二是准确把握《办法》的主要内容,把握《办法》的适用范围、实施的责任主体及时机,了解各种统计违纪违法行为的认定标准。三是切实抓好《办法》的贯彻落实,从高度重视、加强宣传、自觉遵守三个方面将《办法》的贯彻落细落实。 赵安明强调,《办法》的学习宣传和贯彻落实是统计部门一项长期的工作任务,要按照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《办法》的规定要求,坚持依法统计依法治统,推动长沙统计法治工作迈上新台阶。全局干部职工参加了专题学习。
       ●按照统计“双随机”执法检查要求,开展了统计执法检查。
       ●开展统计法律法规宣讲活动。
       ●5月10日,组织召开了全市统计教育培训工作动员部署会议,市局党组成员、副局长曹敬波参加会议并讲话。会议传达学习了全省统计教育培训工作会议精神,总结了2017年全市统计教育培训工作,对2018年统计教育培训工作进行了部署安排。各区县(市)统计局教育培训负责人对教育培训工作特色、亮点和存在问题进行了探讨交流。会议还组织开展了网络在线学习管理员业务培训,各区县(市)统计局教育培训负责人参加会议。
       ●5月11日,召开了全市服务业统计业务培训会议,布置了规模以下服务业抽样调查工作,培训了规上服务业企业报表统计业务。业务负责人详细讲解了规模以下服务业统计报表制度、统计联网直报操作;市调查队产业处讲解了规模以下服务业报表审核和统计报表中应注意的问题。区县(市)统计局服务业统计工作人员参加培训。
       ●5月17日,组织召开了全市投入产出会审会议。会议介绍了全市投入产出调查工作进展情况,并从调查范围、填报原则、表式种类、指标解释、填报思路、填报步骤、审核关系等方面对各行业基层调查表填报进行讲解。参会企业统计人员进行了交流讨论,会议还对全市投入产出调查工作进行再动员再部署。各区县(市)统计局、长沙高新区、长沙经开区经办人员,长沙市投入产出调查单位统计和财务负责人参加了会议。
       ●5月18日,组织召开了重点工业企业联系会议。会议强调了数据质量要求,对工业统计业务进行了培训,交流学习了《长沙市规模以上工业企业统计工作规范化指南(试行)》。
       ●编印下发了《统计法律法规汇编》
       ●修改完善《2018年服务业综合考核办法补充规定》。
       ●开展了2018年长沙居民文化消费问卷调查工作。
       ●按照国家统计局《地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案》《关于做好湖南省限额以下批发零售住宿餐饮行业抽样和问卷调查业务分工调整的通知》要求,5月7日-10日,会同国家统计局长沙调查队赴雨花区、芙蓉区回访限额以下抽样调查单位,进行局队限额以下抽样调查业务交接相关工作;
       ●5月25日,组织召开了全市能源统计业务培训会议。各区县(市)统计局、高新区统计局分管领导及相关业务人员参加会议。
       3、机关党建
       ●5月3日,召开了“发扬五四精神,建功统计发展”主题青年干部座谈会。局党组成员、副局长、机关党委书记曹敬波参加了座谈会。会上,青年同志积极踊跃发言,交流青年成长中面临的困惑、统计工作中面临的问题、参加工作以来的感悟和收获以及青年对未来的憧憬和期盼等心德,从自己的事、身边的事说起,谈人生、谈理想、谈工作、谈生活,展现了青年同志朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。曹敬波充分肯定了青年同志对统计事业的贡献,要求青年同志认真思考人生,警惕不良倾向,勉励青年同志珍惜党组织的关怀,及时排解成长中遇到的困惑。
       ●5月3日,按照2018年统计局文明创建工作的要求做好网络文明传播并出台《长沙市统计局2018年网络文明传播活动实施方案网络文明传播方案》。
       ●5月4日,组织召开了创建省级文明标兵单位动员大会,对文明创建工作进行部署和再动员,党组书记、局长肖正波作了题为《统一思想坚定信心确保再创省级文明标兵单位的目标圆满实现》动员报告,号召全局干部职工全力以赴投入文明创建工作,以百倍的信心和努力争创省级文明标兵单位。会议由党组成员、副局长曹敬波主持。
       ●5月18日,组织召开统计局机关党委委员会,机关党委书记曹敬波主持会议,会议向市妇工委推荐2018年全市“最美家庭”等荣誉家庭名单,审议通过了局机关妇委会关于换届选举的申请报告, 向市直工委推荐基层党组织和党员先进典型名单,审定拟向市纪委驻市发改委纪检组报送的《长沙市统计局机关委员会2017年以来党费收缴使用和管理情况的自查报告》。
       ●5月25日,长沙市统计局学雷锋文化志愿服务队将首批爱心图书、玩具送到了对口帮扶的宁乡市巷子口镇官山村公办幼儿园,这批图书、玩具用于官山村幼儿园阅览室和娱乐室的建设。5月31日,全局副科以上干部赴宁乡巷子口镇官山村开展了精准扶贫走访慰问工作。
                                              2018年6月8日



相关文档: