长沙市第四次全国经济普查9月工作进展情况

发布时间:2018-10-12 10:06     稿件来源:长沙市统计局
    ●9月3日,市经普办和市委宣传部联合下发《关于做好全市第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》。
    ●9月7日,省普查中心主任郭文峰一行赴雨花区开展“学法守法,备战普查”暨普查员宣誓活动。辖区内14个街(镇)、园区近500名普查指导员及普查员宣誓并参加活动。
    ●9月11日,召开全市第四次全国经济普查单位清查工作推进会。会议全面总结回顾了前阶段经普工作,分析存在的问题和困难,对下一阶段经普单位清查入户和宣传工作作了安排部署。各区县(市)统计局长就各地四经普工作开展情况、工作中存在的困难问题和建议以及后段工作安排作了发言。各区县(市)统计局局长、经普办主任及市经普办工作人员共40余人参加了会议。
    ●9月11日,全面启动四经普广告宣传工作,通过地铁、公交站、社区宣传栏等媒介大力开展第四次全国经济普查宣传。9月14日,组织召开了全市第四次全国经济普查新闻宣传协调会。
    ●9月12日-13日,副局长汤建尧带队先后到雨花区、天心区、开福区、岳麓区督查四经普单位清查入户情况。督察组对四个区的高桥、东塘、桂花坪、四方坪、观沙岭五个街道及相关社区进行了现场督查,现场观摩了普查员入户清查的业务操作流程,听取当地清查工作进展情况汇报。通过督查,及时了解了基层单位清查进度、普查宣传工作开展情况,检查了普查员上门登记流程规范,普查方案落实等情况,并就清查工作中的疑难问题进行了现场答疑和指导。
    ●9月17日,组织市局相关业务处室人员召开第四次全国经济普查单位清查数据审核工作部署会议。会议明确了单位清查数据编码、审核、验收工作的分工及职责,要求相关人员按照职责分工认真参与清查数据审核、编码和验收工作,做到随报随审。会议强调,此次数据编码、审核、验收工作时间紧、任务重,各相关专业要在积极开展审核验收工作的同时,强化对区县(市)相关工作的指导,确保质量和按时完成工作任务。会上,市经普办业务协调组工作人员详细演示并讲解了单位清查数据审核、编码和验收的业务知识和操作流程。农业、工业、投资、贸易、服务业、能源、社会科技等七个业务组人员及四经普相关业务人员共30余人参加了会议。
    ●9月20日,印发《长沙市第四次全国经济普查单位清查进展情况通报(第一期)》。
    ●9月20日-21日,省经普办督查组组长、省普查中心副主任罗新平一行赴长沙市督查第四次全国经济普查单位清查工作。督查组一行先后到宁乡市、望城区现场检查和指导单位清查入户登记工作,并慰问一线普查人员。9月20日上午,督查组一行参加了宁乡市在沙河市场举行的以“走进四经普”为主题的统计开放日活动。下午,督查组听取了长沙市经普办关于前段经济普查工作情况的汇报。罗新平充分肯定长沙四经普前段工作成效,对长沙经普工作提出了四点要求:一是要进一步提高对四经普工作重要性的认识;二是要扎实抓好四经普单位清查工作,克服当前经济普查单位清查工作难度大、任务重、时间紧等困难,积极协调经普办内设各工作组参与普查工作,齐心协力搞好清查工作;三是要严格控制数据质量,把好数据质量关;四是要做到严守底线,坚持依法普查,实事求是,引导广大普查人员坚持依法统计。
    ●9月26日,召开了第四次全国经济普查业务工作推进会议。会议对当前单位清查入户登记进度情况进行了通报和总结,强调了下阶段工作重点。长沙市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长肖正波到会并讲话。肖正波强调,全市各级普查机构和统计部门务必进一步提高对“四经普”的思想认识,加大对单位清查的工作力度,牢固树立临战意识、责任意识,抓紧落实各项工作任务、依法开展清查,确保单位清查工作按时圆满完成。各区县(市)、高新区统计局局长、经普办主任、市经普办成员共30余人参加了会议。 
                                           
                                                    2018年10月12日



相关文档: