长沙市第四次全国经济普查10月工作进展情况

发布时间:2018-11-19 08:59     稿件来源:长沙市统计局
    ●10月24日,局党组书记、局长肖正波带督查组到高新区及高新区麓谷街道督查第四次全国经济普查和统计基层基础建设工作,重点检查高新区经济普查的组织机构、人员配备、经费和责任制落实情况,高新区统计局和被抽检查的麓谷街道统计站双基建设情况以及对《统计法》《统计法实施条例》贯彻落实情况等。
    ●10月8日—11日,长沙市经普办主任、市统计局副局长汤建尧率市经普办综合组、业务组负责人等,到开福区、雨花区、望城区、浏阳市和长沙县深入开展单位清查督导工作。并通报当前单位清查工作进度情况。汤建尧指出,单位清查工作已进入查遗补漏攻坚阶段,各级普查机构要统一思想、高度重视,牢固树立数据质量第一的理念,以强烈的责任感和使命感推进普查工作,确保普查工作依法依规顺利进行。要紧按时间节点,紧扣关键节点,紧盯问题苗头,紧抓困难排解。要建立24小时值班、每日进度报告、每周督查通报等工作制度。要及时召开乡(镇)街经普工作推进会议,集中力量,明确责任,制定时间表,逐项逐户抓落实,确保单位清查“不遗不漏”。目前,已有4个区县(市)召开乡(镇)街经普工作推进会议,及时解决单位清查工作中存在的有关问题和困难。
    ●10月12日,市经普办主任、市统计局副局长汤建尧组织召开了全市四经普单位清查工作推进会议。会议强调为全面完成单位清查工作任务,各级普查机构要提高认识、狠抓落实、遵章守纪、确保成效。市经普办相关成员及区县(市)经普办主任共20余人参加会议。
    ●10月15日,《长沙晚报》以“走进四经普”为主题,专版报道了长沙市第四次全国经济普查各项工作开展情况。
    ●10月16日,市政府召开四经普工作推进会议,会议由市经普领导小组副组长、市统计局党组书记、局长肖正波主持,市经普领导小组组长、市委常委、市人民政府常务副市长舒行钢到会讲话。舒行钢指出,要全面掌握四经普工作进行情况,准确把握四经普重大意义,高度重视单位清查工作。会上,市经普办主任、市统计局副局长汤建尧通报了全市四经普工作情况,各区县(市)政府和高新区管委会四经普领导小组组长参加会议并作了表态发言。
    ●10月17日,市经普办主任、市统计局副局长汤建尧组织召开四经普工作暨业务培训会。会议对单位清查下阶段工作进行了详细安排,就查遗补漏、单位申报等工作进行了业务培训。会议充分肯定了前段单位清查工作取得的成绩,指出当前工作中存在的问题,并以六个“高度重视”要求做好查遗补漏、数据质量等后续工作。
    ●10月23日-26日,市政府督查室组织对全市2018年经济普查和统计工作开展了专项督查,对10个区县(市)统计局及2至3个乡镇街道进行督查,督查内容主要包括经济普查机构、人员、经费和责任制落实、部门协调配合、“两员”选聘和培训、单位清查、经普宣传、“四上”企业单位申报和统计基层基础等工作开展情况。
 
2018年11月16日



相关文档: