长沙市统计局2018年10月工作进展情况

发布时间:2018-11-19 09:07     稿件来源:长沙市统计局
     1、统计调研
    ●10月29至31日,局党组书记、局长肖正波与副局长韦薇、核算、办公室负责人赴南昌参加第十一届中部省会城市经济形势分析座谈会。会上,武汉、长沙、郑州、太原、合肥、南昌六个中部城市统计局局长分别介绍交流了当地经济发展形势和各地统计工作特色亮点。
    ●10月15日至16日,长沙市统计局党组成员、副局长曹敬波率队赴武汉市学习现代服务业和“三新”经济统计工作。座谈会上,武汉市统计局党组成员、副局长何志刚详细介绍了武汉市经济社会发展基本情况。各对口专业负责人分别就服务业整体发展情况及“三新”经济统计工作进行了深入交流,对服务业商事主体、批零住餐、房地产业统计工作进行了讨论交流。
    ●10月23日,国家统计局数据管理中心数据管理处处长孙胜涛一行在省普查中心主任郭文峰的陪同下来长沙市调研第四次全国经济普查数据处理工作。座谈会上,市经普办数据处理组和业务组从PAD采集、清查数据上报、智能赋码、平台审核、数据处理工作进展情况等方面进行了汇报。孙胜涛听取了“四经普”有关工作情况汇报,对长沙市四经普数据处理工作的组织和进展情况给予了充分肯定。他指出,开展数据处理工作要重点关注程序问题,长沙市在数据处理方面要继续加快前行,及时发现问题并解决问题。省计算中心副主任李挺程、市经普办常务副主任陈万龙、市经普办数据处理组、业务组、综合组负责人及成员约二十余人参加座谈。
    2、统计服务
    ●做好了《数说长沙--改革开放四十年长沙发展成就综述》网上专栏和编辑工作。
    3、统计业务
    ●10月17日,长沙市统计局召开全市统计法治工作暨统计法治骨干培训会议。会议传达学习了全国全省统计法治会议暨普法宣传骨干培训班精神,深入学习了中央《意见》《办法》《规定》精神,部署安排了贯彻执行中央《意见》《办法》《规定》和国家统计法律法规规章等重点工作。参会人员就如何深入推进依法统计依法治统进行了交流。市统计局党组书记、局长肖正波对全市统计法治工作所取得的成绩给予了充分肯定。他表示,全市统计系统认真贯彻执行党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于统计工作的决策部署,全力推动中央《意见》《办法》和省、市《实施意见》贯彻落实,困扰统计法治进程的各项重点工作相继落地落实,防范和惩治统计造假、弄虚作假取得成效,数据质量控制得到加强,统计数据真实性进一步提高。会议特邀省统计局执法监督局罗骁出席并做了《全面推进依法治统 依法做好统计工作》专题讲座。各区县(市)统计局局长、分管统计法治工作的局领导和法规科科长,市纪委市监委驻市发改委纪检监察组,市发改委、市经信委、市科技局、市商务局等市直有关部门分管统计工作的负责人,市统计局全体局领导,局内各处室、中心、队、站负责人参加会议。
    ●10月11-12日,长沙市统计局召开全市人口变动调查工作业务培训会议,对全市各区县(市)调查业务人员、21个样本点的调查指导员、调查员等近100人开展业务培训。会议从调查方案、程序安装和使用、调查表填报、调查技巧、实际操作等维度对参会人员进行了为期两天的培训。市统计局副局长汤建尧出席会议并讲话,他要求全面落实省局会议的指示精神,高度重视,做好相应配套物资保障,狠抓落实,积极推动工作进度,提高数据质量,确保此项工作取得成效。
    ●10月10日-12日组织召开全市服务业统计业务培训会议。国家统计局服务业司副司长李万茂应邀出席并做专题辅导授课,省局党组成员、总经济师颜宏晖出席并主持开班仪式。省局服务业处主要负责人传达了中央有关文件精神,各业务骨干围绕规模以上服务业企业统计、规模以下服务业企业抽样调查、互联网经济统计、交通运输邮电通信统计等进行了系统的业务培训,并对前三季度规模以上服务业数据量化评估办法、各地数据质量状况进行了说明和点评。
    ●10月18日,与宣传部联合组织召开了全市文化创意产业统计业务培训会议。
    ●开展“双随机”统计执法检查,按程序处理统计违法单位,向市法制办上报年度评查行政处罚案卷。
    ●10月16日,市统计局印发《长沙市统计局关于2018年度全市乡镇街道统计站目标管理综合考评工作的通知》(长统〔2018〕34号),进一步加强统计基层基础建设,大力推动基层统计站规范化建设再上新台阶。
    4、民意调查
    ●10月26日,时代城新建民调中心正式启动投入使用。上午,局党组书记、局长肖正波带局班子成员、副县级领导干部、处室负责人到岳麓区时代城新建设的民调中心举行简朴的启动仪式。并专题研究民调工作。肖正波指出,要充分利用科技手段,大力提升民调影响力和公信力,加强新建民调中心的管理,高度重视安全工作,加强人才培养,努力打造长沙民调优秀品牌。
    ●完成长沙市绩效考核民意调查第三阶段的上户调查、督查及第三阶段电话访问工作。
    5、千人帮千企百日大行动
    ●10月24日,长沙市委、市政府举行“千人帮千企百日大行动”誓师动员大会,市统计局党组书记、局长肖正波从统计基础性工作、R&D统计实务介绍两个方面做了宣讲培训。会议结束后,长沙市统计局迅速召开党组扩大会专题研究部署“千人帮千企百日大行动”工作。局党组扩大会上,长沙市统计局党组成员、副局长张罗先传达了全市“千人帮千企百日大行动”活动动员大会精神。长沙市统计局党组书记、局长肖正波强调,要深刻领会市委、市政府开展“千人帮千企百日大行动”活动的重大意义,对标目标、明确定位、严肃纪律、严格考核,以帮扶企业为主题,进一步提振企业发展信心、提升全市高质量发展动能,为“六稳”凝心聚力、形成合力。局党组决定将此项活动列为全局中心重点工作,组织全局精干力量,强化各项保障措施,确保活动准备充分、高效开展、圆满完成。市统计局成立了“千人帮千企百日大行动”活动工作领导小组,局党组书记、局长肖正波任组长,局班子成员任副组长。设立了“千人帮千企百日大行动”活动办公室,局党组成员、副局长张罗先任办公室主任,并从相关业务处室抽调5名政治素质过硬、服务意识较强、熟悉企业工作的同志为成员。制定了《长沙市统计局“千人帮千企百日大行动”活动方案》,明确了活动目标、组织机构、活动安排、主要任务和工作措施,确定了周工作研讨制度,建立了工作考核机制。
    ●10月25日、26日,市统计局帮扶活动负责人带队先后两次到全市“千人帮千企百日大行动”活动领导小组办公室了解相关政策、咨询活动方案。10月26日上午,市统计局帮扶活动小组全体成员前往宁乡市进行对接,与宁乡市“千人帮千企百日大行动”活动领导小组主要负责同志研究讨论第四片区帮扶组织工作和活动推进实施办法,商讨确立了“统筹安排、突出重点、精准施策”的工作思路,提出了“提前收集、分类整理、一企一策、对口解决”的工作措施。同时,市统计局搭建了沟通平台,建立了第四片区微信群、QQ群,进一步畅通了工作交流机制。
    ●10月29日下午,长沙市“千人帮千企百日大行动”第四片区在宁乡市会议中心召开“千人帮千企三抓两促百日大行动”工作动员暨政策培训会,片区29个小分队146名队员参加了会议。会议宣读了《宁乡市“千人帮千企三抓两促百日大行动”的通知》;解读了《关于宁乡工业20条政策》;来自湖南金科财智管理顾问集团、长沙智能制造研究总院的两位专家分别就当前经济形势下惠企政策解读及财政资金申报、关于智能制造政策培训等专业知识进行讲授培训。会议还就相关工作进行部署,要求10月下旬起至2019年2月上旬,开展“千人帮千企三抓两促百日大行动”,集中精力抓产业抓实体经济,推动政策落地落实。10月29日下午,长沙市“千人帮千企百日大行动”工作领导小组第一次会议召开。会议结束后,长沙市统计局迅速行动,召开第四片区帮扶小组人员会议,传达忠雄市长指示精神,详细部署安排下阶段工作。
    ●10月31日,长沙市统计局党组成员、副局长张罗先率队员再次前往宁乡市对接“千人帮千企百日大行动”企业帮扶工作。碰头会上,张罗先传达了长沙市“千人帮千企百日大行动”工作领导小组第一次会议及胡忠雄市长讲话精神,从落实目标、明确分工、确定路径、压实责任、统筹方法、走访企业六个方面对千人帮千企百日大行动”第四片区工作基本情况进行了安排。宁乡经开区政务服务中心副主任李毅峰、宁乡高新区科技局副局长陈铭从企业报批、建设、审批项目等方面对园区企业情况进行了说明。宁乡市政府办行政科科长喻志国、宁乡市经信局副局长曾卉敏介绍了宁乡市“千人帮千企百日大行动”工作情况。宁乡市“千人帮千企百日大行动”工作领导小组办公室主任吴麒麟、副主任胡浪对建立工作协调机制、窗口政策兑现、加大宣传力度等重点工作进行了部署。宁乡市政府副县级干部刘志勇强调要细化工作方案,加强工作调度。随后,第四片区队员前往湖南省忘不了服饰有限公司,现场了解企业发展情况及诉求,公司战略总经理蔡力强详细介绍了企业生产经营情况,并带领队员们参观了生产车间。蔡力强提出企业发展受一些不确定因素影响,尤其是适用性人才、技术工人的缺乏,使得企业发展受到一定的限制。张罗先表示,将认真研究企业所提出的诉求,为企业发展做好服务工作。
    6、机关党建
    ●10月13日,长沙市统计局成功举办“长沙市统计系统第五届‘统计情’杯羽毛球比赛”。 市统计局机关一支部、二支部、国家统计局长沙调查队以及10个区县(市)统计局共计13支代表队参加了比赛。
    ●10月18日,驻发改委纪检监察组对我局的整治婚丧陋习工作进行了专项检查。截止到本月,今年我局干部职工共有10起婚丧操办事宜,操办情况均符合相关规定要求,未发生违规违纪现象。
    ●10月19日,长沙市统计局全局干部职工顺利通过全市国家工作人员学法考试。学法考法工作增强了广大干部学习法律知识的积极性、自觉性,推动了领导干部学法用法的制度化和规范化。全局干部职工的报考率、参考率、通过率均达到100%。
    ●10月19日下午,组织全局干部职工集中学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。
    ●按照《湖南省文明标兵单位测评细则》整理相关资料,做好创省文明标兵单位迎检准备工作。
    ●草拟了《长沙市统计局党组关于落实<省委第四巡视组交办纪检监察信访举报件办理方案>等专项方案的工作方案》,并报局党组审议。
    ●做好了2018年度长沙市公共机构节能工作考核、长沙市党政机关等公共机构生活垃圾分类强制分类工作考核、长沙市2018年度安全生产目标管理考核评价及2018年度社会治安综合治理检查考评的相关迎检工作。

2018年11月16日



相关文档: