长沙市统计局2018年12月工作进展情况

发布时间:2019-01-10 09:27     稿件来源:长沙市统计局

1、统计业务

●12月5日,组织召开全市2017年国际比较项目(ICP)政府职务报酬调查工作部署暨业务培训会议,会议从调查方案、职务分类、调查表填报、数据审核等方面对各调查样本单位负责工资统计的业务人员进行了详细培训。ICP是2016年3月由联合国统计委员会第47届会议决定开展的,调查基期年是2017年,在全国31个省(自治区、直辖市)的省会(首府)城市进行。按照国家制度要求,长沙市将选取调查样本单位78个,于12月6日-12月19日在全市开展2017年国际比较项目政府职务报酬调查,调查工作于12月15日结束。

●12月13日,组织召开全市服务业2018年年报暨2019年定报统计工作会议。市统计局党组成员、副局长曹敬波出席会议并作讲话。曹敬波全面总结了2018年全市服务业统计工作,并对下阶段工作提出了要求。市统计局法规处负责人从工作不缺位、职能不越位两方面作了“统计法”专题辅导。市统计局服务业处业务人员就相关报表指标解释和填报注意事项进行了业务培训。各区、县(市),高新区统计局服务业统计分管领导和业务人员共30余人参加会议。

●12月14日,组织召开全市贸易专业第四次全国经济普查暨2018年年报、2019年定期报表业务培训会议。会议传达了国家、省统计局经济普查专业培训会议精神,并对经济普查方案、定期报表制度进行了深入讲解。各区县(市)及高新区统计局分管领导、贸易专业工作人员及相关工作人员参加会议。

●12月18日,组织召开2018年劳动工资统计重点单位联系暨业务培训会议。会议认真传达了国家和全省劳动工资年报工作会议精神,对报表制度修订变化情况进行详细说明,并着重对报表表式、报表范围和填报对象、报表报送时间和审核验收时间、报表主要指标解释和填报要求、指标主要审核关系等进行了全面详尽的解释。各参会重点劳资单位认真填写了2018年长沙市重点劳资单位用人情况调查问卷,为如实掌握长沙市各行业单位用人情况提供基础资料。

●12月19日,下发《长沙市统计局关于2018年长沙市乡镇街道统计站目标管理综合考评结果通报》(长统〔2018〕40号),有力地促进了全市基层统计站规范化建设工作。

●12月25日,组织召开全市重点用能单位统计培训会。会议全面总结了2018年全市能源统计工作开展情况,指出了当前重点用能单位在开展能源统计工作过程中存在的问题,对企业(单位)下一年的能源统计工作提出了要求。并就统计法律法规、能源统计报表指标解释和填报注意事项进行了业务培训。各重点用能单位负责能源统计的统计员、各区县(市)及高新区统计局能源统计业务人员共70余人参加会议。

●12月25日,长沙市统计局召开全市能源统计年报定报布置会议。市统计局副局长汤建尧出席会议并作讲话。会上,汤建尧全面肯定了2018年全市能源统计工作取得的成绩,进一步强调了能源统计工作的重要性及抓好能源统计工作的紧迫性,并对下一年的能源统计工作进行了研究部署,提出了新标准、严要求。会议传达了全国、全省能源统计报表制度布置会议精神,讲解了年报和定报的制度变化和注意事项,并对相关能源报表内容及数据处理规范进行了重点培训。各区县(市)高新区统计局、相关园区分管能源统计工作的领导及能源统计业务人员共40余人参加了会议。

●12月27日,组织召开全市重点建筑业、重点房地产开发企业暨年报培训会议。会议要求区县(市)认真落实中央对统计工作的一系列批示和指示精神,开展大调查活动,摸清建筑业、房地产市场运行情况,对2019年有关工作提出了具体要求。

●完成《长沙文化产业统计工作操作手册(2018)》及《2018年文化产业发展报告》资料编审工作。

●完成2018年度1‰人口抽样调查数据审核及2018年主要人口数据测算说明工作。

●开展长沙市第三次全国农业普查评先工作,下发《长沙市第三次全国农业普查领导小组办公室关于第三次全国农业普查目标考核结果的通报》(长农普办〔2018〕4号),对先进集体和先进个人进行通报奖励,激发基层统计工作者积极性。

2、千人帮千企百日大行动

●12月4日上午,长沙市“千人帮千企百日大行动”第四片区(宁乡市)R&D经费统计及财税政策宣讲大会在宁乡市会议中心召开,长沙市统计局党组成员、副局长张罗先、宁乡市人民政府副市长冯智君出席会议,宁乡市260家企业有关人员等340余名学员现场接受培训。会上,由长沙市科技局、长沙市统计局、长沙市税务局业务骨干组成的宣讲团分别对研发投入的价值意义及研发项目的申报管理、R&D经费统计业务操作实务、企业所得税优惠政策等进行详细讲解,现场为学员答疑解惑。

 ●编印《“千人帮千企百日大行动”R&D经费统计操作指南》,组织分员力量分别到全市十个区县(市)开展“千人帮千企百日大行动”R&D经费统计专题培训。

3、机关党建

●12月3日,局妇委会组织开展“美丽花香魅力统计”插花艺术教学活动。进一步丰富机关女干部职工的文化生活,营造团结和谐的工作氛围。

●12月6日,局副科级以上干部赴宁乡官山村巷子口镇开展精准扶贫帮困工作。

●12月20日,市统计局机关党委组织机关一、二党支部全体党员,到天心区桂花坪街道金桂社区“心中的梁家河”学习教育基地开展主题党日活动。

 

2019年1月10日




相关文档: