长沙市第四次全国经济普查2019年1月工作进展情况

发布时间:2019-02-25 10:13     稿件来源:长沙市统计局

●1月3日,市经普办承办湖南省第四次全国经济普查首登日活动。省经普领导小组组长、省委常委、常务副省长陈向群调研指导经济普查登记工作,看望慰问一线普查员。在长沙市芙蓉区原创美学理发店、长沙豆芽文化传播有限公司,陈向群详细了解企业发展情况,现场督查数据采集等工作。陈向群要求,各级普查机构和普查人员要认真履职、恪守纪律,全面调查第二、三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产状况,尤其要把新业态新产业新模式作为重要方面,全面准确反映我省在提质增效、转型升级、动能转换等方面取得的新进展。广大普查对象要配合普查,按期如实提供和填报相关资料。省经普领导小组副组长、省统计局党组书记、局长刘崇斌,省经普办主任、省统计局党组成员、副局长李绍文,市经普领导小组组长、市委常委、常务副市长舒行钢,市经普办主任、市统计局副局长汤建尧等参加活动。

●1月7日至18日,市经普办主任、市统计局副局长汤建尧带队,组成由市经普办常务副主任陈万龙和市经普办副主任朱继军任组长,由市经普办各工作组业务骨干为成员的两个调研指导小组,对全市9个区县(市)及高新区第四次全国经济普查入户登记工作开展专题调研。此次调研指导重点关注普查人员、设备、物资到位情况,普查入户登记和个体户抽样调查培训情况,个体户抽样调查和非一套表调查单位登记情况。调研指导组先后深入各区县(市)、乡镇街道和社区(村)听取汇报,实地查看,随机抽查。详细了解普查前期准备、入户登记、“两员”选聘、PAD使用等情况以及工作中遇到的困难、问题和建议。看望慰问基层普查员,勉励普查员要进一步恪尽职守、科学普查,对普查取得的资料严格履行保密义务。调研指导组强调,要切实做到组织领导、经费保障、部门配合、普查宣传等落实到位;要坚决做到全面实地入户,实事求是,确保普查质量;要坚持做到依法普查,严守普查红线。调研指导小组听取专题汇报后,进行了现场解答和业务指导。对经济普查入户登记工作中的薄弱环节、突出问题,调研指导小组要求各级普查机构进一步强化组织领导,完善相应措施,切实加以解决。市经普办将根据这次调研情况,研究出台相应的措施,确保全市四经普入户登记工作顺利开展,如期完成。

●1月17日,省统计局普查中心副主任罗新平一行来长沙调研指导四经普入户登记工作。调研组先后到长沙市经普办和岳麓区经普办,听取汇报,交流座谈,并走访企业和个体户,了解工作情况,进行实地指导。调研指导组先后走访了长沙祺徕进出口贸易有限公司、湖南宝涟工贸有限公司等5家企业和达瑞泰科尔雅口腔医院、加分快印等4家个体户,与普查人员和企业负责人交谈,了解普查员上门登记情况和企业生产经营情况,实地核实普查数据。罗新平在实地调研和听取汇报后指出,长沙市四经普工作领导高度重视,工作抓得扎实到位,有特色,有亮点。下一步工作要做到“六要”:一要重点抓进度,时刻保持紧迫感,在确保质量的前提下逐项落实登记工作计划;二要加强业务指导,使普查员熟练掌握入户登记知识,科学获取普查数据;三要有效安排时间,按“先小企业后大企业,先变化的企业后稳定的企业”制定时间计划表;四要坚持原则,一定要严格按照国家的普查方案进行入户登记工作;五要保证PAD的数量,要按照一个普查小区一台的原则配备PAD;六要规范登记流程,普查员一定要按照先调底册再做新增的流程进行入户登记,切忌代填代报。

●1月18日,长沙市经普办召开四经普入户登记工作推进会议。长沙市经普办主任、市统计局副局长汤建尧到会讲话。会上,市经普办通报了全市入户登记督查情况及个体户普查登记进度。业务组人员通过现场演示数据处理平台操作,讲解数据查询和分析方法,针对查询分析结果提出普查登记中应重视和注意的问题,并对做好下阶段登记工作提出指导意见。市经普办综合组、业务组成员,各区县(市)、高新区经普办主任和普查中心主任共30余人参加会议。

●印发《关于开展第四次全国经济普查入户登记工作调研指导的通知》及《关于建立数据质量抽查和每日登记调度制度的通知》。

 

2019年2月18日




相关文档: