长沙市统计局2019年1月工作进展情况

发布时间:2019-02-25 10:20     稿件来源:长沙市统计局

1、重要会议

●1月22日,湖南省统计工作会议在长沙召开。会议的主要任务是深入学习贯彻中央、省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,回顾总结2018年统计工作,研究新形势新任务,安排部署2019年重点工作。会议传达了省委常委会听取统计工作汇报有关情况和陈向群常务副省长对这次统计工作会议的批示,省统计局党组书记、局长刘崇斌作了题为《迎难而上 守正创新 为服务高质量发展提供坚强统计保障》的工作报告。市统计局党组书记、局长肖正波就第四次全国经济普查工作作了经验典型汇报。

●1月25日,组织召开2019年统计工作务虚会。会议深入学习贯彻全国、全省统计工作会议精神,分析统计工作面临的新形势,研究部署全市2019年统计工作重点任务。局党组书记、局长肖正波出席会议。肖正波传达了全国、全省统计工作会议精神,长沙市委经济工作会议以及省委常委、市委书记胡衡华对统计工作的重要批示精神,要求全市统计系统认真学习领会,结合实际把握,坚决贯彻落实。肖正波强调,2019年全市统计工作要正确认识形势,坚定信念,紧跟国家、省统计局和市委、市政府的决策部署,按照省委常委、市委书记胡衡华提出的“夯实基础、严格执法、加快改革,继续保持各项工作走在前列”要求,认真做好保持经济运行在合理区间统计监测,不断提高统计工作科学性权威性和统计数据真实性准确性,加快构建新时代现代化统计调查体系,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2、统计业务

●1月9日,组织召开全市交通邮电统计年报工作会议。会议部署全市交通邮电2018年年报和2019年定报相关工作,讲解交通邮电统计报表制度和填报规范。

●1月24日,组织召开全市R&D经费投入重点企业年度业务培训会议,重点对2018年研发年报各项指标填报注意事项进行讲解培训。副局长汤建尧就如何做好研发经费统计工作提出三点要求:一是高度重视研发经费统计工作。研发经费统计不仅关乎企业相关政策的享受,也代表一个地区科技创新发展水平。二是继续加大研发经费投入。各重点企业都是长沙各行业的“领头羊”,对全市科技创新影响较大,需高度重视研发创新,不断加大研发投入,努力提高核心竞争力。三是加强研发经费统计工作宣传力度。各区县、重点企业不仅要重视研发统计工作,也要加大宣传力度,确保企业真实准确填报研发经费统计数据。各区县(市)、高新区统计局科技统计业务人员、各重点企业科技统计报表人员共100余人参加会议。

●组织编印《长沙市文化产业统计工作手册》。《手册》从文化产业的定义到文化单位的界定、文化产业增加值的核算等知识进行了整理和规范,对文化产业的相关知识和概念进行了明晰,加强了对基层业务人员联网直报的操作培训,从基层实际出发,从基础知识开始普及,具有较强的规范性、指导性和实用性。

3、统计服务

●根据国家、省和市委、市政府重点工作初拟2019年统计科研课题备选范围。

4、千人帮千企百日大行动

●陪同《工人日报》记者到宁乡企业采访“千人帮千企”活动情况;拟定“千人帮千企”市长调度会报告材料和撰写相关信息;做好“千人帮千企”活动材料迎接考评资料整理工作。

5、机关党建

●1月16日,长沙市统计局根据《长沙市统计局目标管理与绩效考核工作实施方案》要求,召开了目标管理与绩效考核述职测评大会。会议由局党组成员、副局长曹敬波主持,全局干部参加了此次会议。会上,各处室(单位)负责人依次作了述职述廉报告,全面总结了2018年工作的重点、亮点和不足。述职结束后,进行了民主测评。

●1月14日,召开了机关党委委员会议,讨论布置了双述双评、组织生活会和民主评议党员等党务工作。

●1月28日,组织召开了局老干部春节座谈会。

●1月29日,副局长曹敬波带队到宁乡官山村对一线扶贫村干部、驻村帮扶队员、部分贫困户进行了春节慰问走访。

 

2019年2月18日




相关文档: