长沙市第四次全国经济普查2019年3月工作进展情况

发布时间:2019-04-23 09:34     稿件来源:长沙市统计局

●3月20日,长沙市委常委、常务副市长、市经普领导小组组长舒行钢一行赴芙蓉区督查第四次全国经济普查入户登记工作。舒行钢一行先到湖南你好漂亮时尚创意产业发展有限公司、长沙湘贵实业有限公司和中国石油湖南销售公司,实地查看企业普查登记工作情况,与企业负责人深入交谈,详细询问企业生产情况,要求广大普查对象积极支持、配合四经普工作。随后来到湖南中石油公司会议室召开四经普调研座谈会,座谈会由市政府副秘书长、市经普领导小组副组长涂文清主持。中石油湖南销售公司介绍了企业运营和普查工作情况,定王台街道和芙蓉区经普办汇报了四经普工作开展情况,市统计局党组书记、局长肖正波作了简要发言。舒行钢充分肯定了芙蓉区经济普查前期所取得的成绩,对下段工作强调:一是要深化认识,压实责任。大家务必统一思想认识,做到认识要再提高、任务要再细化、责任要再强化,保质保量完成普查登记任务。二是要精心组织,依规开展。各级各有关部门要以一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,迅速行动,紧盯重点,抓好落实,推动经普工作顺利开展。三是要提高效率,保证质量。经济普查是一项复杂的系统工程,当前已经进入关键阶段,我们要积极调动各方资源,强化工作保障,提高工作效率,保证普查工作质量。市经普领导小组副组长、市统计局局长肖正波,市政府研究室副主任彭文滋等参加督查。

●3月28日,长沙市政府召开第四次全国经济普查登记工作推进会议。舒行钢出席会议并讲话,他肯定了四经普工作取得的阶段性成效以及大家所付出的艰辛努力,指出现在处于普查登记及审核验收的关键阶段,为进一步抓好普查登记工作,确保普查工作任务圆满完成,提出了三点要求:一是要提高认识,压实工作责任。二是精心组织,依法依规普查。各级各部门、各级普查机构要严格按照《全国经济普查条例》,依法依规,科学普查,形成合力,抓好普查工作落实。三是强化措施,确保登记质量。要进一步加强质量控制、跟踪监测和普查宣传,积极调动各方力量,强化工作保障,保证普查登记质量。涂文清主持会议,肖正波汇报全市四经普工作开展情况。各区县(市)政府常务副区县(市)长,长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区、浏阳经开区、望城经开区分管经济工作负责人,市工信局、市住建局、市财政局、市农业农村局、市交通局、市商务局、市市场监管局、市税务局等相关部门分管负责人参加会议。

●3月19日,副市长陈中带队到开福区督查第四次全国经济普查登记工作。督查组听取了开福区四经普工作进展情况汇报,先后到达湖南跨线桥航天科技有限公司、长沙伊测电子科技有限公司、湖南华银国际工程设计研究院有限公司等3家企业现场督查指导,查看经普相关资料,详细了解登记情况。陈中指出,各级各部门要进一步提高思想认识,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把经济普查和入户登记作为当前统计工作的重中之重。各级政府、部门和普查机构要进一步明确任务,压实责任,突出重点,狠抓关键,要加大普查宣传力度,进一步增强社会知晓度,为普查登记工作有序开展营造浓厚氛围。各级普查机构和普查人员要认真贯彻执行全国经济普查条例,确保普查登记工作顺利进行,对拒报、瞒报、不报、漏报、虚报以及任意修改数据等行为要依法依规进行处理和教育。他强调,全市各级各有关部门要以更强的斗志、更高的要求、更实的措施强化组织领导,创新宣传方式,严格业务流程,深入企业商铺,确保调查对象如实填报,确保普查数据真实准确全面,为经济普查圆满成功奠定扎实基础。市经普办主任、市统计局副局长汤建尧等参加督查。

●3月19日,副市长李蔚带队赴浏阳市督查第四次全国经济普查登记工作。在浏阳永安镇,督查组详细了解了第四次全国经济普查工作进展情况,听取了浏阳市政府关于第四次全国经济普查工作的汇报,了解浏阳市个体户和单位登记上报进度。浏阳市已基本完成抽样调查个体户的登记工作。李蔚指出,四经普工作已经进入攻坚阶段,也是决战决胜的关键时期,各级普查机构要从“四个抓”上下功夫。通过分头抓、有力度地抓、联手抓、重点抓,全面推进、稳打稳扎、坚决把经济普查工作抓实抓好。同时,数据统计工作要认真落实完整性、及时性、真实性,要牢固树立数据质量第一意识,时刻紧绷数据质量这根弦,将严控数据质量作为最重要的工作底线,确保四经普按质按量顺利完成。市人民政府副秘书长戴建文,市统计局副局长张罗先等参加督查。

●3月19日,副市长廖建华带队到长沙县督查第四次全国经济普查工作。廖建华一行到长沙县星沙街道办事处、浏阳河集团股份有限公司,了解四经普工作进展情况,听取长沙县四经普工作情况汇报。廖建华对长沙县第四次全国经济普查工作前段取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出要求:要扎实推进工作,层层压实责任,加大宣传力度,营造全民支持、大力参与、积极配合的良好氛围,有效打消普查对象如实报送统计数据思想顾虑,增强经普利国利民重要性认识;要加强工作力量,增配人员,进一步培训普查工作人员,做到工作态度严谨、业务精通。要确保进度和质量,进一步严肃工作纪律,建立审核机制,明确各级责任,签订责任状,力争在按照时间节点完成任务的同时,做到数据真实、准确。市政府副秘书长张跃先,副局长韦薇等参加督查。

●3月22日,副市长邱继兴带队到宁乡市督查第四次全国经济普查工作。督查组首先到达玉潭街道中源普查小区,实地走访了解中源物业管理有限公司和鼎望财务咨询有限公司的普查数据采集情况。随后,在宁乡市行政中心召开了座谈会。邱继兴充分肯定了宁乡市四经普取得的阶段性成果。他指出,第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,是历次普查中参与部门最多、参与程度最深的一次普查。在前期工作中,宁乡做到了保障有力,组织有序,工作有效。他强调,要保持高度重视,加强部门联动协作,充分调动各单位积极性,推进普查工作有序;要层层压实责任,把工作细化到每一天、每个普查小区、每个普查环节;要坚持实事求是,杜绝弄虚作假,充分发挥统计部门专业优势,对上报的普查数据进行认真核算,同时,加强部门联审,加大对普查数据与部门、行业数据的比对复核,确保普查数据客观真实反映各行业发展水平。党组成员、总统计师胡建中等参加督查。

●3月21日,副市长廖建华带队到望城区督查第四次全国经济普查工作。廖建华到大泽湖街道、长沙戴卡科技有限公司,现场调研望城区四经普工作进度与普查质量情况,听取望城区四经普登记工作情况汇报,对望城区前期登记工作所取得的成绩给予了肯定,并对后段工作提出了要求。廖建华强调,要保持高位推进,层层压实责任,各级各部门要认识到入户登记工作是普查成功的最关键、最重要的环节;要坚持质量第一,严控数据质量,实事求是,确保普查数据真实准确反映经济面貌;要强化部门责任,迎头赶上进度;要督促检查到位,确保全面依法依规,严防拒报、瞒报、虚报、漏报以及篡改数据的行为。市政府副秘书长张跃先,副局长曹敬波等参加督查。

●3月27日,副市长刘明理来到长沙高新区、岳麓区督查第四次全国经济普查工作。刘明理一行到力合科技(湖南)股份有限公司、长沙普惠环保机械有限公司、湖南特格尔健康生活馆有限公司进行现场督导。刘明理指出,第四次全国经济普查是一项重大国情国力调查,也是对全国、全市家底的一次“全面体检”,要进一步强化思想认识,高度重视,全力以赴抓好第四次全国经济普查各项工作。要充分调动广大干部群众的积极性和创造性,层层压实责任,形成齐抓共管的工作格局。要严肃工作纪律,确保普查数据真实可靠,依法依规依纪查处和纠正拒报、瞒报、虚报、漏报以及篡改数据的行为,为推动全市经济高质量发展提供可靠的数据保障。

●3月18-19日,国家统计局服务业司企业调查处副处长陶然、调研员施勇及省统计局服务业处处长李生春等一行来长沙调研相关工作。调研期间,国家统计局调研组听取长沙市统计局工作汇报,到长沙市滨江新城建设开发有限责任公司、湖南省中青旅国际旅行社有限公司等13家服务业企业了解经生产经营情况、第四次全国经济普查登记和月度统计工作。肖正波从第四次经济普查开展情况、服务业统计工作、全市经济运行情况等方面做了详细的汇报。

●市经普办分别于3月1日和3月18日,组织召开各区县(市)统计局局长及经普办负责人参加的经普工作专题会议,认真分析评估已上报普查数据质量,要求进一步增强“质量第一”意识,细化工作措施,确保普查单位统全、数据统实。

●3月5日,市经普办组织召开各相关专业处室业务工作会议,专题研究个体户数据质量。各专业处室负责人及市经普办人员参加会议。

●3月11日,制定《长沙市第四次全国经济普查登记数据质量抽查工作方案》;3月11日-12日,市经普办委托第三方公司开展四经普数据质量抽样调查评估,抽样调查100家已上报数据的普查单位进行质量评估,并实地走访,监测普查方案组织实施情况。

●3月20日,《长沙晚报》第十一版特别报道“走进四经普”栏目对长沙市第四次全国经济普查工作进行了全面报道。报道从组织领导有力度、入户登记有成效、质量控制有办法、调研指导有深度等四个方面介绍了近期四经普工作进展情况。肖正波就普查登记工作接受记者专访。

●3月11日,长沙市举办四经普市级行政事业单位登记培训班,培训人员包含长沙市各行政事业单位、部分驻岳麓区的高校和医院的财务人员共200余人。汤建尧到会并讲话,市经普办安排了专业人员对培训内容进行详细讲解。

●3月12日,举办省级行政事业单位普查登记培训班。汤建尧主持,省经普办常务副主任、普查中心主任郭文峰到会并讲话。培训期间,市经普办组织专业人员对业务知识进行了系统全面的培训。长沙市辖区内各省级行政事业单位、部分驻芙蓉区的高校和医院的财务人员,市经普办业务骨干共120余人参加了培训。

●3月13日,汤建尧组织召开市政府领导带队督查区县(市)第四次全国经济普查入户登记工作专题部署会议。会议对市领导分赴各区县(市)督查工作进行了具体安排,明确职责分工,强调注意事项。各督查组联络员及市经普办人员参加会议。

●3月13日-14日,韦薇带领业务指导组一行,先后赴浏阳市、雨花区现场督导四经普入户登记工作。业务指导组一行前往浏阳市荷花街道、古港镇、雨花区圭塘街道调研当地普查登记情况,实地查看了湖南贝贝烟花有限公司、浏阳市裕和种植农民专业合作社、湖南润领房地产开发有限公司、长沙德雅装饰工程有限公司、湖南欧翔科技有限公司等5家单位经济普查数据上报情况,详细了解不同类型单位数据填报重点和难点,现场指导解决有关业务问题。

●3月27日,汤建尧带队到芙蓉区现场督查指导第四次全国经济普查工作。帮助芙蓉区解决四经普工作推进进度、数据质量等问题,并就如何加快工作进度、提高登记效率、提升数据质量等进行了现场指导。

●3月21日,印发《关于开展全市第四次全国经济普查核查工作的通知》,通知要求于3月下旬至4月上旬对全市四经普工作开展“三个全覆盖”监督核查,即对全市各区县(市)和高新区开展全覆盖核查,各区县(市)统计局对辖区内各街道(乡镇)开展全覆盖核查,监督核查范围要求实现一套表单位、非一套表单位和个体经营户等各类普查对象全覆盖。3月26日,局党组成员赵安明带领统计执法监督人员赴浏阳市开展四经普监督核查工作。监督核查工作组先到浏阳市淮川街道进行了实地核查,对普查员是否入户登记、普查上报数据来源等情况进行了问卷调查,并现场检查了有关单位和个体经营户的经营场所,核对了已上报的经普数据。实地核查结束后,监督核查工作组听取了浏阳市四经普工作情况汇报,就监督核查中发现的问题进行了反馈,提出了整改要求。

●3月23日-26日,到宁乡、天心区、雨花区、高新区企业开展第四次全国经济普查能源数据现场核实工作。

 

2019年4月18日

 




相关文档: