长沙市第四次全国经济普查2019年4月工作进展情况

发布时间:2019-05-20 09:03     稿件来源:长沙市统计局

●4月25日,长沙市经普领导小组副组长、市统计局党组书记、局长肖正波一行对雨花区第四次全国经济普查登记工作开展第二轮督查指导。雨花区委常委、常务副区长邹春林参加督查。督查组一行现场随机查看了湖南骁驰建筑装饰工程有限公司、湖南柴田陶瓷有限公司、长沙万宸酒店管理有限公司等单位的普查登记情况,重点核实普查对象是否真实存在,普查信息填报的是否准确翔实,数据审核修改是否严格按照规定流程执行等情况。 督查组指出,雨花区委、区政府高度重视第四次全国经济普查工作,各项工作推进有力,在下一步工作中,要继续严守统计真实性生命线,要进一步强化共识、统全统实、严控风险,切实摸清家底,提高普查质量,确保普查数据客观真实准确。

●4月1日,长沙市经普办组织开展第四次全国经济普查登记阶段查遗补漏及数据审核培训。会议进一步明确登记阶段工作任务和安排,加强数据质量审核业务培训。培训期间召开了各区县(市)经普办主任会议,市经普办主任、市统计局副局长汤建尧到会讲话。各区县(市)、高新区经普办主任,负责业务工作的副主任及业务人员,市经普办各专业调查组成员及市经普办工作人员共120余人参加培训。

●4月2日—3日,省普查中心副主任罗新平一行来长开展第四次全国经济普查登记第三轮调研工作。调研组采用随机抽样方法,抽取了大瑶镇汇丰社区的1个普查小区,对该小区的20家单位、30家个体户进行了实地上门检查。调研组重点检查了非一套表法人单位、产业活动单位的虚报、漏报和单位类型界定错误情况,主要指标的填报质量,确认PAD上签名是否调查对象本人签名,审核改错是否严格按规定程序修改等。调研组在实地上门结束后召开了座谈会。调研组与基层普查人员深入交流,了解登记工作中遇到的困难和问题,针对四经普入户登记工作提出了建议。

●4月3日,长沙市经普办主任、市统计局副局长汤建尧,市经普办副主任、市统计局总统计师胡建中带队到高新区督查指导第四次全国经济普查工作。针对高新区四经普工作进展不理想和数据质量差距大及高新区投资统计工作等情况,汤建尧和胡建中分别作出相关要求,市经普办相关专业调查组组长并就高新区四经普情况进行了通报,高新区统计中心、岳麓区统计局的主要负责人等参加督查活动。

●4月16日,市经普办印发《长沙市第四次全国经济普查数据检查实施办法》《关于开展第四次全国经济普查登记工作第二轮督查指导的通知》

●4月17日至25日,组织开展第四次全国经济普查登记工作第二轮督查指导。市经普办各工作组成员由市统计局班子成员带队,组成7个督查指导小组,分别赴各区县(市)深入开展普查登记第二轮督查指导。此轮督查指导采取听取汇报和实地查看相结合的方式。各督查指导组听取了区县(市)经普办的工作汇报,通过座谈了解各区县(市)普查登记工作开展情况及存在的主要问题和意见建议。各督查指导组通过现场随机抽查3-5家已登记上报单位,上门重点核实普查数据及审核改错流程执行情况,比对平台数据和现场核实数据之间的差异,全面掌握全市普查登记质量情况。督查指导结束后,市经普办收集各督查指导组的情况反馈,形成全市普查登记第二轮督查指导情况通报,并及时反馈至各区县(市)。

●4月19日,召开第四次全国经济普查登记工作推进会议,市经普办主任、市统计局副局长汤建尧到会讲话。会上,市经普办执法检查组通报了四经普核查情况,市经普办集体学习了《国家统计局关于吉林省白城市经济普查违法案件的通报》,交流了四经普有关工作进展情况,安排部署了下阶段重点工作,要求全市做到统一组织、分工协作、依法依规、确保质量。各区县(市)、高新区经普办主任和业务负责人及市经普办工作人员共30余人参加会议。

●4月1日-19日,市经普办会同法规处赴全市9个区县(市)及高新区开展四经普工作核查。

●4月29日,组织各区县(市)开展第四次全国经济普查登记重名重码集中审核工作。市经普办业务组对相关业务工作提出了具体建议与要求,各区县(市)、高新区经普办业务负责人和业务骨干共20余人参加集中审核工作。

 

2019年5月20日




相关文档: