长沙市统计局2019年4月工作进展情况

发布时间:2019-05-20 09:08     稿件来源:长沙市统计局

一、统计业务

●4月22日,组织召开全市建设领域经济普查业务培训会议,部署2019年全市建设领域经济普查审核工作,市统计局党组书记、局长肖正波到会并讲话。肖正波强调,一是认识要到位。第四次全国经济普查是党的十九大召开后的首次重大国情国力普查,要高度认识,提高站位,进一步做好当前建设领域普查工作;二是要抓紧落实。要依法统计,抓好项目投资和房地产投资分类、分项目比对工作,全面落实国家统计局、省统计局对建设领域普查工作要求;三是措施要有效。要科学组织,实事求是,客观反映建设领域情况,不要闭门造车,坚决杜绝弄虚作假。投资处要加大监测力度,定期反馈。各区、县(市)统计局、高新区统计中心分管领导及普查办主任参加会议。

●4月11日,召开全市“两纲”监测统计工作暨培训会议。会议就具体的报表制度进行了详细的讲解,并传达了湖南省妇女儿童发展规划监测统计系统培训会的精神,要求各成员单位做好相关数据的网上直报工作。各区县(市)统计局、妇儿工委办及市妇儿工委承担相关指标数据统计任务的成员单位工作人员40余人参加会议。

●4月12日,副局长张罗先率农业处、办公室、宣传处一行赴浏阳市淮川街道、永和镇和淳口镇走访调研,通过了解实情,加强指导,解读难题,零距离服务乡街统计站。

●4月24日,省社管处处长陈智勇一行来长沙宁乡市喻家坳乡、煤炭坝镇等地,就乡镇统计工作开展情况进行调研。长沙市农村经济调查队队长易迪炯陪同。

●4月26日,省局人口处处长魏巍峰一行到长沙芙蓉区调研人口大数据情况,市统计局副局长汤建尧及市人口社会处负责人参与调研。长沙市前期在芙蓉区开展人口大数据试点,对如何进行人口大数据统计进行了课题研究,并取得了初步的研究成果,探索出了一条依据部门数据、运营商数据开展人口大数据统计的可行路径。座谈会上,芙蓉区就前期的研究工作进行了汇报,对工作中面临的问题提出了请求。调研组高度肯定了长沙市人口大数据统计研究工作,对调研报告作出了较高的评价,认为考虑全面,有一定的操作性,同时对后阶段人口普查工作也有较高的参考价值。调研组还针对研究过程中发现的问题提出了解决方法,并表示将不遗余力支持长沙的人口大数据研究工作。同时也希望下阶段长沙能克服阻力,在小范围内用研究所得方法开展试点,在实际操作中进一步完善前期研究成果。

 

二、统计服务

●做好一季度高质量发展监测评价指标体系数据收集工作。

●4月12日至18日,按照市人大《长沙市人大常委会乡村振兴工作专题询问方案》的通知要求,开展农村“五治”、脱贫攻坚等村干部问卷调查。

 

三、民意调查

●完成长沙市乡村“五治”情况民意调查和精准扶贫情况民意调查方案,并通过了市人大农业委审定,目前已完成相关调查和数据汇总工作。

●完成长沙市生态环境满意调查方案及相关调查准备工作。

 

四、机关党建

●4月25日,召开机关委员会议研究确定2018年度民主评议党员优秀党员人选,布置二季度党建、文明创建和群团工作。向市直工委报告了2018年度党组织组织生活会和民主评议党员工作开展情况。

●4月28日,学雷锋文化志愿者服务队赴官山村新开小学开展美术辅导活动,并认领留守儿童“微心愿”。

 

2019年5月20日




相关文档: