长沙市统计局2019年9月工作进展情况

发布时间:2019-10-14 13:58     稿件来源:长沙市统计局

一、第四次全国经济普查

●9月2日,向市委市政府主要领导专题呈报长沙市第四次全国经济普查工作阶段性工作情况。报告了普查登记基本情况、承办省长首登日慰问活动、省经普办三轮普查登记调研指导、市级督查指导开展情况、认真部署入户登记工作、积极开展普查登记培训、加强数据审核改错验收、开展普查登记数据质量抽查、落实四经普经费补助、切实做好四经普宣传、扎实做好事后质量抽查等十一项工作情况。

●9月10日,市经普办上报省经普办关于长沙第四次全国经济普查9月份有关工作情况。主要对当前四经普工作中存在的困难和问题组织调研,帮助区县(市)及时解决“四经普”工作中遇到的困难和问题,有效保障工作顺利进行。

二、统计调研

●9月17日-18日,有关专业处室组织到高新、岳麓、开福、雨花等地和部分企业调研服务业营业收入统计工作,排查数据质量,做到应统尽统。

●联合科技局赴各区县、园区开展为期一个月的R&D研发经费统计情况调研。

●8月30日,社会处有关业务人员到人口抽样调查样本点岳麓区坪塘双湖村开展相关工作调研。

三、统计业务

●9月17日,召开全市营商环境评价工作会议。会议对全市营商环境评价工作进行部署安排,并对各区县(市)、园区营商环境试评价指标体系开展研讨。9月22日,向市营商环境优化年工作推进领导小组办公室报送部门评价指标反馈意见。市人力资源社会保障局、市商务局、市科技局等10个部门参加会议。

●9月19日,召开贸易专业重点住宿和餐饮企业业务培训及问卷调查会议。会议针对当前提振消费品市场发展的主要问题进行座谈交流,结合企业实际,围绕流通新业态新模式发展、“夜经济”发展的现状、制约因素、建议措施进行认真的探讨。参会企业统计人员认真填写了反映消费品市场现状、趋势等内容的调查问卷,及时掌握长沙消费品市场发展第一手资料。全市重点行业近120家企业统计业务人员参加会议。

● 整理编印新中国成立70年长沙发展成就集。

四、民意调查

●开展2019年长沙市绩效考核社会公认评估调查工作,主要采取上户调查和电话访问调查方式。

五、机关党建

●市委意识形态专项检查组对我局意识形态工作进行专项检查,9月3日在市统计局召开见面会,党组成员、副局长张罗先,党组成员、副局长曹敬波参加会议。会议传达巡察相关精神,通报巡查任务和工作安排,张罗先就我局近三年意识形态工作自查情况进行了汇报。

●9月9日,召开局党组理论学习中心组(扩大)集中学习会议,会议传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,局党组书记缪晨光主持会议,局中层以上党员干部参加,班子成员在会上进行了学习交流发言,正式启动长沙市统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育。

●9月11日,市委选人用人专项巡察组对我局近三年来选人用人情况进行巡察。

●9月11日,赴局精准扶贫点宁乡巷子口镇官山村、支部结对单位五里牌社区开展上门慰问困难群众活动。

●9月12日,在市委第十一指导组的指导之下,召开全局党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题见面会,传达学习中央、省委和市委开展主题教育有关精神,对深入开展主题教育进行思想发动、作出具体安排、明确任务要求。

●9月25日,召开局党组学习中心组集中(扩大)学习会议,以“明初心、守初心,矢志为民践宗旨”为主题开展专题研讨交流。会议由局党组书记缪晨光主持。市委主题教育第十一指导组组长李四海及指导组成员到会指导,局领导班子成员、市管干部、支部书记、处室(单位)负责人参加了集中学习研讨。会上,缪晨光传达学习了中共长沙市第十三届委员会第八次全体会议精神,并领学了相关文件内容。参会人员以“明初心、守初心,矢志为民践宗旨”为主题开展了热烈的研讨。大家一致认为要明初心、守初心,把学习当作政治责任和精神追求,虚心向人民群众学,向书本和实践学,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,牢固树立以人民为中心的发展思想,矢志不渝为人民服务。要时时警醒明初心、以身作则守初心、务实苦干践宗旨,牢牢抓住主题教育的重点措施,进一步转作风、抓落实、见实效、促提升,不断为全市经济社会发展贡献力量和智慧。李四海组长代表指导组对研讨会议给予充分肯定,他指出,市统计局党组高度重视主题教育,专题研讨准备充分、精心组织,领导班子成员讲体会,结合实际紧密,交流发言认识深刻,达到了学习目的。领导班子政治站位高,大局意识、奉献意识强,专题研讨扩大了参会人员,实现了主题教育全覆盖,效果很好。同时,他提出要将学习贯穿始终,要将解决问题摆在首位,充分发挥统计的咨政作用,如实反映国民经济建设和社会事业发展的客观实际,为全市经济社会发展决策和服务民生作贡献,让统计成为密切党同人民群众血肉联系的数字纽带。

●落实市直纪检监察工委、市纪委监委驻发改委纪检监察组和局党组对中秋国庆节日期间的监督检查要求,做好节日防护工作。9月20日,局党组书记缪晨光、局长汤建尧分别在局务会上要求各处室负责人牢固树立廉洁从政意识,严于律己,严格遵守中央八项规定精神,自觉抵制“四风”,确保“两节”期间风清气正。9月30日,全局干部职工集中观看了《胡耀邦的廉洁家风》等廉政教育片,张罗先在学习会上对“两节”期间党组织纪律教育、作风监督作了进一步强调和安排。各支部、党小组组织会议进行了廉政预防教育。机关党委及时通过微信平台给全局党员干部发送了廉政信息,提醒大家要认真落实省、市规定和要求,时刻绷紧廉洁自律这根弦。

●做好了2019年公务员选调网上资格初审和工作方案起草工作。

 

2019年10月14日




相关文档: